您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【学习贯彻十九届四中全会精神】广东省委党史研究室主任杨建伟做客“暨南学习论坛” 深入解读党的十九届四中全会精神

字体: 2019年12月06日 浏览量: 来源: 党委宣传部文/闫芳 图/刘斌 作者: 发布:新闻中心

12月6日上午,“学习党的十九届四中全会精神专题辅导报告会”暨“暨南学习论坛”第55期在曾宪梓科学馆国际会议厅举行,广东省委党史研究室主任杨建伟全面深入解读了党的十九届四中全会精神。校长宋献中主持报告会。校领导、学校机关部处、直属单位、各校区、学院副处级以上干部以及各党总支书记、各教师党支部书记和马克思主义学院部分教师代表近400人参加报告会。珠海校区、深圳旅游学院组织领导干部集中观看了报告会的视频直播。

报告会现场

报告会上,杨建伟以党的十九届四中全会召开的总体情况为切入点,围绕全会召开的重大意义、《决定》的主要内容、制度建设的重大原则三个方面对全会的精神作了全面深入的解读。他深入分析了制度、治理体系和治理能力之间的辩证关系以及根本制度、基本制度、重要制度和工作部署之间的主要区别,详细梳理了十三个方面制度体系的具体内容,重点论述了党的领导与社会主义制度辩证统一的逻辑关系,并从根本、关键、本质、目的等四个维度全面剖析了制度建设应遵循的重大原则。

杨建伟认为,党的十九届四中全会研究的是事关根本,事关党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。五个“第一次”充分体现党的十九届四中全会的开创性、里程碑的重要意义。他指出,中国特色社会主义制度是党带领人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价所取得的根本成就。坚持党的全面领导是中国特色社会主义制度建设的根本遵循,党的领导与社会主义制度具有高度统一性。坚持以人民为中心是中国特色社会主义制度建设的价值旨归,是中国共产党的初心和使命。坚持制度自信是中国特色社会主义制度建设的出发点、落脚点,只有在坚持的基础上进一步完善中国特色社会主义制度,才能创造一个又一个奇迹,才能实现中华民族伟大复兴。

(杨建伟主任作专题辅导报告

宋献中指出,本次专题辅导报告主题突出、逻辑清晰、内容丰富,有助于我校师生深入领会党的十九届四中全精神的核心要义,进一步把思想和认识统一到全会精神上来。

宋献中强调,学习领会党的十九届四中全会精神是我校当前和今后一段时间的一项重要政治任务。各单位要继续以各种方式深入学习全会精神,把深入学习全会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进主题教育落实整改、落实立德树人根本任务结合起来;要积极发挥学校各相关学科的智力优势,利用雄厚的人才资源,进一步加强对全会精神的研究阐发,产出高质量的理论研究成果;要把深入贯彻四中全会精神贯穿到完善学校管理体制机制当中,进一步提高我校办学治校的能力和水平。

本次“学习党的十九届四中全会精神”专题辅导报告会是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习的重要内容之一。学校将持续把理论学习贯穿于主题教育的全过程。

(党委宣传部文/闫芳 图/刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信