您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】宋献中校长为教职工讲授暨南人的“初心”与“使命”

字体: 2019年11月01日 浏览量: 来源: 作者: 文/党委教师工作部 图/宣传部 珠海校区党工委 发布:新闻中心

在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,10月31日上午,宋献中以《暨南人的“初心”与“使命”》为题,为青年理论学习小组、高层次人才、新进教职工、机关党委教职工代表近400人作了专题报告,珠海校区设立网络分会场观看直播。

报告围绕暨南大学的前世今生与初心、总书记的嘱托与暨南人的使命、制度建设与营造良好环境、砥砺奋进与建设成效、寄语全体教职工五个方面展开,带领教职工们重温暨南人的“初心”与“使命”。宋献中对校史的深刻解读、对暨南人担当使命的独到理解、对人才的用心珍惜、对办好学校的坚定决心,使每一位教职工深受鼓舞。

(宋献中校长主讲《暨南人的“初心”与“使命”》)

不忘初心,坚持立德树人擦亮暨南金字招牌

宋献中带领大家走进暨南大学曲折的前世。他讲述了暨南校名的由来、“百年商科,百年暨南“,讲述了“1906年端方点燃中国华侨教育的星星之火”和113年来学校“三落三起,五度播迁”的办学历史。宋献中还在现场朗读了郑振铎《最后一课》的节选,他强调,这正是暨南人“初心”和“使命”的体现——“弘教泽而系侨情”是暨南人不变的初心、“言忠信,根在中华;行笃敬,走遍万邦”是暨南人始终坚守的使命。他表示,每一位暨南人都应肩负传播中华文化薪火、培育文化自信的责任和意识,虽然时代场景不断转变,但不变的是暨南的侨教初心与家国情怀。

宋献中回顾了习近平总书记视察学校时的殷殷嘱托:坚持立德树人根本任务;坚持自己的办学特色;坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神 ;擦亮学校的金字招牌;勉励广大暨南学子主动融入参与粤港澳大湾区建设,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。结合从教三十余年的工作经历,宋献中强调,教师的第一任务就是立德树人,教师职业的榜样力量越强,学生为社会作出的贡献就越多,被学生铭记一生的职业自豪感是教师最大的财富。习近平总书记视察暨南大学以来,学校在人才培养、师资建设、学科发展等各方面均有长足进步,金字招牌越来越亮,在努力成为名校的同时突出侨教。

(报告会现场)

牢记使命,做新时代党和国家的“四有”好老师

宋献中从人才成长环境逐步优化、侨校特色人才培养体系基本成型、科研管理体制日趋成熟、人才服务不断完善四个方面展示了学校不懈奋斗的阶段性成果。在建设成效方面,宋献中用一张张数据图表展示了学校学科实力、人才培养质量、师资队伍建设、科技创新和成果转化能力、人文社科研究及社会服务能力以及一流学科建设这六个方面的成绩,并鼓励教师们再创辉煌,将学校建设成为培养港澳台侨学生的标杆。

他提出,在学校发展的良好态势中,也要看到困难与挑战:学科高峰建设任重而道远;高水平团队组建仍需加强;具有重大影响力的成果有待进一步积累;办学空间不足仍是发展瓶颈,资源优化配置水平有待进一步提升等等。面对这些挑战,宋献中寄语全体教师:牢记使命,做新时代党和国家的“四有”好老师;追求卓越,做新时代华侨高等教育的“教书匠”;爱岗敬业,做新时代暨南大学的“筑梦人”;锤炼师德,做学生成长的引路人;因材施教,做特殊办学使命的肩负者;讲好故事,做百年暨南精神的传承者;勇攀高峰,做世界一流大学的建造者;抢抓机遇,做湾区建设的贡献者。

宋献中希望学校全体教职工要积极贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,初心不改,继续擦亮暨南大学金字招牌;勇担使命,将暨南大学建设成为更高质量的大学,共创暨南大学的美好明天。

(文/党委教师工作部 图/宣传部 珠海校区党工委)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信