您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

拓展“一带一路”合作新伙伴 林如鹏书记率团出访埃及、希腊、塞浦路斯三国

字体: 2019年12月13日 浏览量: 类别: 来源: 作者: 国际交流合作处 发布:新闻中心

12月1日至10日,林如鹏书记应邀率团出访埃及、希腊、塞浦路斯三国,先后访问了开罗美国大学、艾因夏姆斯大学、雅典大学、塞浦路斯科技大学、塞浦路斯大学等五所高等院校和瑞典中文学校,与3个新伙伴签署了4份新合作协议,拓展了“一带一路”沿线国家高水平合作伙伴。

代表团还拜访了中国驻埃及大使馆、埃及中国和平统一促进会、埃及华人联谊理事会和希腊华侨华人总会,与大使和当地侨团侨领进行了座谈交流,对三国的侨情和华文教育进行了深度调研,为我校在“一带一路”教育、人文交流中的积极进取和作为打下了良好的基础。

开拓“一带一路”沿线高水平新合作伙伴

12月2日,在开罗美国大学,代表团与校长Ehab Abdel-Rahman和副校长Ahmed Tolba对未来的师生交流项目进行了探讨。林如鹏提出,两校可在MBA移动课堂、传媒领袖讲习班、中国学、全球事务、公共管理研究等方面展开合作,得到对方的热切回应。代表团随后访问了该校全球事务与公共管理学院、新闻与大众传播系和学生管理处。开罗美国大学是一所以精英教育为目标的知名学府,仅有学生6000名左右,每年学费高达40万埃磅(约16万人民币),许多世界各地的前政要在此校任职。该校的优势在于英文教学普及和文理学科人才培养。

(林如鹏书记与开罗美国大学校长Ehab Abdel-Rahman互赠纪念品)

12月3日,代表团访问了艾因夏姆斯大学。该学生数多达20万人,仅仅是语言学院的汉语系就有1000多名学生。代表团与语言学院院长赛丽瓦教授和中文系主任佳妮教授进行了具体合作事项的交流。林如鹏介绍了我校华文学院和中文系的教学科研成就与特色,提出两校在教师交流、学生交换和招收该系学生就读我校研究生的可能性。赛丽瓦教授和佳妮教授也介绍了语言学院的历史,特别介绍了在中东和北非地区位居第一的中文系,并对输送该系学生来我校读硕士、博士研究生表现出浓厚兴趣。

12月5日,代表团访问了雅典大学。林如鹏代表学校与该校校长Prof. Meletios-Athanasios C. Dimopoulos签署了两校合作备忘录。代表团与该校政治学与公共管理学系、新闻与传媒系的系主任和教授们进行了座谈,交流了各自的办学经验和科研优势。林如鹏介绍了新闻学科的办学成果,同时特别指出我校国际关系学科可以与该校形成互补,可以借力该校强于欧洲研究的优势,进一步弥补我校国际关系研究中对欧洲板块、尤其是南欧研究的不足。对方也表示了在科学研究和学生培养等方面进行合作的强烈愿望。雅典大学是希腊最古老和最具影响力的大学,它不仅是当时新成立的希腊国的第一所大学,也是全巴尔干和地中海中部地区的第一所大学。

(代表团与雅典大学校长和学科团队座谈)

12月7日,代表团到达访问的最后一站——塞浦路斯。这是我校此前从未有联系的国度。林如鹏代表学校与该国排名第一的塞浦路斯科技大学(QS全球排名第300位)和排名第二的塞浦路斯大学(QS全球排名第350名) 签署了合作备忘录并与塞浦路斯科技大学签署了交换生协议。

塞浦路斯科技大学校长Prof. Andreas Anayiotos和两名副校长出席了协议签署仪式,对与我校合作办学、联合授予学位表现出极大的热情,详细询问了我校申报和开办暨南大学-伯明翰大学联合学院的过程和合作细节,希望与我校开展同样的合作。林如鹏提出了两校在能源和电力学科领域进行合作的倡议,对方对两校在强势学科领域“强强联手”也表现出很高的预期。

(林如鹏书记与塞浦路斯大学校长Prof. Andreas Anayiotos签署协议)

12月9日下午,林如鹏书记与塞浦路斯大学校长Prof. Tasos Christofides签署两校合作备忘录,确定了在国际新闻教学与研究、政治与区域国别研究、信息与计算科学、能源与电力等学科领域进行师生交流互访、学分互换等合作事项。

服务 “一带一路”侨团侨社

此行代表团不忘侨教初心,践行习近平总书记嘱托,拜访大使馆、侨团侨社并访问了华文学校,一方面实地了解需求,另一方面积极宣讲我校的招生和“一带一路”奖学金政策,为吸引 “一带一路”优质华侨华人生源和外国留学生生源而积极工作。

12月1日,代表团拜访埃及中国和平统一促进会和埃及华人联谊理事会。陈建南会长汇报了埃及侨情,反映了过去几十年由于外部环境变化引起的埃及华人华侨社团的跌宕起伏,以及新侨子女受教育的难处。林如鹏书记宣讲了国家的CSC来华留学奖学金、广东省来粤奖学金、暨南大学“丝路奖学金”等激励措施,欢迎华人华侨子弟积极报考暨南大学。

12月3日,在中华人民共和国驻埃及大使馆,廖力强携教育参赞宋波、办公室主任郭华龙接待了代表团一行。林如鹏书记汇报了我校的办学情况,得到廖力强的高度认可。同时,廖力强、宋波对我校与开罗美国大学、艾因夏姆是大学的合作非常支持,认为教育交流是促进民心相通的最有效途径。廖力强提出了暨南大学招收外交官子弟、为常年在外服务的外交官解除后顾之忧的新问题,林如鹏书记回应会积极向上级和教育部反映这一诉求。

(中华人民共和国驻埃及大使廖力强接待我校代表团)

12月4日下午,代表团与希腊华人华侨总会代表进行了座谈。邹勇会长、王绍义副会长代表华人华侨总会致辞并介绍了希腊华人华侨的历史与现状,提出了盼望暨南大学“送教上门”,为当地华人企业家的生存与转型提供理论支持的诉求。林如鹏积极回应侨领们,一方面欢迎他们回到暨南大学接受华裔新生代企业家讲习班的学习,另一方面我校派老师到希腊开类似MINI MBA这样的课程班,应对当地华人企业家的理论学习需求。

在希腊,代表团还实地走访了拥有400多名学生、国务院侨办认定的“华文教育示范学校”—— 雅典中文学校。创校的李芳校长详细介绍了该校自2004年建校至今由小到大、由弱到强的发展史并带领代表团成员观摩了该校幼儿班和小学班的课堂教学。林如鹏非常肯定该校在短短15年所取得的巨大成就,也承诺暨南大学将来会在教师资源、培训、语言测试等方面帮助该校发展。

学校国际交流合作处、研究生院、对外联络处、国际关系学院、新闻与传播学院的负责人和学术骨干随同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信