您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

附属第一医院张红医生被授予“暨南杏林楷模”,万米高空吸尿救人事迹感动全社会

字体: 2019年11月30日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 李雅婷 发布:新闻中心

11月28日,附属第一医院召开了“暨南杏林楷模”表彰大会,表彰附一院介入与血管专科主任张红在航班上冒着各种风险,救助患病老人的感人义举,并授予其“暨南杏林楷模”荣誉称号。校党委副书记、纪委书记夏泉出席表彰会并讲话。校党委常委、宣传部部长麦尚文、校党委教师工作部副部长张沫及附一院的院领导、全体中层领导干部参加了此次会议。会议由附一院党委书记查振刚主持。

11月19日,在从广州飞往纽约的CZ399国际航班上,有位70多岁的老人突发尿潴留,并有生命危险。同机赴纽约参加国际学术会议的张红医生毫不犹豫地赶去诊治,冒着被感染的风险,为陌生老人吸尿37分钟,总计吸出近800ML尿液,从而使老人摆脱了生命危险。

张红医生治病救人的事情发生后不久,迅速燃爆主流媒体和社交媒体舆论场。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国新闻社、中国青年报等中央主流媒体,南方日报、广东电视台、羊城晚报、广州日报等广东主流媒体,梨视频、新浪微博等社交媒体等均对此作了详细报道。3次登上微博热搜榜,微博单一渠道阅读量高达9.4亿人次。其中广州日报发起的微博话题排热搜第2,阅读量8.3亿人次;梨视频发起的微博话题#医生回国详述事发经过#阅读量1.1亿,达热搜第6。《南方都市报》连续两个整版报道,且均在头版导读。美国福克斯、英国太阳报等众多海外媒体以Chinese doctor(中国医生)为标题中的关键词,正面报道了张红同志的感人事迹。海内外主流舆论场对此高度关注,且舆论导向积极、正面,舆论效果非常好。

张红同志被授予“暨南杏林楷模”荣誉称号,校党委副书记夏泉为其颁奖

张红在事迹汇报的发言中表达了对学校和医院授予此荣誉的感谢。他说,自己毕业于暨大医学院,在毕业典礼上曾宣誓要把一生都献给医疗事业,所有的医疗从业者都经历过同样的宣誓,救人于危难中本就是医生天职,所以在当时的情况下,他相信每位医护工作者都会挺身而出。同时,他表示每一位默默无闻、始终坚守在工作一线的医护工作者都值得成为楷模。这件事情不会影响到他的工作生活,自己还是个平平凡凡的医生,还是会平平凡凡地工作。

夏泉在讲话中说,张红同志关键时刻,治病救人的义举集中展现了医务人员悬壶济世、治病救人的责任担当,展现了人民教师以身示范、铸魂育人的光荣职责,展现了暨南人忠信笃敬的优良传统与精神特质,诠释了新时代社会主义核心价值观的精神要义。他通过自身的行为,在海内外的媒体舆论场,生动诠释了一名医生应承担的责任和使命,将暨南人的精神传播到五湖四海。张红同志是华侨医院的骄傲、是暨南大学的骄傲、也是中国医生的骄傲。夏泉指出,张红同志是在主题教育整改落实的关键阶段,涌现出的一个全国性的正面典型,不仅对于学校和医院营造主题教育的氛围注入了一股强大的正能量。他希望医院能够以此次表彰为契机,更加深入地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥榜样的力量,牢记医务人员的初心与使命,淬炼医院文化,提升医疗水平,为学校的“双一流”和高水平大学建设做出更大的贡献,为健康中国建设谱写暨南的新篇章。

查振刚表示,张红同志的义举在国际舆论场充分展示了中国医生的正面形象,不仅展现了其个人高尚的道德情操,同时也提升了暨南大学和华侨医院在国内外的声誉。他希望全院医务人员能够以张红同志为榜样,急病人所急,想病人所想,在关键时刻能够挺身而出,彰显医务人员的初心和使命,弘扬救死扶伤的人道主义精神。

 

通讯报道:

“暨南杏林楷模”张红:万米高空,他用嘴吸尿救人,“救死扶伤本就是医生的天职”

医者永远都是一个能给我们带来无数温暖、感动的职业,他们用尽全力,为我们书写了一个个生命的奇迹。无论是万米的高空,还是阴暗的角落,只要有需要,他们总能第一时间赶到,与死神奋力抗争,阻止了一场场死别。看似是日复一日的简单工作,实则为我们守护着生命的底色。

