您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】学校党委举办第1期教师党支部书记“暨南头雁讲堂”

“双带头人”教师党支部书记分享“暨南头雁的初心与使命”

字体: 2019年11月25日 浏览量: 来源: 作者: 党委组织部 发布:新闻中心

11月22日,学校党委在校友楼会议室举办主题为“暨南头雁的初心与使命”的第1期“暨南头雁讲堂”。学校党委书记林如鹏出席并讲话,中央统战部第二批主题教育第一指导小组成员马涛莅会指导。

第1期“暨南头雁讲堂”由三位“双带头人”教师党支部书记代表,结合所在党支部工作实际,介绍抓好教师党支部建设的好做法、好经验以及担任教师党支部书记的体会。

管理学院会计学系教师党支部书记黄微平围绕建设“七个有力”样板党支部,交流了“全国党建工作样板支部”建设经验和体会;生命科学技术学院生物医药研究院教师党支部书记马义围绕规范“三会一课”制度、提升组织生活质量、深化主题教育成果,交流了全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验和体会;番禺校区环境与气候研究院教师党支部书记王伯光围绕教师党支部工作与中心工作紧密融合的思考和实践,交流了学校“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验和体会。

(黄微平汇报工作经验和体会)

林如鹏在总结讲话中表示,教师党支部建设是高校党建工作的重点和难点,学校党委非常重视教师党支部书记“双带头人”培育和教师党支部建设,落实了教师党支部书记工作绩效,切实保障和发挥教师党支部政治把关作用。三位教师党支部书记围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主线、“实实在在解问题”主旨、“落实教师党支部书记党建主体责任”主责,做了很多卓有成效的工作,取得了一定成绩。

(林如鹏作总结讲话)

对照党中央的要求,林如鹏对加强我校教师党支部建设提出四点要求:一是聚焦主责,狠抓责任落实,教师党支部书记要做政治上的“明白人”,政治生活的“把关人”、教学科研的“带头人”、凝心聚力的“引路人”、服务师生的“贴心人”;二是聚焦发挥“头雁”作用,真正在“党建”“业务”两个层面发挥带头作用,形成“头雁引领、群雁齐飞、列队前行”的“雁阵效应”;三是聚焦党建品牌建设,切实解决“两张皮”问题,促进党建工作与中心工作实现深度融合;四是各二级党组织要进一步构建完善发挥教师党支部在教师思想政治工作中主体地位的机制。

学校党委举办“暨南头雁讲堂”是贯彻落实中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展党支部书记轮训工作的要求,扎实推进学校2019年书记项目:宏教立德、声教四海、善教致远“三教”行动计划,打造党的建设与学校教师队伍建设两手抓、两手硬的创新平台载体。第1期“暨南头雁讲堂”由管理学院党委承办,学校党委组织部负责人、各二级党组织负责人及组织员、教师党支部书记代表共100多人参加活动。

(党委组织部)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信