您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

宋献中校长率团出访新西兰、澳大利亚 推进国际科研合作与人才联合培养

字体: 2019年05月23日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

为推进我校国际科研合作和人才联合培养,5月12-19日,宋献中校长应邀率团出访新西兰和澳大利亚,先后访问了新西兰的梅西大学、奥克兰大学、奥塔哥大学和澳大利亚的昆士兰科技大学、纽卡斯尔大学、西悉尼大学等6所高等院校,并与奥塔哥大学和纽卡斯尔大学签署了合作备忘录。代表团还与新西兰校友会、澳洲校友会的代表进行了座谈。

12日下午,代表团与新西兰校友会代表商讨了我校新西兰招生点的发展、国际华文教育专业与当地华文学校的合作、本地华文教材编写团队的组建等问题。

13日上午,代表团访问梅西大学奥克兰校区,得到副校长Paul Spooney教授等的接待。宋献中回顾了两校在华文教育、食品工程、商学等学科领域已有的合作,希望在MBA、EMBA、MPAF等专业深化合作,开辟新的路径。代表团与该校人文学院、商学院和食品工程学院的负责人进行了对口交流,就食品安全专业硕士、博士联合培养达成了一致意见。

代表团还访问了奥克兰大学莫里斯•威尔金斯国家卓越研究中心,考察了我校药学院与该中心共建的获得教育部批准的国际联合实验室,与该中心科学家们就抗肿瘤、糖尿病、肺结核等药物研究与开发方面的合作进行了仔细磋商,并计划共同支持博士研究生和博士后在两边从事科学研究、获得双方导师联合指导。奥克兰大学是新西兰排名第一的学校,也是世界百强名校之一。值得一提的是,中国与新西兰的第一个专利,是由我校药学院丁克教授团队与莫里斯•威尔金斯中心的科学家们合作研发的。

(代表团与奥克兰大学莫里斯•威尔金斯国家卓越研究中心研究团队合影)

14日上午,代表团访问奥塔哥大学。宋献中与该校负责国际合作事务的副校长Helen Nicholson教授签署了合作备忘录,拟在我校药学院与该校微观生物学与免疫学方面的合作基础上,增强高层次人才培养和交流,一方面产出国际科研合作的一流成果,另一方面联合培养专业聚焦的高层次人才。代表团还参观了该校与我校合作的联合实验室,并与师生进行了座谈交流。

(宋献中与Helen Nicholson签署合作备忘录)

(宋献中考察我校与奥塔哥大学共建的联合实验室)

16日,代表团访问了昆士兰科技大学,参观了暨南大学—昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室,与双方联合培养的博士生和合作导师进行了会谈和交流;听取了该校未来环境研究院和机械工程学院负责人的汇报,与该校校长Margaret Sheil教授、副校长Helen Klaebe教授等进行校级会谈。宋献中和Margaret Sheil都高度评价了双方已有的务实合作,Margaret Sheil进一步提出两校合作办学、开办联合学院的倡议,并询问了诸多合作办学的细节,代表团成员就合作办学的国家政策要求和前期筹备要件进行了详尽汇报。

(代表团与昆士兰科技大学校长Margaret Sheil等会谈)

17日,代表团访问了纽卡斯尔大学并与该校签署合作备忘录,双方深入探讨了今后拟在经济、商学、环境等学科的合作事项,并就学生、教师的双向交流和科研合作提出了多个可行性方案。

在西悉尼大学,西悉尼大学校长Barney Glover 教授和主管国际事务的副校长Linda Taylor教授等热情接待了代表团。宋献中给Barney Glover介绍了我校的办学历史与发展现状,希望深化两校的合作并得到Barney Glover的热情回应。西悉尼大学商学院院长、副院长随后提出了深化合作的具体事项,邀请我校加入该校New Colombo Plan,接收该校奖学金生的短期交流,同时拟与我校经济与社会研究院开展人才联合培养项目。西悉尼大学是一所非常年轻而有活力的学校,且得到新西兰两任总理——惠特拉姆总理和艾伯特总理的特别支持,近年来发展势头迅猛。

18日,代表团与澳洲校友代表30多人交流座谈。校友会李岚会长、吴名高副会长汇报了校友会的近期工作。宋献中充分肯定了澳洲校友会爱国爱校的精神并代表学校给暨南老校友、老教师献花,深情回顾了暨南历史、阐释暨南精神,以及习近平总书记视察我校时的谆谆教诲。在校友座谈环节,大家探讨了在悉尼开办华文水平测试中心和华文师资培训等具体事宜。

国际交流合作处、药学院、理工学院、经济与社会研究院、环境与气候研究院的负责人随同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信