您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南精神与中华文化传承人·暨南传奇】端方:中国华侨教育开创者

字体: 2019年05月16日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 王嘉琪 发布:新闻中心

【编者按】

习近平总书记视察学校时,指出暨南大学人才济济、名不虚传、作用独特、前程远大。110多年来,暨南已经培养了30多万学生,遍布世界上170多个国家和地区,可谓“有海水的地方,就有暨南人”。

暨南的今天,有一代代暨南人的拼搏、一代代暨南人的奋斗,一代代暨南人薪火相传,赓续侨教基因。自今天起,我们将推出【暨南精神与中华文化传承人】系列报道,以展示110多年来,暨南人在国家、民族和高等教育事业、中外文化交流等方面发挥的独特作用和做出的卓越贡献。该系列报道分为【暨南传奇】【侨教之光】【中华文化传四海】等子系列。

【暨南传奇】栏目,将通过一个个故事重现鲜活历史,回溯暨南传承的脉络,呈现暨南群星璀璨的精神感召。传奇是时间的拓片,它是故事在岁月的层层夹缝中沉淀的结晶,印刻着历史的脉络和时代精神的剖面。暨南大学走过的113年岁月,同样一层层拓下了暨南人的风貌。百年暨南的年轮当中,正藏着许多被历史淘洗得熠熠生辉的传奇人,传奇事。

 

他有国际视野,作为留洋五大臣,组团赴日本、欧美等国,历时数月,考察宪政。

他有满腔教育心,仗胆联名奏请立停科举,积极兴办新式教育,创办中国第一所幼儿园、第一所省立图书馆。派遣留学生赴日本、欧美学习,被称为“最开明的满洲贵族”。

四川发生保路运动,他又一身戎装。走马上任川汉、粤汉铁路督办,最终以身殉职……

他就是暨南学堂创办人,清朝两江总督端方,河南布政使、湖北巡抚、湖广总督、湖南巡抚、直隶总督、北洋大臣……每个岗位上,他都能勤于政业,堪称晚清“劳模”。

(端方照片)

“我的曾祖父名叫端方,他创办了暨南学堂,这源于他作为大臣代表赴欧美考察宪政的独特经历。可以说,没有端方,就没有如今的暨南大学。”——端方的外曾孙女 叶黄美兰

(端方的外曾孙女 叶黄美兰)

缘起:南洋考察 心系侨民

1905年,晚清政府派出端方等五大臣到日本、欧美考察宪政,从欧洲归国途径南洋时,端方一行受到华侨商人和师生列队欢迎,他当时既切身地感受到了海外侨胞们对祖国的深厚感情,也为华人华侨们对祖国仰慕的殷切之情深深打动,但同时,端方也发现,一些华侨子弟无法讲中国话,失去了与祖国的语言关联。

由此,端方愈发意识到开展华侨教育的紧迫性,举办华侨教育,探索适合我国侨胞的文化教育方式,成为亟需解决的事项。

办学:定“暨南”校址、校名与办学宗旨

1906年,端方上书光绪皇帝,请求允许“南洋各岛及檀香山、旧金山等处侨民”回南京读书,恳请朝廷批准他们回国读书,并设立相关教育学校,专收华侨学生。光绪皇帝御笔朱批“学部知道,钦此”。

端方委派广东番禺人郑洪年和东莞籍探花陈伯陶筹划办学,在1906年,暨南学堂顺利落地“六朝古都”南京薛家巷妙相庵,该处地居南京城中央,鼓楼之南,唱经楼之北。

端方确定了校名和办学宗旨。江宁提学史陈伯陶提议取《尚书·禹贡》中“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”的“暨南”二字作为校名,端方积极予以采纳。

此外,他还上奏朝廷,提出创办学校,“宏教泽而系侨情”亦成为暨南的办学宗旨。暨南从创办之始就有维系海内外华夏儿女交往,将优秀中华文化传播到五湖四海的内蕴。

端方对于创办暨南非常用心。他请旨岁拨江海关银五千两,作为办学经费,还委派了在江宁学务处工作的广东人温秉忠和郑洪年等主持其事。端方还建议,为鼓励侨生回国学习,特由北洋舰队调派旗舰“海圻”号(为当时世界之二等巡洋舰),专程前往南洋运接归侨学生。

1907年3月,21名侨生由董泓祎和爪哇岛中华会馆董事长张硕龙护送抵沪,端方考虑到侨生祖籍多为广东,便派遣郑洪年等广东籍教师进行关照、接待。侨生不仅学费、膳宿费全免,还有零用钱可领,而且还发新式海军型制服。

(1907年,端方与暨南学堂第一批回国侨生和教职员合影)

