您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

林道平副市长一行莅校调研广州新时代城市活力研究院

字体: 2019年08月30日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 文/社会科学研究处 图/刘斌 发布:新闻中心

8月29日下午,广州市副市长、天河区委书记林道平一行莅校调研广州新时代城市活力研究院,听取研究院及各课题组阶段性工作汇报,并与我校、广州新时代城市活力研究院及课题组交换了意见。调研会议由我校校长宋献中主持,天河区副区长饶洁怡,天河区各职能部门负责人,我校党委书记林如鹏,原校长、广州新时代城市活力研究院院长胡军出席会议。

(调研会议现场

胡军介绍了研究院建设及课题总体进展情况。他表示,研究院着眼于立足天河,面向广州,建立一个多学科、跨专业、跨部门的研究智库,并把研究院纳入暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院,作为该高端智库发展的起步研究中心、示范研究中心进行规划和建设。围绕落实习近平总书记视察广东省提出的“四个出新出彩”要求,以及广州市出新出彩指标体系构建,研究院立项了五个课题,课题组前往天河区相关部门调研,并利用暑假到外地进行了考察,目前已取得阶段性研究成果。

五个课题组负责人韩兆洲教授、顾乃华教授、高轩教授、陈联俊教授和蔡立辉教授分别就出新出彩指标体系、现代服务业、现代化国际化营商环境、城市文化综合实力和综合城市功能研究课题进行汇报。

林如鹏表示,学校对天河区委托我校开展的研究课题高度重视,从组织机构、人员安排、资源配置、政策支持等方面给予全力保证。他同时提出:既要在理论创新方面出成果,又要在服务广州市和天河区政府决策方面出成果;既要按时按质完成当前课题的研究报告,又要认真思考后续的长期研究计划。

林道平在听取汇报后对研究院作出的努力表示感谢,并强调了落实“四个出新出彩”要求、开展城市活力研究的重要性:一是体现了党和国家建设好中国特色社会主义城市的自信及对我们寄予的厚望,我们责任重大;二是城市活力是人类社会发展的共同课题,实现老城市新活力是解决当代“大都市病”的根本方法,因此高质量的城市活力研究意义广泛而深远。他就研究院在汇报中提出的几点研究需求作出了积极回应,并对研究课题提出了具体的专业建议。林道平表示,广州新时代城市活力研究院的课题研究今后应常态开展,理论与实践并重,并且能通过对天河区的研究,实现对全市建设的指导价值。

宋献中表示,为实现老城市新活力的“四个出新出彩”要求,是与当前粤港澳大湾区“建设充满活力的世界级城市群”战略定位高度契合的,学校及研究院将全力以赴,抓住机遇,结合粤港澳大湾区建设工作,亮出广州市和天河区特色,完成党和国家交托的任务,并继续大力做好服务国家、服务地方的高端智库建设。

党政办公室、社会科学研究处负责人,各课题组负责人和相关工作人员出席了会议。

(文/社会科学研究处 图/党委宣传部 刘斌)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信