您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

以“部部省”共建为契机 推动暨南大学实现跨越式发展 学校召开中层干部会议部署秋季学期工作

字体: 2019年08月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:林如鹏书记、宋献中校长就贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的具体行动方案,《中央统战部、教育部、广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》,学校“双一流”与高水平大学建设等新学年党政重点工作进行了布置。会议要求全体暨南人要以部部省共建为契机,以奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人,推动暨南大学实现跨越式发展,在百年侨校的新征程上尽展新作为、新风采。

8月25日下午,学校在曾宪梓科学馆国际会议厅召开全体中层干部会议。校党委书记林如鹏、校长宋献中回顾了上半年我校取得的成绩,结合校党委理论中心组学习会的学习与研讨,重点就贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的具体行动方案,《中央统战部、教育部、广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》,学校“双一流”与高水平大学建设等新学年党政重点工作进行了布置。

(会议现场)

校领导周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏出席会议。机关各部处、直属单位副处级以上干部,各学院、研究院、校区管委会党政领导班子成员及校区职能部处副处级以上干部,各民主党派负责人,侨联负责人等300多人参加会议。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根

林如鹏布置了今年下半年学校党委的七项重点工作:认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作;学习贯彻《中央统战部、教育部、广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》,持续深化落实“二十四条”行动方案;维护校园安全稳定、深入开展思想政治教育;夯实基层党建根基,持续提升党建科学化水平;以忠诚干净担当为准绳,稳步推进干部换届工作;加快推进“双一流”和高水平大学建设,提升学校整体水平;全力营造良好校园氛围,迎接新中国成立70周年。

林如鹏要求全校中层干部要继续深化学习贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神,大力推进《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》落小落细落实,各条任务的负责同志要以高度的政治觉悟和强烈的责任感牵头落实,按照规划好的目标、时间、成效,以“钉钉子”的精神将目标任务一项一项落到实处,以最佳状态、最实举措、最硬作风,最大限度发挥主观能动性,以只争朝夕、竭尽全力的状态奋力书写百年侨校的新篇章。

宋献中结合学校“双一流”与高水平大学建设,部部省共建暨南大学的意见,就如何贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,办好中国特色社会主义大学,从学校的体制机制改革、专业调整、人才引进、研究生培养等方面作了安排部署,全面提高学校的综合实力与办学水平,擦亮暨南金字招牌。

把握部部省共建暨南大学机遇,推动学校实现跨越式发展

8月6日,中央统战部、教育部、广东省人民政府印发《关于共同建设暨南大学的意见》(统发〔2019〕69号文),决定共同建设暨南大学。根据意见,中央统战部、教育部、广东省人民政府将在资金、政策、规划等方面予以学校支持和倾斜,旨在进一步支持暨南大学全面推进“双一流”建设步伐,提升学校服务国家重大战略、地方发展需求能力,传承中华优秀传统文化,加快建成高水平大学

林如鹏指出,中央统战部、教育部、广东省人民政府出台《意见》,给予学校大力支持,这都源于习近平总书记视察暨南大学。我们要把总书记对暨南的殷殷关怀和上级部门对暨南办学的大力支持转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,转化为干好学校各项工作的强大动力。《意见》的出台意味着学校的发展迎来新一轮的重大发展机遇。我们要牢牢把握住这一重大机遇,用足用好用活《意见》的各条好政策,用三到五年时间推动学校实现跨越式发展。他要求,全校要掀起学习贯彻《意见》的热潮。要将《意见》的学习贯彻融入到学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神当中。各单位要加强与上级部门的沟通与联系,压实工作责任,加快推进二十四条行动方案落实的进度,争取获得更多更好的标志性成果。

宋献中在讲话中指出,《意见》的签署来之不易,凝聚着全校上下的心血、智慧与付出。他就《意见》中涉及到各项任务,如支持学校加快推进番禺校区一期二期工程建设及三地五校区校园升级改造,支持学校申报国家高端智库、国际科技合作基地,省部共建国家重点实验室等重点研究平台、高端人才引进等逐条分解,将任务分配到各职能部门,要求各部门要认真做好对接,狠抓落实。

抓好“双一流”、高水平大学建设,全力推进学科高峰建设

会上,结合7月下旬教育部和广东省教育厅对学校“双一流”和高水平大学建设中期检查的专家组意见,综合分析了学校在“双一流”和高水平大学建设中取得的成绩与存在的不足,对下半年工作提出了具体要求。

林如鹏指出,今后,学校将全力推进学科高峰建设,推动学校综合实力显著提升,办学特色进一步彰显,整体进入一流高校建设行列。学校将积极推动体制机制改革,进一步加强人才队伍建设,进一步加强顶层设计,充分发挥学院建设学科的主体责任,推进校院两级管理体制改革向纵深发展,进一步强化本科教学基础地位,深化研究生教育综合改革,切实落实好立德树人根本任务,大力提升人才培养质量。他要求各重点建设学科及相关学院,要对标自己的建设目标,认真吸取教育部专家的意见和建议,查找差距,分析不足,寻求突破。

宋献中系统梳理了学校上学期取得的成绩,结合教育部全国第四轮学科评估结果、软科大学排名、泰晤士世界大学排名和教育部专家组的评估意见等,介绍了高等教育发展面临的新形势和兄弟院校的发展情况,深度剖析了我校目前在“双一流”和高水平大学建设中的学科建设、专业调整、本科与研究生教育、人才队伍建设、三地五校区办学格局等方面所面临的机遇与挑战。

宋献中指出,学校目前面临着转型发展,由国内一流、世界知名、特色鲜明的高水平研究型大学向“双一流”、高质量、高水平的大学转型,由过去文科偏强的学校真正转化为文、经、管、理、工、医齐头并进。学校要将进一步处理好办学规模与办学质量的关系。他指出,学校将深化两级管理,给学院更多的权利;做好专业调整,形成全校一盘棋的格局;推进学校大平台的建设,特别是国家实验室、广东省实验室和粤港澳大湾区实验室;真正实现人才的有序的引进,推进部分学科倍增计划;要探索期货模式的人才引进机制;改革研究生教育培养机制。

会议指出,今年是学校深入学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的行动之年,也是学校“双一流”和高水平大学建设的关键一年,肩负的使命十分艰巨,也无比光荣。全校上下要以奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人,在百年侨校的新征程上尽展新作为新风采。

(新闻中心 文/苏运生 图/刘斌)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信