这张21名侨生和教职工的珍贵的合照,也印证了端方对华侨教育的重视。

佳话:赐侨生“尚方宝扇”,对学生非常关心

端方对暨南学堂的学生爱护备至,关怀学生起居,每年必赠送佳美食品,遇有疾病,另予医药补助。对于远赴暨南学堂进修学习的侨胞们,还有许多“优待”措施。端方有时路遇侨生,还会邀请他们坐上总督的豪华马车,令路人为之侧目。

当时南洋归侨学生,服饰既奇异,言语又不通,到校外往往引人围观。特别是驻明孝陵一带的士兵,也常对郊游的侨生进行讪笑、揶揄甚至恶作剧。端方得知后,乃给侨生每人发一把白纸扇,上有端方手谕,如遇军民人等对侨生无礼时,准用此扇扑击惩罚。这就像上方宝剑一样,一时成为南京街头的一道风景,从此无人敢欺侮侨生了。

豁免学费食宿、赐“尚方宝扇”以被免侮、停车邀学生同游……这些令人津津乐道的故事至今流传,无一不体现出端方对华侨学生的爱护。

评价:他为中国侨教事业作出了开创性贡献

端方是暨南的创办人。他为暨南的创立、发展以及我国侨教事业的兴起作出了开创性的贡献,他在暨南校史乃至我国华侨教育史上,都占有不可替代的重要地位。

关于端方对华侨高等教育的贡献,暨南大学党委副书记夏泉教授在《端方与暨南学堂》中指出,端方对侨生因材施教,既严格管理,又在生活上关怀备至,既注重中国传统文化的教育,又吸收西方的教育内容与思想,这些闪光的华侨教育思想成为暨南的重要传统,一直延续至今,对暨南的恢复与发展都产生了深远的影响。

端方一直被称为中国新式教育的创始人之一,在暨南学堂在初创阶段,他将补习学校性质的暨南学堂改办为中学,并附设高等小学,形成了阶梯式的教育模式。

同时,端方摸索出了适合侨生的教育教学模式,推动了华侨教育的进步。不仅如此,他身上所体现出的对教育的锐意改革与勇于创新精神,将与暨南的历史紧紧联系在一起。

端方对教育事业的贡献,还在于他对陋习的革除、对公费留学的推动。在任湖北、湖南巡抚期间,端方命令各道、府开办师范学院;在任江苏巡抚期间,下令各州县照例奉送的红包全数退回,用作选派两名当地学生出国留学。

后人说:我想有机会回去看看,续上祖先与暨南的百年情缘

2016年,暨南大学党委宣传部(新闻中心)、对外联络处与南方日报组成联合采访团几经辗转,在美国纽约采访到了当时86岁高龄的叶黄美兰与其90岁的夫婿叶大铸。叶黄美兰的外曾祖父就是清末大臣、暨南学堂创办人端方。

两位老人首次接受了专访。叶黄美兰说,小时候她的母亲多次提及外曾祖父端方创办暨南学堂的往事。外曾祖父端方思想开明,重视华侨教育,暨南学堂的创办,开启了中国华侨教育先河。端方一生创办了暨南学堂等200多所学校。

1911年四川“保路运动”风潮渐起,端方率兵前往镇压,在四川资州被起义军杀害。叶黄美兰说,自此之后,家人少有从政,倒是与医学结下了不解之缘。

叶黄美兰的母亲陶瞻曾在北京私立学校念书,后在协和医院认识父亲黄子濂。父亲生于美国加州旧金山,祖籍是广东台山,1922年博士毕业于明尼苏达大学,归国后成为中国口腔外科先驱,担任中国第一所国立牙医学校——南京国立中央大学牙医专科学校校长。

1959年,黄美兰在台湾与叶大铸结婚并移民美国。叶大铸后来成为美国思隆凯特林癌症研究中心的著名医生、教授。

中国改革开放后,叶大铸曾到国内20多所医学院校交流,并开始寻根之旅,收集与端方有关的材料。其中,1980年和2000年两度到访广州,第二次是与妻子到广州参加核医学会成立20周年大会,还到台山寻根。但遗憾的是,他们与暨大擦肩而过。

2006年,暨大迎来百年校庆,当时新落成的图书馆内,立起了端方、郑洪年、黄炎培、何炳松、陶铸、廖承志等“六先贤”铜像,铭记历史,启迪后人,叶黄美兰说“我想有机会回去看看,续上先祖与暨大的百年情缘!”

人物名片

端方:托忒克·端方(1861年—1911年),字午桥,号陶斋,清末大臣,金石学家。满洲正白旗人,先后任河南布政使、湖北巡抚、湖广总督、湖南巡抚、直隶总督、北洋大臣等。他是中国新式教育的创始人之一,中国华侨教育的开创者。

(新闻中心 苏运生 学生记者 王嘉琪)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信