您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

地下水与地球科学研究院姜仕军教授参与国际大洋发现计划

字体: 2019年09月29日 浏览量: 来源: 地下水与地球科学研究院 作者: 苏虹 发布:新闻中心

当地时间9月22日,执行国际大洋发现计划(IODP,2013~2023)385航次的“决心号”驶离美国加州圣地亚哥港口,前往墨西哥境内的加利福利亚湾内瓜伊马斯海盆进行为期近两个月的深海钻探科考。

我校地下水与地球科学研究院姜仕军教授作为本航次的特邀科学家,担任船上古生物组负责人,负责海上现场地层年代研究,为航次中其他研究工作提供地质年代。姜仕军是我国参与IODP合作项目次数最多的中国人之一,亲历IODP的三个发展历程,这也是他第二次代表我校参与该计划,为“擦亮暨大的金字招牌”增添一抹亮色。

姜仕军教授(前排左一)出发前同船中国学者合影

本航次聚集了来自中国、美国、法国、德国、英国、日本等近10个国家32位科学家,他们将通过高分辨率的沉积记录,结合地震剖面和测井数据,研究沉积作用、岩浆活动、流体和微生物活动过程与碳循环之间的相互关系,并与其他海区类似的边缘海进行比对。

IODP(International Ocean Discovery Program)是目前地球科学领域规模最大、历史最长的国际合作研究计划,创造了人类首次打穿地壳地幔边界的记录,旨在通过钻取深海海底的岩芯和沉积层样品,推演海洋和大气的演变,探索海底深部生物圈,揭示地球表层与地球内部过程之间的相互作用,研究海底灾害过程。

(地下水与地球科学研究院 苏虹)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信