您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

教育部第五轮学科评估研讨会在我校举行 提出评估将以“立德树人成效”为根本标准

字体: 2019年05月28日 浏览量: 来源: 发展规划处、党委宣传部 作者: 文/(高教研究与评估中心)蔡玫 图/刘斌 发布:新闻中心
摘要:会议指出,第五轮学科评估要以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“坚决破除四唯顽疾”为突破口,构建更具中国特色和国际影响的评价体系,助力新时代高等教育高质量内涵式发展。

5月24日上午,由教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)主办、广东省教育厅和我校承办的第五轮学科评估研讨会在我校举行。会议提出了第五轮学科评估的改革思路,将加快完善和构建更具中国特色和国际影响的学科评价体系。

学位中心副主任林梦泉、评估处副处长任超,省教育厅副厅长邢锋、学位办主任欧阳谦,我校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张荣华,以及中山大学、厦门大学等广东和福建地区不同类型的17所高校分管学科建设与评估工作的校领导、相关职能部门负责人等共90余人出席了研讨会。

(研讨会现场)

邢锋致辞表示,要坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,不断推进高等教育评价体系和评估方法的改革创新,致力于构建更高水平的中国特色学科评估体系。要以全国第五轮学科评估为重要契机,充分发挥其“以评促建”“以评促管”和“以评促改”的重要功能,加快推进广东省高水平大学建设。

林如鹏在致辞中介绍了我校办学的基本情况,充分肯定了学位中心十余年来开展全国学科评估工作所取得的显著成效,认为学位中心通过积极总结前四轮学科评估经验、深入研究评估评价理论、广泛开展调研等大量前期准备工作,已经形成了许多极具创新性的举措和思路,助力提高学科评估的科学性和客观性。暨南大学将一如既往地支持学位中心开展学科评估工作,在广东省教育厅的领导和指导下,深入贯彻习近平总书记视察暨南大学重要指示精神,加快建设国家“双一流”和省高水平大学建设步伐。

林梦泉介绍了第五轮学科评估的改革思路。他表示第五轮学科评估要以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“坚决破除四唯顽疾”为突破口,构建更具中国特色和国际影响的评价体系,助力新时代高等教育高质量内涵式发展。他指出学科评估要坚持继承创新,要在保持原有“人才培养质量”“师资队伍与资源”“科学研究水平”和“社会服务贡献与学科声誉”四个一级指标体系框架基本稳定的基础上,对评估体系和方法进行系统性改进升级。

(研讨会现场)

与会专家围绕调研提纲,积极研讨,普遍认可和赞赏学科评估改革方向,认为评估体系架构已基本成熟,希望加快完善和构建更具中国特色和国际影响的学科评价体系,服务中国大学内涵式发展。

与会专家提出了许多很有价值的意见和建议,如:在人才培养方面,应重视学生的获得感和成长度,适当突出对本科生培养的考察;在师德师风方面,要区分个体和群体评价的差异,重点考察师德师风建设机制和榜样引领以及传承作用;在科研评价方面,要继续深化分类评价,重视学术成果的质量;在学科建设机制上,要加大对交叉学科的评价力度,鼓励学科交叉和创新创造;在社会服务方面,要根据不同类型高校的服务对象和范围不同,分层分类地进行考察,坚持典型案例的评价方式,注重学科建设对国家和地区发展的实际贡献度。

文/发展规划处(高教研究与评估中心)蔡玫 图/党委宣传部 刘斌

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信