您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】我校召开学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

字体: 2019年12月05日 浏览量: 来源: 党委组织部 作者: 发布:新闻中心

根据主题教育工作安排,11月30日上午,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在学校行政办公楼召开。学校领导班子成员林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、张宏参加会议;非党员校领导叶文才、洪岸列席会议;学校党委常委、组织部部长/机关党委书记陈莹,党委常委、宣传部部长/新闻中心主任/党委教师工作部副部长麦尚文,党委常委、统战部部长庄汉文以及学校纪委副书记兼监察处处长陈耀忠旁听会议。中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组组长张鲁卿,组员魏子豪、马涛到会指导。

本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点主题教育收获,深入检视问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施。

学校党委对开好本次专题民主生活会高度重视,会前,根据中央和中央统战部有关部署要求,制定详细方案,认真做好学习研讨、基层调研、谈心谈话、认真梳理检视问题、认真撰写班子和个人检视剖析材料等相关准备工作。

会议由学校党委书记林如鹏主持。他代表学校领导班子作班子对照检查发言,从四个方面明确努力方向和改进思路:一是在强化理论武装上持续用力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通、知信行合一。二是在加强政治建设上持续用力,坚持和加强学校党委的全面领导,不断完善党委领导下的校长负责制,进一步推动学校各级党组织发挥领导核心、政治核心作用,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中,引领带动学校党建质量全面提高。三是在落实使命责任上持续发力,进一步发挥学校领导班子的先锋模范作用,发扬斗争精神,持续抓好学校党委全面从严治党和“双一流”、高水平大学建设任务,让习近平总书记视察学校重要讲话精神落地生根,在学校各项事业、各种领域取得丰硕成果。四是在抓好整改落实上持续发力,进一步巩固和扩大专题民主生活会成果,进一步深化主题教育成果成效,推动学校党委各方面建设和学校改革发展各项工作步入新征程、取得新发展,用实际工作成效检验主题教育成果质量。林如鹏同志在会上通报说明了学校党委接受上级组织函询等相关情况。

学校领导班子作对照检查后,林如鹏带头作班子成员个人对照检查发言,认真按照中央文件要求,带头深入检视查摆,深刻自我剖析,开展自我批评,既找理论短板、工作思路办法弱项,又找思想认识的差距与不足,把自己的问题讲清楚,把问题的根源讲透彻,把整改措施讲具体。

宋献中、刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、张宏同志紧扣主线、聚焦主题,联系自身思想工作具体事例,从思想工作实际,逐一作个人对照检查发言,开展了严肃认真的自我批评,深刻认识、严格查摆、开诚布公,实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,明确改进方向和具体改进措施。

个人发言后,班子成员间开展相互批评,真点问题、点真问题,相互批评坦诚充分,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,践行了加强和规范党内政治生活新要求,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。非党员校领导叶文才、洪岸也在会上作了个人发言。

在认真听取学校领导班子成员批评与自我批评后,张鲁卿对学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会进行点评,对学校领导班子民主生活会给予充分肯定, 认为学校主题教育开展扎实深入,有特色有亮点,希望学校领导班子和班子成员以民主生活会为契机,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,把“不忘初心、牢记使命”作为制度确立下来,把主题教育中的成功经验和有效做法固定下来,形成长效机制。以刀刃向内勇气狠抓问题整改落实,以自我革命精神加强领导班子建设,坚持把政治建设摆在首位,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断增强班子的创造力、凝聚力、战斗力;班子成员要强化职责使命、勇于担当作为、认真落实“一岗双责”、坚持率先垂范,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入贯彻落实好习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神,不断推进学校“双一流”和高水平大学建设,以新担当新作为开启学校改革发展新气象。

林如鹏代表学校领导班子作表态发言,对接下来的主题教育相关工作提出四点意见。一是认真落实中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组的要求,进一步坚定整改决心,细化整改措施,持之以恒高质量抓好主题教育整治整改,扎扎实实解决问题,进一步做到组织有序、推进有力、落实有效,推动主题教育走深走实,为主题教育“回头看”做好充分准备。二是班子成员要按照要求,至少参加并认真指导1次分管单位或所属党支部的专题组织生活会。三是要认真梳理总结前一阶段主题教育工作情况,总结凝练我校主题教育经验做法、亮点特色,为开好主题教育总结大会做好充分准备。四是强化制度建设。学校领导班子及成员要把召开专题民主生活会作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为对主题教育成效的一次直接检验,运用好这次专题民主生活会的积极成果,围绕构建不忘初心、牢记使命的制度,进一步“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断提升政治能力、锤炼政治本领、强化制度意识,不断增强践行党的初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把主题教育成效转化为班子建设实效、工作推进实效,以自我革命精神推动贯彻新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,更加坚定地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力推进习近平总书记视察学校重要讲话精神落到实处,向中央统战部和全校师生交出一份满意的答卷,不辜负习近平总书记提出的把学生培养好、把学校办得更好的重托!

宋献中也在会上做表态发言,他表示,学校领导班子及成员将以专题民主生活会为契机,进一步凝聚激发“双一流”建设的思想共识和强劲动力,把握学校重大发展机遇,重整行装再出发,为学校改革发展做出应有的贡献,真正把主题教育成果转化为深化改革、促进发展的实际成效。

(党委组织部)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信