您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

促进中南美洲国际合作与人才培养 校领导出访苏里南、古巴

字体: 2019年12月17日 浏览量: 类别: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

12月8日至15日,张宏副校长应邀率团访问苏里南、古巴两国。访问期间,我校访问团与苏里南大学进行了深度工作座谈,与哈瓦那大学、哈瓦那科技大学新签合作框架协议,这是我校首次与古巴高校签署相关协议。

张宏还代表我校与苏华总会、苏里南华人文化艺术中心签署了招生合作协议,并拜访了我校招生点—古巴中华会馆,了解在古华人生活情况。访问团一行还走访了苏里南当地两所中学,并就开展优质生源合作进行了详细交流。

深化拓展与中南美洲高校合作,推动“双一流”学科国际化

9日,我校访问团拜访了苏里南大学。苏里南大学所有6个学部的主要负责人及学校理事会负责人出席了座谈。双方就充分利用苏里南丰富的天然植物资源,在药物研发、食品及油脂化学研究等方面开展合作科研、人才培养进行了深入而广泛的交谈,并就后续合作达成共识。会上还就各个学科领域的课程开发、师资培训、人才培养进行了讨论。双方约定将签署书面会议纪要,并跟进开展后续合作。

12日,我校访问团到古巴,分别与哈瓦那科技大学及哈瓦那大学开展工作座谈。在哈瓦那科技大学,该校化学工程等学科的代表对与我校开展合作表现积极,双方一致认为在研究生联合培养、合作科研等方面具有合作潜力。

(我校访问团与古巴哈瓦那大学就科研合作与人才培养进行交流)

在哈瓦那大学,我校访问团与该校副校长Marian Hernandez Colina等进行了交流。哈瓦那大学药学与食品学院等相关学院代表出席会面。会上,该校了解了我校生物医药等“双一流”相关学科的发展建设情况,并表达了与我校开展合作科研与人才联合培养的深切愿望,我校积极回应并就合作细节进行了讨论。会上也讨论了华文教育、西班牙语师资等相关领域合作事项。

座谈后,我校分别与上述两所古巴高校签署了合作框架协议,是我校与古巴高校首次签约,进一步完善了我校在中南美洲的合作版图。

(我校与哈瓦那科技大学签署合作协议)

牢记“侨校”使命初心 开展海外招生

苏里南是南美洲华人人口占比较高的国家,许多侨生都拥有回国深造的愿望。9-10日,访问团分别与苏里南华人华侨社团联合总会、苏里南华人文化艺术中心签署了招生合作协议,为进一步招生培养华侨华人学生奠定了基础。中国驻苏里南大使刘全、苏里南教育部等多个政府部门首长出席并见证了签约仪式。

(张宏副校长与苏里南华人文化艺术中心主席陈瑜签署招生协议)

在苏里南访问期间,访问团还走访了苏里南两所中学,现场回答了部分学生关于入学申请的问题并与学生家长进行交谈。

11日,我校访问团来到我校古巴招生点—古巴中华会馆,与中华会馆相关负责人进行座谈、了解在古华人华侨情况,并参观了中华会馆的书籍、资料陈列室等。

传播中华文化 搭建合作“侨”梁

在苏里南访问期间,我校还拜访了中国驻苏里南大使馆和苏里南科教文化部。在大使馆,中国驻苏里南大使刘全对我校开展对苏教育科技合作寄予厚望,并鼓励我校利用“侨校”优势,在华文教育、科技合作等方面落实合作。在苏里南科教文化部,部长Lilian Ferrier 介绍了该国正在进行的教改,并详细了解了我校的华文教材和海外招生情况,为深入开展文化交流做了进一步的准备。

(我校访问团与中国驻苏里南大使刘全合影)

此次访问期间,我校代表团开展了10余场活动,在启动天然植物的研究及开发、海外招生及博士生联合培养、合作科研等方面与外方单位进行了广泛深入的交流并达成共识,进一步深耕了我校在中南美洲的国际合作,对于我校“双一流”学科建设发展、海外招生培养、拉美中心的建设都起到了有益推动作用。

理工学院汪勇、药学院高昊、教务处谷世乾、招生办公室余筱、国际交流合作处李昕冉等相关学院、部处同志陪同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信