2019年11月19日,本是平淡无奇的一日,却因张红这个名字起了些波澜,CZ399几个字符因他们有了别样的意义。他在从广州飞往纽约的航班上,为一位有生命危险的陌生老人吸尿37分钟,从而使老人摆脱了生命危险。11月29日,暨南大学党委授予张红“暨南杏林楷模”,并为其召开了表彰会。

穿刺治疗,我们不能保证成功,但必须那样做

凌晨两点左右,从广州飞往美国纽约的CZ399航班在高空平稳运行着,机舱里300多名乘客昏昏欲睡,准备去往美国纽约参加血管外科年会学习交流的张红医生就身处其中。疲惫的他也想借此机会休息一下,这时,飞机上播送出一则寻找医务工作者的广播。听到广播后,极高的医生职业素养使他瞬间清醒。他很快穿好了鞋子,回头一看,肖主任就在不远的位置上也在做准备,两人结伴匆匆赶去了现场。

张红医生是暨南大学附属第一医院(也称广州华侨医院)介入与血管专科的主任,从医已整整三十年。到达现场后,张医生向机组人员和家属出示了手机里保存的医师执照和职业医师执照。“由于长时间憋尿,当时病人已经大汗淋漓,痛苦地喊叫着”。两名医生先向病人家属询问病史,配合做了体检,同时一直在安抚老人的情绪。诊断过程其实并不难,尿潴留的可能性非常大。

“若是平常在医院,这种病的治疗是很简单的。但是当时我们在飞机上,情况比较特殊。还有六个小时才能到达目的地。若途中病人打个喷嚏 甚至什么都不做都会引起膀胱破裂,破裂后尿跑到腹腔里,引起出血、感染、腹膜炎等并发症,甚至会诱发心血管疾病等严重后果。”

当时情况紧急,两名医生其实并没有明确的治疗方案,只能采取保守治疗,走一步看一步。张红让空乘取来一杯热水,将手绢放在上边润湿,待温度合适后让家属热敷在病人膀胱位置。同时拜托空乘人员尽可能找来全部的急救工具。十分钟后,保守治疗效果不明显,老人依旧痛苦地哀着。

两名医生利用仅有的急救箱注射器针头,氧气面罩的导管和牛奶吸管临时组装了吸引装置。经家属同意后,进行了穿刺治疗。“因为针头很细,我们也不敢保证一定成功。但在当时那种情况下,没有时间再去思考和权衡各种治疗方案的利弊。我们只能尽自己最大能力去缓解病人痛苦。”张红在接受采访时也表示,其实也有更快捷高效的办法,但是飞机上也不可能有刀具这些东西,所以也是无奈之举了。

吸完第一口尿液就想吐,但救死扶伤是医生的天职

决定穿刺治疗方案后,问题又来了。引流针头比较细、病人体位等因素限制,无法通过压力差自动引流出老人膀胱内的尿液,此时病人的情绪已极其躁动。长时间的尿液积聚使得老人膀胱严重水肿,尿道变得越来越窄,肌肉已像是泄气的皮球失去了自主收缩的功能。危急情形下,张红当下决定用嘴作为外力帮助老人把尿排出来。

“快,帮我拿个杯子来。”张红说完就转头对着导管,用嘴吸起了尿液,这也是控制着尿液排出的速度和力度的最佳方法。他在长达37分钟的救治过程中,跪在地上,忍受着异样的滋味,冒着被感染的风险,硬是用嘴一口口为老人吸出了近800ml的尿液。同在一旁的肖医生也不停地根据膀胱积尿的情况调整穿刺位置和角度,确保最大限度排出积存尿液,两名医生的通力合作,赢得了这场雨死神的拉力赛。下飞机后,两个老人家专程找到两名医生表示感谢,张医生不忘再次嘱咐病人去医院好好检查一下。

在被问及吸完第一口尿液后心里有没有打退堂鼓,张医生说到:“其实吸到第二口时,就想吐了。但是看到老人那么痛苦,只想要赶紧帮他缓解,也就顾不得那么多了”。“救死扶伤本就是医生的天职,每个医生面对这样的情况都会挺身而出,这是医生的本能,所以没必要把我过度拔高为标杆,特殊情况下的应急行为不能作为普世真理去推广。”张医生边说着边发生了爽朗的笑声。

