您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南主题教育进行时】省委宣传部副部长杜新山做客“暨南学习论坛” 解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

字体: 2019年10月10日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文|甘宇 图|刘斌 发布:新闻中心

10月10日上午,学校在曾宪梓科学馆国际会议厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告暨“暨南学习论坛”第54期。广东省委宣传部副部长杜新山作了“全省动员全力做好先行示范这篇大文章”专题辅导报告。校党委书记林如鹏主持报告会。校领导宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、叶文才、夏泉、洪岸、张宏等以及校长助理王志伟,学校机关部处、直属单位、各校区、学院副处级以上干部,以及各党总支书记、各教师党支部书记近400人参加报告会。中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导小组成员魏子豪列席了报告会。珠海校区、深圳旅游学院组织领导干部集中观看了报告会的视频直播。

会上,杜新山以“为什么”“是什么”“怎么办”为切入点,结合习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话、重要批示精神,对《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)进行全面解读。

(杜新山副部长报告会现场)

杜新山指出,建设先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央国务院赋予广东、深圳的重大使命、重大任务、重大机遇。他表示,建设社会主义先行示范区的原因有三个方面,一是在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;二是为了更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;三是率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

杜新山表示,先行示范区的建设应该以“最”字当头,追求更高更好更优更强,创造一流、成为一流、引领潮流。他对建设先行示范区的五大战略任务(五个率先)进行了详细的论述。他强调,《意见》规划的目标定位和重点任务,都与全面深化改革总目标息息相关,都必须通过全面深化改革才能实现。通过先行示范区建设带动全省全面深化改革。围绕突破高质量发展、法治建设、城市文明、民生幸福、可持续发展等方面的制度性障碍,策划战略性改革,推动创造性、引领性改革,推动先行示范区改革创新与全省全面深化改革协同配套、同向合成。

最后,结合广东省委的工作部署,杜新山对于如何建设先行示范区提出了三点想法。一是深化认识,要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度统一思想,深化认识,把建设先行示范区的过程变成奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东、深圳落地生根、结出丰硕成果的过程。二是学深学透,把学习《意见》与学习习近平总书记对广东工作重要批示指示精神结合起来,与学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》结合起来,一体学习,融会贯通。三是抓好落实,落实中央顶层设计,按照省委部署要求,主动对接,主动尽责,像当年支持深圳兴办经济特区一样支持深圳建设先行示范区。

林如鹏表示,杜新山副部长站在国家战略的高度,对《意见》的重大意义和丰富内涵进行了详细解读和深入分析。他要求全校师生要深刻把握党中央战略意图,按照省委工作部署,把学习贯彻落实《意见》作为今后一个时期的重要任务。抓住深圳建设先行示范区的重要契机,加快“双一流”建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑和智力支持。

报告会结束后,杜新山在林如鹏的陪同下调研了我校马克思主义学院。他仔细观看了学院成果展示板、“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲板及阅览室藏书展示,并实地考察了研究生课堂。杜新山充分肯定了学院近年取得的成绩,并鼓励学院要继续努力,立足“侨校”特色,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,捍卫好社会主义意识形态的主导地位,让思想的种子播撒在课堂,扎根于学生心灵,为社会主义建设事业培养好接班人。

本次主题辅导报告会是学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要环节。学校党委通过创新方式丰富形式,进一步突出学习内涵,提升学习成效。广东电视台、南方日报、羊城晚报等媒体采访报道了本次活动。

(党委宣传部 文|甘宇 图|刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信