您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

千名港澳台侨学子飙创意、拼创业 2019年港澳台侨学生创新创业大赛决赛举行

我校与5家校外企业签约共建港澳台侨青年创新创业实践基地

字体: 2019年11月27日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 郑浩龙 发布:新闻中心

11月24日,我校2019年港澳台侨学生创新创业大赛决赛暨共建实践基地签约仪式在番禺校区举行。本次大赛以“追梦新时代·创享大湾区”为主题,分为两个赛道——五洲学子文化创意设计赛道、暨南创业赛道,吸引了150支团队近1000名选手报名参赛。经过两个多月激烈角逐,五洲学子文化创意设计赛道4支队伍、暨南创业赛道8支队伍入围决赛。

在暨南创业大赛中,石窖矿工队以密码学为基础研发了“Keystone—基于区块链的公钥管理系统”,为企业和个人提供信息安全的保障服务。Tidy Car服务团队采用“七步法”空气净化工艺流程,形成一套系统的、全面的、可数据对比的车内空气净化服务体系。暨清环保团队采用新型的三维电极技术并结合电化学反应特性,致力于专业的水产养殖水处理。3个项目获暨南创业大赛一等奖。

Keystone——基于区块链的公钥管理系统(石窖矿工队)展示创业作品

在五洲学子文化创意设计大赛中,小鲸灵团队设计出梦洄鲸生系列文创,将文创设计与我校深厚的百年历史、中华优秀传统文化和粤港澳大湾区建设相结合。天河热心市民团队的“谐”文创,致力于将中华传统文化与中华民族精神融入现代潮流元素,设计出既舒适又时尚的国潮帆布鞋。2个项目获五洲学子文化创意设计大赛一等奖。

梦洄鲸生(小鲸灵)展示文创产品

出席大赛的饶敏副校长表示,大赛旨在深入贯彻习近平总书记视察我校重要讲话精神,促进学校“双一流”和高水平大学建设,打造粤港澳大湾区具有影响力的高水平创新创业大赛平台。希望暨南学子始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足中国大地,勤勉学习,敢想敢创,开拓创新,做时代的弄潮儿。

我校校友、上海诚存投资管理有限公司创始合伙人方贤赟点评道,创业是一个厚积薄发的过程,需要心怀工匠精神,精益求精,不断地去打磨我们的产品。

中国互联网+大学生创新创业大赛专家委员会委员、晨翕资本副总裁胡一石表示,艺术、学术与创新创业是不同的概念,创意一定要瞄准落地,要将创意用户化、产品化,充分发挥其市场效益。

我校创业学院院长张耀辉教授,深圳市中创盈科产业投资有限公司董事长伍俊雄,我校校友、德科森控股有限公司董事长吴春涛,党委学生工作部部长、番禺校区党工委常务副书记区向丽对大赛做了点评。

赛事结束后,共建暨南大学港澳台侨青年创新创业实践基地签约仪式正式启动。参与此次签约的五家单位分别是中创汇520信息港众创空间、同创汇创客空间、碧+文化产业园、德道创客小镇、众创五号空间。本次大赛还为创新创业导师颁发了聘书,为大赛优秀组织单位、获奖团队颁奖。

共建实践基地签约现场

(学生处 文/郑浩龙 图/彭晓迪 邓惠如 张千卉 张文茜 贺科尧)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信