您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南精神与中华文化传承人·中华文化传四海】故宫博物院原院长单霁翔做客百年讲堂中华文化传承传播系列讲座 掀中华优秀传统文化学习和传播热潮

字体: 2019年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

【编者按】

习近平总书记视察学校时,指出暨南大学人才济济、名不虚传、作用独特、前程远大。110多年来,暨南已经培养了30多万学生,遍布世界上170多个国家和地区,可谓“有海水的地方,就有暨南人”。

暨南的今天,有一代代暨南人的拼搏、一代代暨南人的奋斗,一代代暨南人薪火相传,赓续侨教基因。自今天起,我们将推出【暨南精神与中华文化传承人】系列报道,以展示110多年来,暨南人在国家、民族和高等教育事业、中外文化交流等方面发挥的独特作用和做出的卓越贡献。该系列报道分为【暨南传奇】【侨教之光】【中华文化传四海】等子系列。

【中华文化传四海】栏目,将系统梳理、展示暨南大学牢牢把握立德树人这个根本任务,以德育人、以文化人及师生校友传承、传播、弘扬中华优秀文化的故事,彰显中华文化传播中的“暨南力量”。该栏目首篇推出百年暨南文化素质教育讲堂的精彩内容。百年讲堂精心打造“中华文化传承传播系列”,已举办该系列高水平专题讲座12场,把中华优秀传统文化教育渗透到课堂教学中。本期故宫博物院原院长单霁翔的讲座掀起了中华优秀传统文化学习和传播的热潮。

5月23日上午,故宫学院院长,中国文物学会会长、国家文物局原局长、故宫博物院原院长单霁翔做客百年暨南文化素质教育讲堂——中华文化传承传播系列讲座第十二讲,作了题为《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》的讲座。600余名师生入场聆听了报告,各校区师生通过校内视频直播平台共同分享了这场文化盛宴。讲座由我校文学院教授王银田主持,校党委书记林如鹏会见了单霁翔。

在两个半小时的讲座过程中,现场响起了30多次雷鸣般的掌声和笑声。单霁翔他围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,以渊博的学识和风趣幽默的语言全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,用精美的图片与生动的案例带大家走近了故宫博物院这座瑰丽辉煌的宫殿,为师生带来了一场传统文化盛宴。

“文化自信是什么?它是一个国家一个民族发展中最基本,最深沉,最持久的力量。当我们文化机构拥有自信的时候,我们就能讲好中国故事,我们就能展示自己的魅力,我们能使世界各国的人民共同受益,这就是我们的责任。”单霁翔的讲座在师生中引发了热烈的回响,更加坚定了师生学习中华传统文化、把中华文化传播到五湖四海的决心。

(图为单霁翔做讲座)

以多种方式努力展示中华文化独特魅力,让文物体现尊严

习近平总书记提出,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力。” 单霁翔深受启发,2012年上任那年,故宫对公众开放的区域只有30%,观众看到的藏品不足1%,其余都尘封在库房里,7年后,对公众开放的区域已经达到了80%,故宫博物院收藏的1862690件文物藏品,已全部公布在了网上,观众可以看到任何一件藏品的详细信息。

在他看来,“要让文物光鲜亮丽地呈现在观众面前,不能让他们灰头土脸呆在库房,这是文化尊严的体现。” “这些文物,当它得不到保护,它就没有尊严、蓬头垢面。但是得到保护、得到展示以后,它就光彩照人了。”他在任的7年,就是故宫“改革开放的七年”,让年近600岁的“老故宫”成为时尚圈的“新网红”,成为走在时代前沿的文化大IP,成为优秀传统文化“活起来”的重要典范。

(讲座现场座无虚席)

推动以文物、服务为中心的‘管理革命’,让观众有尊严

单霁翔表示,“以管理为中心还是以服务为中心?这是一场‘管理革命’。” 他在7年的任期间,始终把文物、服务放在第一位,大刀阔斧行改革,把文物保护好,把服务做到极致。当他提到,为了解决女厕所排长队的问题,利用大数据计算,增设女士专用卫生间,并改善卫生间环境,邀请暨大学子前去参观时,会场爆发了热烈的掌声和笑声。“为单霁翔的‘厕所革命’点赞。”现场一位听众说。

