您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【迈向高水平】暨大企业发展研究所打造侨校特色“多元化创智平台”

字体: 2019年12月18日 浏览量: 来源: 文/新闻中心 李伟苗 新闻社 梁凯静、林晓华 图/企发所提供 作者: 发布:新闻中心

【编者按】

今年,我校6个广东省人文社科重点研究平台获评优秀,优秀数居广东省高校第一位。多年来,6个优秀平台以中国特色社会主义现代化进程中的重大问题为主攻方向,紧密结合我校侨校特色和学科优势,凝练学术方向,汇聚学术队伍,构筑学术高地,在咨政服务、科学研究、人才培养、学术交流和信息资料建设等方面取得了显著成绩,为擦亮暨南金字招牌、推进双一流和高水平大学建设做出了独特贡献。今天起,我们陆续推出深度报道,重点推介这些优秀的暨南人文社科重点研究平台。

中国经济进入新常态后,产业升级和企业转型发展问题日益突出,暨南大学企业发展研究所(以下简称“企发所”)围绕“企业转型发展”这一研究主题,开展了一系列企业转型发展的学术研究和社会服务,涌现出了一批标志性成果,成为广东省“企业转型发展”理论输出、成果转化的特色鲜明的研究平台。

企发所现已形成了五个不同方向的卓越研究团队,包括黎文靖教授牵头的“社会责任观下的企业价值创造”团队、胡玉明教授牵头的“行为公司财务和管理会计”团队、王国庆教授牵头的“生产运营管理与决策”团队、卫海英教授牵头的品牌营销与服务管理团队、李爱梅教授牵头的“组织行为与人力资源管理研究”团队。五大团队均以中青年博士、教授、博士生导师为核心,建立起企业转型发展方面的学科队伍竞争优势。

以“课题招标”方式广集各学科资源 攻坚“企业转型发展”

2013年底,卫海英接任企发所所长。此时的基地在团队凝聚、合作上仍然较为薄弱,单打独斗现象居多。卫海英意识到,企发所要集中力量攻坚企业转型发展,需要打造一支团队,建立一种体制,创建一种氛围。

“课题招标”是企发所开展特色研究和凝聚团队的第一步,也是最关键的一步。企发所面向全省发布一系列企业转型发展的课题招标,包括企业转型发展重大项目、创新培育项目、案例研究等,聚焦企业转型发展的方方面面。五年来,共汇聚了63 名专兼职研究人员投入到企业转型发展研究中,包括暨大、中山大学、广东金融学院等高校及 17 家企事业单位。

(企发所兼职研究员聘任仪式)

如今,卫海英牵头的团队里,教师合作共同申报课题、开展研究已是稀松平常。定期组织的学术沙龙、讲座、海内外学者交流,增强了教师之间知识信息的流动以及合作研发的氛围。同时她还重视过程支持,将经费资助提前到申报国家课题之时,使得年轻老师无需为经费而烦恼。四年来,这个15人的团队,拿下了11项国家课题、12项省的课题。该团队也成为了企发所团队凝聚、共创成果的一个典范。

“企发所是一个平台,我们希望通过这个平台更好地把学科特色凝练出来,打破系和系之间、专业和专业之间的壁垒,更好地为地方经济社会发展服务。”卫海英说。

近年来,企发所研究人员在科研项目尤其是重大项目、高水平论文发表等方面均实现了跨越式发展,共获得国家级与省部级项目35项,在国内外权威期刊发表论文69篇,获省部级科研奖励7项,出版专著和教材20多部。企发所也从初创主要依托管理学院的群体学科优势,逐渐发展成为省、校、院、所、企共建的多元化创智平台。

发布企业转型发展案例 打造社会服务“新型智库”

2015年3月,卫海英等学者撰写的《互动行为与服务品牌资产》在科学出版社出版,反映了本土营销实践中社会互动对商业关系的重要性,对诸多现实问题给出更具洞察力的理性回答,是企发所编撰出版的《企业转型发展研究书丛》之一。

《企业转型发展研究书丛》(第一批)由10 本著作组成,是企发所科研人员多年研究成果的整合。《书丛》紧贴企业转型升级热点,详细剖析了企业品牌转型升级路径、企业管理模式的创新机制、旅游行业的商业模式转型等内容,为我国企业企业转型升级路线与模式提供了全方位参考,也供相关政府主管部门了解现状、制定政策拓宽了思路。目前第一批《书丛》已全部出版,第二批预计今年年底出版。

为进一步将前瞻性理论与实践应用紧密结合,企发所陆续发布了19项企业转型发展案例研究项目。项目研究人员直接进入企业,通过召开座谈会、个别访谈、实地调查等方式,采集第一手数据,深度交流意见。

“整个案例研究过程中,实际上也就把很多老师的知识、想法都与企业进行了充分的交流、传达,这也是我们服务企业的过程。”卫海英说。根据企业反馈的评语,绝大多数都给了非常好的肯定。企发所聘用了20多位企业界高管作为兼职研究员,为案例研究更接地气提供支持。目前,由案例研究成果汇编成的两辑《企业转型发展研究案例集》,也均已出版。

(企发所成果集)

企发所还积极承接党政机关、企业和社会组织委托的调研课题,充分发挥服务地方经济职能。2014 年至今,全所科研人员承担多项各级政府委托的研究项目4 份,有关成果受到了省委、省政府主要领导的高度重视和批示;发表企业类咨询报告 20 余份,承担横向课题 31 项,课题经费达 908.92 万元。

自觉承担“为侨服务”使命 深耕“一带一路”侨商国际化研究

2018年10月,习近平总书记在视察暨大时嘱托我校要“坚持侨校特色,擦亮暨南金字招牌”。企发所也一直把“为侨服务”作为自己的重要使命,将“侨商企业转型发展的研究”作为一个重点,专门面向全省公开招标广东侨商企业转型发展研究重大项目 5 项。

2019年5月,企发所与意大利米兰浙江华侨华人联谊会共同探讨“一带一路”华商案例库建设相关问题,并就推动双方机构共享华商案例库数据与资源及学术研究等问题达成了共识,签署了“一带一路”华商案例库建设合作备忘录。据了解,米兰浙江华侨华人联谊会是一个联谊性、非盈利、非宗教、非政治性社会组织,致力为在米兰的浙江华侨华人谋求更多正当合法权益,而这也是它的第一份与高校签署的合作协议。

(“一带一路”华商案例库建设合作备忘录签约现场)

卫海英说:“侨商的国际化研究是未来企发所专注研究的一个方向,我们将在这方面进行拓展,更多地聚焦“一带一路”与粤港澳大湾区企业转型发展的问题,进一步彰显特色,做出水平,擦亮金字招牌。”

(文/新闻中心 李伟苗 新闻社 梁凯静、林晓华 图/企发所提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信