您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】中央统战部副部长王作安莅临暨南大学调研指导主题教育 强调务必要高标准、出实效、促发展

字体: 2019年10月15日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文|陈文举 苏运生 图|刘斌 苏运生 发布:新闻中心

10月14日,中央统战部副部长、部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长王作安莅临暨南大学调研指导主题教育工作。期间,他召开了两场专题座谈会,参观了校史展览并前往番禺校区调研考察。

中央统战部机关党委副书记张爽、一处副处长何培超、工作人员张剑,中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组组长张鲁卿、成员魏子豪、马涛等陪同调研。

校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,学校党委常委、组织部部长陈莹,学校党委常委、宣传部部长麦尚文,学校党委常委、统战部部长庄汉文,校党政办公室主任孙彧,党委教师工作部部长、人力资源开发与管理处处长王兵,学校主题教育联络指导组各组组长等出席座谈会。座谈会由宋献中校长主持。

(座谈会现场)

校党委书记林如鹏汇报了学校党委开展主题教育的情况,张鲁卿组长汇报了指导我校主题教育工作的情况。珠海校区党工委常务副书记林晓灵、机关党委书记陈莹、理工学院党委书记张国林、管理学院党委书记卫海英、附属第一医院党委书记查振刚代表学校二级党组织汇报了本单位的主题教育情况,校联络指导三组组长、经济学院党委书记张志、校联络指导六组组长、文学院党委书记邱向欢代表学校主题教育联络指导组汇报了指导组的工作。王作安听取了汇报,并对我校的主题教育工作给予充分肯定。

他指出,第二批主题教育开展以来,暨南大学党委班子认真贯彻落实党中央部署和中央统战部部务会要求,带头落实主体责任,带头边学边查边改,带头抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施的统筹落实,切实发挥了示范带头作用;学校各级党组织和广大师生员工认真开展理论学习、交流研讨、“三会一课”,认真梳理问题清单,使自身在思想政治和业务上都有了收获和提高;驻校指导组全程参与,紧盯重要节点和关键环节,从严从实加强把关指导,很好地履行了工作职责。总的看,暨南大学主题教育“前半程”认真扎实,有力有序,取得了阶段性成效,值得充分肯定。

(王作安讲话

“暨南大学的主题教育已经进入‘下半场’,任务要求更高、标准更严、工作量更大,到了见真章的时候”,为此,王作安对我校下一步工作提出四点意见和要求:

一是进一步提高政治站位。首先是深化思想认识,不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,把加强党的领导和党的建设放到百年未有之大变局中、放到实现党和国家长治久安和民族复兴的大业中来看待,牢牢把握“四为”的社会主义办学方向;其次是坚持立德树人根本任务,紧密结合学校办学实际,着力解决学校改革发展、学科建设、教学科研、学生培养等方面存在的突出问题;同时要把深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神作为学校开展主题教育最重要的内容,并围绕这一中心内容来进行学和做、查和改。为此,学校党委要从政治上、服务统战侨务工作大局上、实现学校跨越式内涵式发展上进行认识和把握。

二是要持续深入抓好理论学习。要通过推动学习不断往深里走、往心里走、往实里走,并把学习教育与加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神紧密结合起来等方式和途径,确保理论学习贯穿主题教育全过程。

三是要抓好问题调研、问题检视和问题整改的统筹落实。他建议暨南大学要充分吸收借鉴中央统战部第一批主题教育的成功经验,坚持问题导向总要求,准确把握检视问题的具体要求,把调查研究和检视问题作为一个整体来把握落实,抓实调查研究,坚持边查边改,坚持一开始就改起来,能够在短期内解决的要立行立改、抓紧改到位,属于长线任务的要列出阶段性目标和计划,确定有标志性成果来检验衡量实际效果,并为解决一些长期问题打好基础。

四是要力戒形式主义、官僚主义。他要求我校主题教育要高度重视习近平总书记在河南就主题教育进行考察调研时的重要指示和中央主题教育领导小组办公室的要求,注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重开门抓教育,特别是要坚持实事求是,注重效果,形成良性的创新导向。他要求学校党委、二级党组织、校主题教育办公室、驻校指导小组要各司其职,切实担负起责任,稳步推进主题教育,确保取得令人满意的实际效果。

座谈会前, 王作安副部长一行首先参观了我校校史馆和办学成果展览,对我校的办学成就给予充分肯定。他认为,暨南大学的历史辉煌、发展曲折,特色鲜明、前景光明。

( 王作安一行参观我校校史馆

下午,王作安在林如鹏、宋献中陪同下来到番禺校区考察调研。期间,王作安详细了解了我校番禺校区的规划与建设情况,特别是番禺校区整体提升中存在的困难。在光子技术研究院,他详细了解研究院以党建为引领,围绕光子领域的关键技术等攻坚克难,服务国家与社会经济发展的情况。在环境学科团队,他参观了板房实验室,并与正在做实验的教师作了交谈,详细了解该团队的实验室建设情况、科研团队的人才队伍建设、团队的重点研究方向以及科研人员在工作、生活等方面存在的困难。他还来到番禺校区教工招待所,认真查看了番禺校区教师的住宿等情况。

(王作安了解我校番禺校区的规划与建设情况)

在番禺校区召开的调研座谈会上,王作安听取了番禺校区党工委常务副书记区向丽、光子技术研究院院长关柏鸥、环境与气候研究院常务副院长王伯光、暨南大学伯明翰大学联合学院党总支书记李琼和“忠信笃敬”班的学生党员代表王冰冰的汇报,并重点就我校坚持立德树人根本任务、实施“分类培养、分流教学、同向融合”三类人才培养;在科研团队中加强党建,实施“双带头人”工程的效果;通过思政课等渠道加强爱国主义教育,改进教育教学的理念与方法;创新港澳台侨学生培养体系等作了深入调研。他再次肯定了学校主题教育的开展成效,同时提出:一是一定要落实好立德树人的根本任务;二是要分类指导,结合教学科研、行政管理教师和学生等不同群体的特点扎实推进主题教育,真正做到入心入脑;三是要将主题教育与教学科研等业务工作结合起来,切忌“两张皮”;四是要引培并举,重在培养,加强学校的人才队伍建设。

(番禺校区调研座谈会)

林如鹏代表学校党委表示,暨南大学将严格按照党中央、中央统战部的整体部署,落实王作安副部长的指导意见,提高政治站位,从国家战略、统战侨务工作大局和立德树人的高度来更好地认识开展主题教育的重大意义,坚持不懈把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为学校当期最重要的政治任务来贯彻落实,抓紧、抓实、抓好各级党组织的学习、教育与调研,将主题教育推向新的阶段,确保取得实效。学校将重点结合习近平总书记视察学校重要讲话精神,把握中央统战部、教育部、广东省人民政府共建暨南大学的重大机遇,凝心聚力,乘势而上,推动学校实现跨越式、内涵式的大发展。

(党委宣传部 文|陈文举 苏运生 图|刘斌 苏运生)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信