当然,这样的例子还有很多。单霁翔提到,故宫广场由杂乱的商场变得庄严肃穆、窗口排队买票变成了网上预约售票、机动车不被允许开进故宫、标识牌急剧增多、垃圾落地不超2分钟、增设1400把“坐着舒服,躺不下来”的实木座椅,每把价值3500元,只为“让观众有尊严的坐下”……

“一年半点亮了整个紫禁城”,他表示,照亮文物,一方面便于观众看清文物细节,另一方面,也能督促自己做好文物修复工作,因为“人们都看得清清楚楚”,马虎不得。此外,他花了5个月走遍了故宫大大小小的角落,发现7项安全隐患,推出“平安故宫”工程文本,开展故宫联合消防演习,全面禁止吸烟等工作,并进行室内室外散落文物清理……这都是他带领故宫博物院的1000多号员工做的N件保护文物,服务观众的实在事。

贴近学生需求,让中华优秀传统文化在校园内“活起来”

来自香港的2018级新闻与传播学院研究生李芷莹向单霁翔问到如何更好地落实习近平总书记嘱托,把中华优秀传统文化传到五湖四海时,单霁翔表示,中华优秀传统文化对每个地区的影响不同,暨南大学作为“华侨最高学府”,大家来自不同的地区,有不同的文化背景,优秀传统文化的传播绝不是空中楼阁,需要结合不同的年龄,不同的人群行动,贴近学生群体的需求,呼应他们的思考,以具体案例,现实问题,让他们明白“传统文化对我的现实生活有什么影响和意义”,这样他们才能珍惜优秀传统文化,主动参与到文化的保护中。“高校博物馆,是一个面对师生,可对公众开放的文化教育地,具有学校历史文化特色。未来,故宫博物院的文创产品,也有机会来到暨大博物馆展出。”担任本场讲座主持的我校文学院王银田教授表示,文化传播需要载体,以高校博物馆的形式,能够让师生,甚至是校外公众更真切感受到文化的特色与魅力。

“百年讲堂”掀起中华优秀传统文化传播热潮

为落实习近平总书记对学校“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的嘱托,百年暨南文化素质教育讲堂精心打造“中华文化传承传播系列讲座”,至今已举办高水平专题讲座12场,先后邀请了中山大学教授康保成、东南大学教授陈怡、中国社会科学院研究员许宏、北京师范大学教授于丹、北京大学哲学系人文讲席教授陈鼓应、复旦大学哲学学院教授兼院长孙向晨等国际知名文化学者开讲。通过举办高端学术讲座,把中华优秀传统文化教育渗透到课堂教学中。单霁翔院长的精彩讲座将本系列讲座推向了新的高潮,在校内掀起了中华优秀传统文化学习和传播的热潮。

“今天从单院长这里,我知道了传承不代表着守旧,要勇敢创新,大胆尝试,才能让五千年的古老文明重新在世界舞台上发散出新的光芒。”2018级国际学院本科生叶侨斯表示,“作为一名菲律宾华侨学子,本身联系着中国和另一个国家。我特别愿意成为两国文化的传播者,通过参加文化交流活动,或者用自己的特长去记录、展现传统文化,让不了解中华文化的人去了解它。”此外,他特别提到,除了实用性,也可以赋予暨大文创产品更多的“文化”意义,将暨大文化与学生实际需求紧密结合,增加文创产品的使用功能和观赏功能。

“在中国真的有这样一群人去从事传统文化相关的工作,他们一说话我就被他们的干劲而打动。” 来自香港的2017级管理学院会计专业本科生谢宗余感慨到,“单院长人气真的很旺,我八点多到,就只能站在门的最外面一圈听完这场讲座。”他说,去年他有幸在现场听到了习总书记的嘱托,之后,他一直在思考,如何传播我们的优秀传统文化。“就像单院长说的,它不一定是一种实质性的东西,有时候你的观念,你言语中透露出来的思辨能力和哲理也是中华优秀传统文化中的精髓。作为暨大学子,我们可以发掘出符合我们地方特色的中华传统文化。”

2018级新闻与传播学院广播电视研究生王佳敏提到:“听完讲座能够感受到单院长的用心以及国家的强大,自己对古代文化也更加感兴趣了,很想再去看看故宫的变化。”并表示,作为港澳生,充实自己、增强文化认同感,才能帮助促进两岸文化的沟通。

                                                                                (党委宣传部 文 甘宇 学生记者蒋琴 图 刘斌 )

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信