您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【中华文化传四海】五洲学子花样演绎中华文化 暨南大学·张原天中华文化传播大赛之中华才艺表演决赛举行

字体: 2019年11月20日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 陈源 发布:新闻中心

11月17日晚,暨南大学·张原天中华文化传播大赛之中华才艺表演决赛在石牌校区礼堂举行。本次决赛共有十二组选手同台竞技,从多角度诠释着他们对中华文化的理解。

(《龙腾狮舞传四海》节目)

暨南大学中华文化大讲堂龙狮研习班的《龙腾狮舞传四海》中,泰国、老挝、缅甸、蒙古国、马来西亚、印度尼西亚等国的留学生们结合时尚的音乐和LED视觉的元素,使现代舞蹈步法、传统武术步法、舞龙手法、舞狮步法相互交融。5头大狮子、20头小狮子与他们的五彩服饰,寓意着五大洲文化的交流与融合。暨南大学龙狮协会舞狮队带来的《醉狮》惟妙惟肖地展现了狮子的神态,面向海内外宣扬龙狮精神。暨铃人的《铃龙的传人》将传统空竹与绚烂灯光、五彩飞龙相结合,赋予空竹更多的观赏性、趣味性。《二十四节令鼓》由暨南大学学生会马来西亚学生联合会演绎,为传统鼓艺注入创新血液。

(《二十四节令鼓》节目) 

国术乐韵坊联队的《射乐之礼——王师》用射艺搭配国乐,演绎岑参送友人归京的军中宴会场景。华文学院丛林化雨组的《木兰》将古筝、朗诵与舞蹈相结合,将木兰风姿重现于人们眼前。巴厘岛主和他的朋友们的《青花菊花花易冷》,用音乐解读中国文化,用国风诠释流行基调。暨南大学中华文化大讲堂汉服礼仪、武术研习班的诗歌舞台剧《诗仙李白》中,中国、美国、泰国等14个国家的学生将《赠汪伦》《将进酒》《静夜思》等李白的著名诗篇,编成诗歌舞台剧,以留学生的视角演绎着气度不凡的李白。新长征路上的Beking Opera的《白蛇传•游湖》演绎国粹新潮流。

 (《白蛇传•游湖》节目)

千年之约团队的《梦印丝路》用舞蹈致敬着丝路文化。五种服饰,五个民族,象征着绵绵丝绸之路上心心相连的人们。四海书院中华才艺舞蹈队的《赛德克•巴莱》以舞蹈艺术演绎台湾赛德克族人民的抗战情景,展现中华民族不畏强难、英勇奋战的伟大精神。傣雅洛组合的舞蹈《般般入画》演绎了具有典型西南传统文化特征的傣族舞蹈,用优美的舞姿、精致的服饰,将观众带入绵绵山峦中的花腰傣族群部落。

(《般般入画》节目)

我校对外联络处处长梁燕,学生处处长区向丽,广州炎凰文化传播有限公司创始人、暨南大学四海书院特聘传统文化传承导师刘君,南方歌舞团节目编导高波,广东电视台节目中心总导演王伦担任评委。

最终,《般般入画》《诗仙李白》《二十四节令鼓》《醉狮》《铃龙的传人》五个节目获得一等奖,《赛德克•巴莱》获得“最佳台风奖”,《诗仙李白》获得“最具创新奖”,《二十四节令鼓》获得“最具默契组合奖”。

(颁奖仪式)

中华才艺表演大赛鼓励海内外华人华侨学子挖掘、演绎、展示、弘扬中华优秀传统文化,培养华人华侨学子和港澳台侨学生对中华优秀传统文化的兴趣,引导他们将爱国意识深植心中,同时深化暨大校园内多元共融的特色校园文化氛围,为中华民族伟大复兴营造良好的外部环境。

2019暨南大学·张原天中华文化传播大赛是我校在中华人民共和国成立70周年与习近平总书记视察暨南大学一周年之际,践行将中国优秀传统文化传播到五洲四海的殷切嘱托、擦亮百年侨校金字招牌的重要举措,是暨南大学建校113周年之际对于打造特色校园文化、吸引和鼓励全球华人华侨学子关注、传播中华优秀传统文化的的创新实践。

(学生处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信