您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

传播中华文化,拓展暨南“朋友圈” 校领导率团访问美国、秘鲁、巴拿马

字体: 2019年09月29日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

9月18-27日,洪岸副校长应邀率团访问美国、秘鲁、巴拿马三国,在秘鲁举办了暨南大学拉美校友联合会成立仪式,现场接受了校友捐赠的珍贵华侨华人文献资料和历史实物,举行了世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点授牌仪式,并面向海外侨胞举办了专场招生说明会。

访问团一行会见了美国加州浸会大学、克莱蒙特大学凯克生命科学研究院、秘鲁西蒙玻利瓦尔大学、皮乌拉大学等高校,就深化高层次人才联合培养、开展科研合作达成共识;与巴拿马质量领导力大学、泛美州大学签署合作框架协议,进一步拓展我校在拉美地区的“朋友圈”,助力我校拉美中心的平台建设。

暨南大学拉美校友联合会成立

9月21日中午,访问团一行来到秘鲁首都利马,举办了暨南大学拉美校友联合会成立仪式,洪岸代表学校聘任秘鲁通惠总局主席梁顺为暨南大学拉美校友联合会名誉会长,来自秘鲁、智利、巴拿马等地的校友及侨社代表参加了成立仪式。暨南大学拉美校友联合会的成立将进一步凝聚拉美校友及华人社团,传播中华文化,构建中国拉美交流新渠道。

当天晚间,我校一行应邀参加了通惠总局举办的纪念华人抵达秘鲁170周年纪念活动,洪岸在纪念活动上致辞。活动现场,我校访问团与在场的拉美校友代表进行了热烈交流,了解他们毕业回国后的工作生活情况,加强了与拉美各国校友的联系。

(暨南大学拉美校友联合会在秘鲁首都利马成立)

我校接受校友捐赠并开展招生宣传

9月19日,我校代表团会见了南加州校友会代表,会上,陈灿培博士及校友伍坚伟向我校捐赠了一批珍贵历史文献及19世纪首批赴美华人修建太平洋铁路时的一小节铁轨、道钉等实物。图书馆馆长史小军代表我校接收了上述捐赠,他表示,这批文献及实物具有珍贵的历史价值,对于丰富我校世界华侨华人文献馆馆藏、研究海外华侨华人历史具有重要意义。

(洪岸向拉美校友联合会授予世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点牌匾)

访问期间,我校分别在南加州、秘鲁、巴拿马举办了招生说明会,会见招生点负责人,向当地侨胞介绍暨南大学最新发展情况和专业设置,讲解最新的招生政策和报名申请流程,发放招生宣传手册,并回答学生及家长现场提问。

随着近年来中国的经济社会发展,拉美各国回国求学的侨胞数量不断增长,已成为我校海外生源的重要组成部分。

(我校招生办公室主任黄跃雄在巴拿马回答学生提问)

会见美洲高校 深化拓展“朋友圈”

9月18日,我校访问团拜访了美国加州浸会大学、克莱蒙特大学凯克生命科学研究院,与上述两校就深化人才联合培养、加强科研合作达成共识。

在加州浸会大学,我校访问团实地参观了该校工程学院和实验室等教学科研设施,就两校在食品工程学科开展“3+1+1”本硕连读项目合作进行了深入讨论,同时对开展本科生交流、暑期班短期项目等基本达成共识。

在克莱蒙特大学凯克生命科学研究院,我校听取了研究院负责人对该校品牌专业—工商科学硕士(Master of Business and Science)的介绍,该硕士专业形成了产学紧密结合的完整人才培养链,与我校的生物医药“双一流”学科具有高度互补性及合作潜力。我校相关学科负责人已与研究院进行了初步接触,并就下一步合作进行了讨论。

(我校访问团一行与克莱蒙特大学凯克生命科学研究院合影)

21日,我校访问团在周末访问了秘鲁西蒙玻利瓦尔大学及皮乌拉大学,就开展学术交流合作进行了交流。在皮乌拉大学利马校区,该校副校长Cesar Calvo及国际处、人文学院负责人会见了我校一行。会面上,双方就联合开展在秘华人华侨研究进行了深入交流,秘方当场为世界华侨华人文献馆捐赠了一批有关秘鲁华人的研究书籍。

23-24日,我校访问团分别与巴拿马质量领导力大学、泛美洲大学举行工作会谈,并新签合作谅解备忘录。在巴拿马质量领导力大学,该校校长Oscar Leon介绍了该校的全英语授课专业和与美国、智利等国高校开展的合作办学项目,并表达了与我校开展合作的真诚愿望。在泛美洲大学,该校国际处负责人向我校介绍了该校临床医学、酒店管理等特色学科的情况。

(洪岸副校长代表我校与巴拿马质量领导力大学签署合作谅解备忘录)

我校代表团的此次访问,得到了秘鲁、巴拿马、智利等拉美各国校友及侨团的大力支持,拉美主流华文媒体《南美侨报》《秘华商报》、中国侨网等对相关活动进行了广泛报道。

(巴拿马华文媒体在头版对我校活动进行报道)

我校对外联络处、图书馆、招生办公室、科学技术研究处、国际交流合作处代表陪同出访并参加上述活动。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信