您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】中央统战部主题教育第一指导小组到华文学院督查指导 要求在整改落实上见真章、动真格、求实效

字体: 2019年10月28日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 文/谢红 马萧萧 图/马萧萧 发布:新闻中心

10月25日,中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)第一指导小组组长张鲁卿、组员马涛在学校党委组织部副部长廖勇陪同下到华文学院,督查指导主题教育开展情况,并召开了两场调研指导工作座谈会。华文学院党政领导、党委委员、各基层党组织负责人及教工党员、学生党员代表分别参加了座谈。

在华文学院党委领导班子座谈会上,党委书记史学浩代表华文学院党委就主题教育工作思路、计划部署和开展情况向指导组进行了详细汇报。

史学浩重点汇报了华文学院开展主题教育活动以来的以下特色亮点:一是华文学院党委注重将主题教育与学院发展初心紧密结合,即坚守华文教育的初心,坚守传播中华优秀传统文化的初心,坚守分类培养、因材施教的初心;二是注重将主题教育与落实习总书记视察暨南大学讲话精神紧密结合,做好“中华语言文化研究与传播基地”和“预科教育基地”建设;三是注重将主题教育与5-6月学校对华文学院的巡察整改反馈相结合,突出问题导向,把“改”字贯穿始终;四是注重将主题教育与工作实际相结合,将主题教育真正融入到教学、科研、管理与服务工作中,做到落细落小,着力解决华文学院发展建设及师生员工最关心最直接最现实的问题。

与会华文学院领导、党委委员分别结合自身学习体会和分管工作,就华文学院坚持落实立德树人根本任务、实施人才分类培养、结合教学科研行政管理工作扎实推进主题教育等情况,向指导组作了汇报。

在第二场座谈会上,指导小组下沉至华文学院基层党组织,面向机关党总支、汉语系党总支、华文教育系党总支近30名师生党员代表开展座谈交流,并进行了主题教育问卷调查,以全面了解华文学院主题教育开展情况。

机关党总支书记、学院办公室主任谢红汇报了开展主题教育以来,华文学院党政办公室协助学院党委领导所做的各项工作,以及机关党总支各党支部开展主题教育的情况。汉语系副系主任林奕高结合汉语系专业特色、学生来源和设置情况谈了自己的心得体会。华文教育系党总支书记陈鹏勇就华文教育系发挥专业特色、开展特色党建活动进行了介绍。参会人员围绕主题教育的推进思路和开展情况进行了交流,并完成主题教育问卷调查。

(指导小组与华文学院各基层党组织党员师生代表座谈)

张鲁卿组长一行还查阅了华文学院主题教育、党务工作台账。通过翻阅主题教育工作台账,进一步了解华文学院主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的四个步骤工作情况;通过查阅党务工作台账,详细了解华文学院党委、各基层党组织有关领导班子民主生活会、党员民主评议、发展党员、新闻审批等各项工作情况。

(指导小组查阅华文学院主题教育、党务工作台账)

张鲁卿对华文学院扎实开展主题教育工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,并对下一阶段工作提出了明确要求。他指出:一是华文学院要持续深入抓好理论学习,推动主题教育走深走心走实,确保理论学习贯穿主题教育全过程;二是继续抓好调查研究和检视问题,把各项工作做深、做细、做实;三是在已有经验和方法的基础上,进一步切实抓整改落实,通过民主生活会、总结评估等形式,在整改落实上见真章、动真格、求实效,确保主题教育取得实实在在的成效。

史学浩代表华文学院党委就下一阶段的主题教育工作做了表态,他表示华文学院党委将根据指导小组及学校党委的部署要求,进一步做到学做结合、查改结合,增强主题教育思想自觉、行动自觉,抓好整改落实,进一步推动华文教育事业向前发展。

(华文学院 文/谢红 马萧萧 图/马萧萧)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信