您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

诺奖得主皮萨里德斯暨南园解析“人工智能如何影响劳动力市场”

字体: 2019年05月22日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 发布:新闻中心
摘要:皮萨里德斯说,新技术对劳动力市场最大的影响就是结构性转变。他预测,未来人们的工作量和工作时间将会减少,同时诸如家庭生产服务、奢侈品服务、医疗健康、培训等行业将会扩大规模。

5月21日,2010年诺贝尔经济学奖得主、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher Pissarides)来校出席“大师暨南行”系列活动,作题为“Work in the Age of Robots and Artificial Intelligence”的主题演讲。

我校校长宋献中在致辞中表示,为进一步推动习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神落地生根,学校积极发挥经济学学科的优势,多次邀请国外知名学者来校交流,助推粤港澳大湾区和‘一带一路’建设。其中,经济与社会研究院“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”入选国家教育部与外专局联合实施的“111 计划”,同时延揽多名海内外知名高校优秀博士毕业生,聘请在国际上具有广泛学术影响力的知名学者担任特聘教授。今天更是非常荣幸地邀请到了皮萨里德斯教授来访我校。相信通过本次交流活动,广大师生一定能够有所收获,也会推动我校经济学在各个研究领域和政策领域发挥更大作用。

(我校校长宋献中致辞)

皮萨里德斯在主题演讲中介绍了新技术即机器人人工智能(AI)技术,并阐述了新技术如何渗透到各个行业,以及对于劳动力市场的影响。

(皮萨里德斯教授发表演讲)

他说,机器人人工智能技术在欧洲等发达国家已经被广泛应用,但在中国还有进一步发展的空间。研究发现,在亚马逊或中国的阿里巴巴,机器人在劳动力当中的比重已经占到40%-50%。在生产领域当中,汽车行业机器人使用率最高,以日本为例,每1万名员工当中有约1400个机器人。中国制造2025规划想要实现,需要进一步扩大研发比率,加强产学研合作。

新技术对劳动力市场最大的影响就是结构性转变,包括了新工作的创造和旧工作的淘汰,我们面临的挑战即是怎样实现从旧到新的转型。他预测,随着生产力的提高,未来人们的工作量和工作时间将会减少,同时诸如家庭生产服务、奢侈品服务、医疗健康、培训等行业将会扩大规模。他表示,人们的未来一定会更加富裕、快乐,但政府必须要加大对教育的投入,帮助创造更多的工作。

在皮萨里德斯教授精彩的演讲过后,在场学生踊跃地提问,教授一一详细解答。

(我校学子与皮萨里德斯交流)

讲座结束后,皮萨里德斯和经济与社会研究院全体教师进行了交流。在了解到学院教师的研究覆盖劳动经济学、宏观经济学、金融经济学、国际贸易、微观理论经济学等多个领域后,他对经济与社会研究院研究领域的多样性表示了赞赏。

经济与社会研究院教师与皮萨里德斯就中国的技术进步对劳动力市场和性别平等的影响,世界贸易秩序变化对中国和其他发展中国家长期发展的影响等展开了深入的交流。

(皮萨里德斯与经济与社会研究院教师交流)

本次活动由国家外国专家局、我校主办,我校经济与社会研究院、国际交流合作处承办,经济与社会研究院院长冯帅章教授主持。

(经济与社会研究院 武茜)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信