您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

林如鹏书记带队赴南雄市水口镇篛过村开展2019年广东“扶贫济困日”慰问活动

字体: 2019年07月16日 浏览量: 来源: 组织部 扶贫办 作者: 汪建春 发布:新闻中心

为庆祝中国共产党建党98周年和新中国成立70周年,贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,深入推动学校对南雄市水口镇篛过村新时期精准扶贫工作,7月12日,林如鹏书记带领学校机关部处长、帮扶单位负责人70余人,赴篛过村开展以“决战脱贫攻坚、助力乡村振兴”为主题的扶贫济困慰问活动,为篛过村父老乡亲送温暖、献爱心。

7月12日下午,林如鹏带领慰问团在南雄市委常委、组织部部长林军,市扶贫办副主任刘光龙、水口镇党委副书记杨忠、党委委员李志雄、副镇长沈鸿明等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展扶贫济困慰问活动。慰问团满怀深情,为45户帮扶农户捐赠了食用油、大米、电风扇、微波炉等慰问品和慰问金,送去了党的关怀、献上了暨南人的爱心,营造了“扶贫济困、共建和谐”的浓厚氛围,受到了当地干部群众的好评。慰问团成员同时详细询问了解各帮扶户生产生活情况以及面临的困难,2019年脱贫项目开展情况,共商致富门路,为深入推进2019年的精准扶贫打下良好基础。

林如鹏入户慰问了帮扶农户欧阳光明,还慰问了老党员欧阳光胜,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况,对他们面临的难题和困难,林如鹏嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大学的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。  

林如鹏慰问帮扶农户

随后,林如鹏一行冒赴篛过村中草药种植基地等处实地察看走访,详细了解当地的基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。

慰问考察活动结束后,在篛过村会议室,林如鹏主持召开了南雄市委、市扶贫办、水口镇、篛过村“两委”干部及我校帮扶单位相关负责人和学校驻村扶贫干部参加的篛过村脱贫攻坚座谈会,听取驻村工作队三年多来篛过村精准扶贫工作情况汇报,研究部署今后两年的工作,座谈会由水口镇党委副书记杨忠主持。在会上,大家踊跃发言,就篛过村的精准扶贫进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。南雄市委常委、组织部部长林军代表南雄市委、市政府高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,认为我校开展的精准扶贫工作组织严密、求真务实、措施得力、成效显著;对学校给篛过村及广大村民带来的帮扶实惠表示衷心感谢。

篛过村脱贫攻坚座谈会现场

在座谈会最后,林如鹏对今后两年篛过村的脱贫攻坚提出了“五个进一步”的明确要求:一是要进一步提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,牢记初心使命,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实实在在脱贫成果,向党中央、省委和广大群众交上一份满意的攻坚“答卷”;二是要进一步突出产业帮扶。接下来,要把产业扶贫摆在更加突出的位置来抓好抓实。通过继续推进中药材种植基地建设、建立利益联结机制、大力发展农村电子商务、大力开展消费扶贫等举措,不断夯实产业扶贫基础;三是要进一步改善民生事业。要持续做好扶贫惠民工程,重点帮助解决好贫困户子女入学受教育、因病致贫、大病救助、住房安全等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;四是要进一步助力乡村振兴。要充分发挥高校人才荟萃、智力资源密集的优势,为南雄市经济社会发展提供智力支持和人才服务,助力乡村振兴;五是要进一步加强党建扶贫。要坚持基层党建和扶贫共同推进、有机结合。通过采取建强支部、打造品牌、服务民生等举措,积极探索推广“党建+”模式,让党员干部真正成为脱贫攻坚“领头羊”。

去年4月以来,暨南大学与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,共建篛过村中草药种植基地;目前,已经种植两面针171亩、五指毛桃40亩,长势良好,前景喜人,篛过村产业扶贫迈出了坚实步伐。

自2016年以来,截止2019年7月12日,学校筹措各类帮扶资金400余万元支持篛过村脱贫攻坚;经过三年多来的帮扶,各项帮扶项目逐渐在篛过村落地生根,初见成效:当地建档立卡的114名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,通过扶持产业、转移就业、残疾用工、慰问捐赠、助学资助、社会保障兜底等多种帮扶方式,2018年人均年收入增长到了15706元,增幅292.65%;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的不足2.5万,2018年增加到了10万元,增幅300%;人居环境明显改善、基础设施建设明显加强;增进民生福祉,村民获得感、幸福感和安全感持续提升。

(文字/组织部 扶贫办 汪建春 图片/宣传部 刘斌)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信