对于自己在网络爆红,张红表示自己是始料未及的,救人于危难中本就是医生天职,没想到会引起这么大的轰动。“网友也都是特别善良的人,他们抱着很强的同情心来看待这件事情,这是对我们医疗工作者的最大肯定。接下来我也依旧照常踏踏实实地工作与生活。”

对于部分网友“作秀”的质疑,张红坦言道:“网络上有各种声音很正常。其实作为医生,我们心里很清楚当时做出救人这个选择所面临的风险。救治可能失败,产生医疗纠纷;消毒不够充分,可能引起并发症;自己可能感染不治之症,但这些风险与病人生命相比都是微不足道的。”

他是真正将希波克拉底誓言刻在了心里,将救死扶伤当做了人生信条和医者天职。

良好科室文化种下了敬佑生命、救死扶伤的基因

“他是一个好人,是一个厚道的人”。同科室的前主任王晓白教授在接受采访时反复强调这一点。“我最先是在央视新闻上看到这条新闻的,当时的第一反应就是我很确信张红会做出这样的事情来。”

在王晓白与张红结识20余年里,他见证了张红从暨南大学医学院毕业生成长为暨南大学附属第一医院介入与血管专科主任。介入与血管专科室很小,仅有6-7名大夫,在全年200多个工作日里,几乎每天都有一台紧急手术要做。张红住在暨大校园里,不管什么时间,只要他接到紧急电话,几分钟内必然会出现在手术室里。繁忙的工作让科室的同事们建立了革命友谊,虽然大家年龄差达到了20岁,但彼此间像兄弟姐们般相处。在同事需要帮助的时候,张红永远是那个“拔刀相助”的人;在病人需要帮助的时候,他也永远是那个挺身而出的人。

“他可能不是最聪明的,技术也不是最顶尖的,但他是真正担得起‘医者仁心’四个字的人”。张红一直秉承着为患者既省钱又看好病的信念,在接诊时,他设身处地为病人着想,急他们所急,想他们所想,解他们所惑。作为科室主任,张红的日常行程总是满满当当的,但他始终把病人放在第一位,花很长时间耐心地向病人解释病情与治疗方案。他和病人间不仅仅是医患关系,更是亲人和朋友的关系,在病人出院后,张医生会时不时地给他们打电话,关心他们的身体状况。同事李医生说道:“在走廊里,时常能看到张医生和一堆人围坐在一起说说笑笑,一开始我们都以为那是张医生的多年好友,后来才知道那些都是他的病人。”

其实,不只是张红个人,整个介入与血管专科室在全院的风评都很高。不仅治疗技术在全国处于先进水平,科室氛围和医患关系也是出了名的融洽,医生和病人总能“打成一片”。在与创办此科室的前主任张晓白教授的谈话中,我们找到了其中的奥秘。

原来,在介入与血管专科创办始,王晓白教授就制定出了科室的“三大原则”:把病人的生命放在首位、维持功能排其次、遵纪守法始终牢记。在这样的科室文化熏染下,全体医护人员始终实践着“病人生命至上”的信条,尽最大努力,争分夺秒抢救生命,同时又要尽量保护病人各种功能正常运作,维护病人的尊严,让病人最大程度的获益。

张红接任科室主任后,继承了这样优良的科室文化。飞机救人看似是偶然事件,实则只是发生在特殊时空里的必然结果,类似事件每天都在张红身上重复上演着。

暨南大学附属第一医院书记查振刚表示,张红同志急病人所急,想病人所想,在关键时刻能够挺身而出,彰显医务人员的初心和使命,弘扬救死扶伤的人道主义精神。他的义举在国际舆论场充分展示了中国医生的正面形象,不仅展现了其个人高尚的道德情操,同时也提升了暨南大学和华侨医院在国内外的声誉。

11月28日,学校在附属第一医院召开了表彰大会,决定授予张红同志“暨南杏林楷模” 荣誉称号。校党委副书记夏泉在讲话中说,张红同志关键时刻,治病救人的义举集中展现了医务人员悬壶济世、治病救人的责任担当,展现了人民教师以身示范、铸魂育人的光荣职责,展现了暨南人忠信笃敬的优良传统与精神特质,诠释了新时代社会主义核心价值观的精神要义,他是华侨医院的骄傲、是暨南大学的骄傲、也是中国医生的骄傲。

(文/新闻中心 苏运生 李雅婷 图/附属第一医院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信