您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

推进中欧高校合作与文化交流 校领导率团访问丹麦、德国、比利时三国

字体: 2019年12月17日 浏览量: 类别: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

为拓展我校国际合作伙伴及推动中华文化在欧洲地区的传播与交流,12月5至14日,学校党委副书记夏泉应邀率团访问了丹麦、德国和比利时三国。代表团拜访了奥胡斯大学、海德堡大学、法兰克福歌德大学和荷语布鲁塞尔自由大学等4所当地一流高校;前往中国驻法兰克福总领事馆、丹中文化交流协会、中德工业园、德中文化促进会、德国京剧协会和比利时华协中文学校交流座谈,对三国的侨情及中华文化在当地的传播进行了深度调研,并在丹中文化交流中心举办了中国文化日活动。

拓展校际合作伙伴 推进中欧高校的交流互访

6日,代表团访问了丹麦奥胡斯大学,得到该校副校长贝瑞特·埃卡(Berit Eika)的热情接见,双方校领导高度肯定了双方之前在国际政治及生命科学领域的紧密合作,就两校间的合作备忘录升级为合作协议达成了共识,未来两校间合作将拓展至更全面领域。该校文学院院长、经济与社会科学院院长分别介绍了该校在文科领域的发展情况,双方教授对学术方面的合作进行了深入的讨论。奥胡斯大学于1928年成立,是丹麦历史悠久、规模最大的综合性大学,欧洲顶级大学之一,与位于首都哥本哈根的哥本哈根大学同为北欧享有国际声誉的教育与科研机构。

(与奥胡斯大学副校长合影)

9日上午,代表团到德国海德堡大学汉学系,与该系的负责人就中国学及世界史的师生交流互访进行了讨论磋商。海德堡大学建于1386年,是德国最古老的大学,是德国9所精英大学之一。下午,代表团一行到法兰克福歌德大学法律与金融研究所,双方就学生交流及研究生培养等事宜进行了商讨。该校是德国最有名望的前十所大学之一,也是该国第一所开设经济学和工商专业的研究型院校,拥有很强的科研实力。

12日,代表团拜访了比利时荷语布鲁塞尔自由大学及其孔子学院。该校副校长罗曼·米尤森教授(Romain Meeusen)接待了代表团一行,并对以“3+2”“1+1”等模式联合培养研究生项目,以开展学生交换和学者间科研合作表示出了极大兴趣,双方对签署两校合作协议表达了真诚意愿。该校艺术及哲学学院的副院长保罗·埃尔德坎普教授(Paul Erdkamp)将应邀请于明年到访我校文学院开展世界史方面的合作研究。荷语布鲁塞尔自由大学成立于1834年,在2019年QS位列188位。2015年,中国国务院副总理刘延东访问该校,并在中欧智库论坛中发表了题为“以心互交、互学互鉴,共创中欧文明美好未来”的演讲,受到全校师生的热烈欢迎。

(夏泉与荷语布鲁塞尔自由大学副校长合影)

以学术研究为纽带 推动中华文化在欧洲传播

为更好地落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,代表团专门走访了当地的总领馆、华侨华人社团、中文学校及中资企业等。一方面是了解当地华侨华人的需求并提供相应的协助,另一方面是举办中国文化推广活动。

7日,代表团在哥本哈根的丹中文化交流中心举办了中国文化日的活动,社会科学部程京武主任和国际关系学院鞠海龙副院长分别以《茶以载道,和融天下》和《太极阴阳,和而不同》为当地居民及华侨华人阐释了中国茶和太极文化的博大精深与和谐之道。听众们纷纷表示学有所悟、意犹未尽,希望暨大的教授今后能为他们举办更多如此高水平的文化讲座。

(我校教授在中国文化日举办中国茶和太极文化讲座)

9-10日,代表团拜访了法兰克福中德工业园、德中文化促进会、中国驻法兰克福总领事馆,与我校旅德的文化遗产创意产业研究院院长陈平一起,和当地致力于中华文化传播的华侨华人就中华文化在欧洲进行 “离岸传播”开展研讨,探讨如何以中西合璧、融会贯通的方式让其在海外生根发芽。

(代表团拜访中国驻法兰克福总领馆孙从彬总领事)

11日,代表团来到比利时根特华协中文学校,与当地中文教师及根特大学著名汉学家巴德胜教授进行了交流座谈。该校李鸿添校长介绍了当地华文教育情况,夏泉介绍了我校办学情况,双方共同交流如何将华文教育更主动地融入当地教育发展,从而更好地传播中华文化。

我校文学院、国际关系学院、社会科学部、社会科学研究处和国际交流合作处等部门相关负责同志陪同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信