您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】校党委理论学习中心组成员集体学习参观中共三大旧址纪念馆

以多种形式深入学习领会习近平总书记关于统战与侨务工作的重要论述

字体: 2019年10月16日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文/罗发龙 图/刘斌 罗发龙 发布:新闻中心

作为中央统战部直属高校,学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专门设置了习近平总书记关于统战与侨务工作重要论述的学习专题。10月15日,校党委理论学习中心组通过学习参观中共三大旧址纪念馆、邀请国际关系学院/华侨华人研究院专家作辅导报告、集体学习研讨等多种方式深入学习领会习近平总书记关于统战与侨务工作重要论述的内涵与实质,深刻认识学校在国家统战与侨务工作大局中的独特使命,充分研讨学校为国家统战与侨务工作服务的路径与举措。

学习参观中共三大旧址纪念馆 了解中国共产党革命初心

10月15日下午,校党委理论学习中心组全体成员赴中共三大旧址纪念馆学习参观。中共三大是中国共产党唯一一次在广州召开的全国代表大会,制定了革命统一战线方针,对中国革命产生巨大影响。在讲解员的引导下,中心组全体成员认真观看了中共三大的历史资料、图片、影像、情景还原等,深入了解中共三大召开的历史背景、经过、重大历史意义及深远影响。通过参观学习,中心组全体成员对中国革命的三大法宝之一——统一战线有了更加深入的理解,也更加深刻地认识到学校在统战工作中肩负的重任。

(校党委理论学习中心全体成员学习参观中共三大旧址纪念馆)

参观完陈列馆后,中心组全体成员来到中共三大旧址纪念馆广场,面对鲜红的党旗,紧握右拳,重温入党誓词。

深入学习研讨,明确侨校使命,充分发挥学校在统战与侨务工作大局中的作用

10月15日上午,校党委理论学习中心组举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题学习会议,深入系统学习研讨习近平总书记关于统战与侨务工作的重要论述。校党委书记林如鹏主持会议。

林如鹏结合2019年全国统战部长会议和全国统战系统侨务工作会议精神,谈了三点学习体会。他认为,习近平总书记关于统战与侨务工作重要论述的形成有着深刻的理论和实践的基础,体现了习近平总书记在新时代对大统战工作的深入思考,“大统战”“根魂梦”等思想进一步丰富和发展了党的统战理论。

林如鹏强调,要充分了解国际国内形势对统战与侨务工作提出的新要求,把习近平总书记关于统战与侨务工作重要论述作为办学治校的重要行动指南。同时,他提出了四项工作要求:第一,进一步落实立德树人根本任务,改革创新育人的方式方法,培养好三类学生,实现好各自的培养目标;第二,做大做强我校涉统战、涉侨的智库,发挥学校服务国家战略的智囊作用;第三,充分发挥各地校友会的作用,世界各地的校友都应该是传播中华文化的火种,充当架起世界各国各地区和平友好桥梁的人文使者;第四,进一步注重华文教材的国别化和差异化,加强海外华文媒体的研究,引导国内外华文媒体讲好中国故事、传播中国声音。

校长宋献中认为习近平总书记关于统战与侨务工作的重要论述、国家的统战与侨务政策和学校发展息息相关。他结合“进一步突出侨校特色,不断提升学校服务国家战略的能力与水平”主题调研的有关情况,强调全体教职工包括普通教师要充分认识“侨校+名校”发展战略的深刻内涵,理解把“侨校”作为“名校”基础的战略意义和现实考量。各单位和各教师要树立“大统战”“大侨务”的思想。在人才培养上,认真研究和建构适合港澳台侨学生实际和需求的培养体系,以全面发展为要求把专业学习贯穿于教育教学的全过程。同时,他指出要树立“侨校不只是侨教”的观念。在培养好三类学生的基础上,进一步加强涉侨学科的建设,提升学校服务国家大统战的能力与水平。

校党委副书记夏泉,副校长洪岸,校党委常委、统战部长庄汉文在学习会上作了重点发言。他们认为,习近平总书记关于统战与侨务工作的重要论述内涵丰富、意义深刻,对我校改革与发展具有重要的指导意义。他们表示,我校在高校系统中被国家赋予了特殊的使命。我们要积极利用学校深厚的历史文化底蕴以及位于粤港澳大湾区的区位优势,充分发挥学校的智力资源,更好地对接、服务国家的重要发展战略。

(专题学习研讨会现场)

学习会上,国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授就学习主题作了学习辅导报告。他梳理了“百年大变局”下中国的战略选择以及统战侨务工作的切入点,提炼和概括了习近平总书记关于统战与侨务工作重要论述的核心观点,分析了学校在统战与侨务工作大局中的作用。学习辅导报告对于中心组全体成员深化对统战与侨务工作的认识有着重要的启发和引导作用。

中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组组长张鲁卿、成员马涛参加了上述活动。

(党委宣传部 文/罗发龙 图/刘斌 罗发龙)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信