您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南典范】“全国模范教师”高昊:争作“排头兵”,不做“空谈人”

字体: 2019年09月10日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 苏佳霖 发布:新闻中心

标准博士范眼镜,平易近人,温和朴素,这是高昊给人留下的第一印象。尽管刚过40,但高昊已是我校中药及天然药物研究所所长,中药学系系主任/支部书记,校学术委员会委员,同时他还担任中药药效物质基础及创新药物研究广东省重点实验室和广东省疾病易感性及中医药研发工程技术研究中心的副主任。近日,在教育部发布的《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》中,他获评了“全国模范教师”,并有幸于9月10日在北京人民大会堂参加了庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。

谈起教书育人,高昊说“习近平总书记讲教育要聚焦培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这一根本问题,我在教书育人过程中始终将总书记对教师的嘱托牢记在心。”在神圣的三尺讲坛上,在基层党建、教育教学、科学研究的过程中,他始终兢兢业业地践行着立德树人的根本任务,履行着一名人民教师的责任与使命。

将党建工作作为教学科研的灯塔和方向

身为药学院中药学系的系主任和支部书记,高昊始终坚持把政治工作置于一切工作的首位,将党建工作作为教学科研的灯塔和方向,不断创新党建模式,服务“双一流”学科建设。

高昊说,我以前就读于沈阳药科大学。因为学校有着军校的特殊背景,那时的班级还延续着部队的作风,身边的同学们都渴望加入中国共产党这个先进的集体。在浓厚的氛围下,他于1999年6月正式加入了中国共产党。提起那段对他影响颇深的岁月,高昊说:“我一直很怀念那段‘坚守初心、刻苦攻关’的岁月。”他表示,能够取得今天的成绩,离不开党的精神引领作用。

因此,在如今的教学工作中,高昊一直竭尽全力履行自己作为党员的职责——从“小我”做起,做好本职工作,不断提高自我教学和科研实力;同时力争成为“排头兵”,以身作则,带动身边的学生和老师,在教学和科研上齐头并进。

高昊在担任2010级药学专业本科班的班主任时就曾获评学校的优秀班主任,所带班级获评广东省五四红旗团支部、暨南大学首届5A卓越班集体、暨南大学先进班集体和暨南大学五四红旗团组织等。作为主要完成人,高昊参与完成了1项高等教育国家级教学成果二等奖和1项广东省教育教学成果(高等教育)一等奖。他带领的支部入选校十佳先进基层党组织,创建的“党员科研引领计划”获评校党建品牌项目,还入选教育部首届高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

(高昊向姚新生院士请教如何教书育人)

以党建促科教,作为中药学学科带头人,高昊言传身教,以他为首的中药学教学科研团队人心齐聚、奋力拼搏,取得累累硕果。教学科研团队获广东青年五四奖章集体奖的提名,团队成员获国家科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、广东省科技进步一等奖等科技奖项,为药学“双一流”学科建设作出了重要贡献。

高昊说,我在教学科研中,坚持将论文写在祖国大地上,培养为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的社会主义建设者和接班人。在他看来,自己所取得的点点滴滴成就,都离不开党建工作如灯塔般的正确指引和导向。

科学方法培育人才,培养学生研究学习的兴趣

作为我国中药学研究领域青年学者的杰出代表,高昊在科研领域取得了累累硕果。他不仅入选了国家万人计划科技创新领军人才、国家自然科学基金委杰出青年科学基金和优秀青年科学基金、教育部青年长江学者,还获得了中华中医药学会的中青年创新人才奖、中国药学会的施维雅青年药物化学奖、中国药学会的以岭生物医药青年奖、广东省丁颖科技奖等奖项。

拥有教授、博士生导师、珠江学者等多重身份,练就过硬的科研本领,取得重要创新成果,得到行业和社会认可,但高昊不骄不躁,始终坚守在本科教学一线,他的教学方式方法也深受学生好评。

相比其他资深教师,高昊的教龄还不算长,教学风格也还在慢慢形成的过程中。而他最得意的体会就是把自己所进行的科研项目和本科教学实现无缝链接,以科研促进教学。

高昊笑称,自己在大学期间就是“一枚学霸”,上课爱抢坐前排,特别喜欢幽默、教学机智的老师,而这也塑造了他现在寓教于乐的教学风格。

“我自己是一个比较喜欢琢磨的人,我特别喜欢问学生为什么,我希望学生多思考,多思考从哪里来呢?从培养求知的好奇心入手,激活他们学习的兴趣,这是一个人应有的素质。”高昊也坦言自己带学生很严。“这种严格要求很有用,学生会进步很快。作为一名教师,指导学生的关键在于是否真正能指出问题所在,告诉学生行之有效的研究方法,不空谈,落地操作。”

(高昊指导学生做科研)

由高昊开设的本科核心课程《天然药物化学》是我校的精品课程之一,他所指导的本科生连续两次斩获全国大学生药苑论坛“创新成果奖”。

由于教书育人结出丰硕成果,高昊获评全国模范教师、广东青年五四奖章、广东南粤优秀教师。

始终如一忠诚和热爱着党的教育事业,高昊所展现的新时代“四有”好老师形象,为高校教师树立了一个促进基层党建、教育教学、科学研究全面发展、积极投身科教兴国伟大事业的好榜样。

(新闻中心 苏运生 学生记者 苏佳霖)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信