您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南人凝心聚力擦亮百年金字招牌——中国教育电视台、新华通讯社CNC、广州电视台推出回访报道

字体: 2019年10月28日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

近期,多家媒体沿着习近平总书记考察我校路线对我校进行了回访,报道我校一年来的变化与成果,师生的感受与体会。

中国教育电视台推出节目《暨南大学:打造‘侨校+名校’的金字招牌》。记者沿着总书记的足迹对我校进行回访,并采访了我校党委书记林如鹏及部分师生。

广州综合频道推出习近平总书记视察广州一周年专题视频《【遇见·第二站:暨南大学】把中华优秀传统文化传播到五湖四海》,记者采访了我校校长宋献中、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、中国科学院院士苏国辉,还走进我校华文学院中华汉服馆,体验了别具特色的汉服课。

新华通讯社CNC和广州广播电视台联合制作了习近平总书记考察广东广州一周年特别节目《创新驱动谋新篇 牢记总书记嘱托》,记者走进暨南大学,了解了暨南学子一年来的点滴变化,并采访了我校香港学生陈童、内地学生余依矾、华侨学生魏薇以及登上过央视的“缅甸最美汉语教师”苏雪蓉。

以下为报道内容精选:

暨南大学党委书记林如鹏:

“国内的同学,我们就是要把他们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对于港澳台侨同学来讲,我们就是要把他们培养成为自觉地维护祖国统一、拥护“一国两制”,具有国家认同、民族认同、文化认同、政治认同的坚定的爱国者。对于华人和外国留学生,就是要把他们培养成为了解、熟悉、热爱中华文化,对我们友好,能够在中外人文交流中担当合格的文化使者。”

暨南大学校长宋献中:

“(习近平总书记莅校视察)无论教工还是学生,感到非常振奋,对我们是极大的鼓舞。这么多年来,暨南大学培养港澳台侨生的数量,在全国高校中一直是排第一的,在链接港澳与内地中起桥梁和纽带的作用。”

“我们要让港澳台侨生与内地学生参与到科学研究中去,培养学生的创新创业能力。”

“我们和港澳的大学建立了七个联合实验室,我们会继续把这些实验室做强做大,真正的为粤港澳大湾区的建设服务。总书记视察暨大以后,不管是教学还是科研方面,我们都创了历史最好的成绩。教学方面,我们有三项教学成果,获得了全国教学成果二等奖。科学成果方面,我们的自然科学基金到了247项,也是历史新高。同时,在国际排名上,也将QS排名提升了几十位。暨南大学未来的工作重点,是认真贯彻落实总书记视察暨南大学的重要讲话精神,是重中之重。”

“咱们怎么把金字招牌擦得更亮,怎么让更多的海外侨胞回归祖国学习,怎么让优秀的中华文化传播到五洲四海,在办学的历程中,在今后的工作当中,我们任重道远。”

暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、中国科学院院士苏国辉:

“1978年我从美国毕业之后,美国的老师就说,美国这边的科研水平这么高,回中国去会很辛苦的。但是我不这么看,我反而觉得这是一个机会,我没后悔过。一直看着国家的成长,我更加觉得,这个选择是正确的。”

“这个年代对中国的科学家来讲是黄金时期,十余前年在《科学》《自然》发表论文是一件大事,到现在几乎是每月都发生的事情,在中国的各个实验室。”

“总书记想的东西,与我们科学家是相似的。比如科学家所做的最终是为了人民,我想国家领导人的想法也一样。”

暨南大学学生陈童(中国香港):

“去年的时候,总书记来到我们学校视察,我非常荣幸地受到了总书记的接见。总书记鼓励我们,要好好学习、早日成才,将来为社会做贡献,积极投身于粤港澳大湾区的建设,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。我能感受到,学校为了我们的德智体美劳全面发展搭建了非常非常多平台,包括课内课外的学习。这一年我们去到了延安、新疆等地方,去领略祖国的大好河山,去学习很多优秀的传统文化。我觉得我们每一个暨大学子都应该时刻牢记总书记的殷殷嘱托,好好学习、早日成才,努力做一个新时代好青年。”

2017级艺术学院本科生余依矾:

在过去一年中,我与来自香港澳门的同学组成了创业团队,致力于解决港澳青年在内地就业的问题,希望以此为粤港澳大湾区的发展贡献出自己的力量。

2016级新闻与传播学院本科生魏薇(蒙古国华侨) :

在这一年里,我牢记总书记的嘱托,在暨南大学成立了蒙古国学生联合会,希望能吸引更多人来中国读书。在未来,我也希望我可以为中蒙友谊做出自己的贡献。

2017级华文学院研究生 苏雪蓉(缅甸):

我通过学习汉语,了解到了很多中华文化。暨南大学一直对我们外招生有开展中华文化传播课、中华文化展示课,学校在这方面给了我们很大的支持。这两门课主要是学书法、剪纸、国画这些,通过学习,我能更深入了解到中国传统文化。

除了课程上的学习,苏雪蓉还经常参与学校的舞龙舞狮等传统文化活动,她觉得暨大浓厚的校园文化氛围,正是让她热爱中华传统文化的源动力。

对汉语和传统文化的热爱,让苏雪蓉始终觉得自己的根就在中国。纵对广州有诸多不舍,苏雪蓉表示,自己毕业后要回到缅甸,当一名更专业的汉语教师,让汉语成为沟通中国和缅甸的桥梁,让更多的缅甸人了解中华文化。

(新闻中心整理)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信