您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【中华文化传四海】央视四套播出!暨南大学“一带一路”学子的“中国情结”

字体: 2019年04月26日 浏览量: 来源: 中央电视台 暨南大学新闻中心 作者: 发布:新闻中心

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这是今年中国最重要的主场外交活动。25日中午,CCTV-4中文国际频道在12点20黄金时段《中国新闻》栏目中,独家报道了暨南大学俄罗斯学子安娜在广州的学习生活情况,并呈现了多彩的广府文化。

来源:CCTV-4中央电视台中文国际频道

2016级经济学院金融专业俄罗斯留学生Machneva Anna已经在中国生活了五年。就像很多学习外语的人一样,最开始学中文时,Anna也遇到过很多困难,但对中文的喜爱又让她能在生活中发现和感受到汉字字体和发音的美。短短两年后,Anna便学会熟练使用中文。

学过太极拳、中国功夫,参加过花溪舞蹈、中华文化知识竞赛等中华文化活动的Anna说:“中华文化真的很有意思。五千年的历史更是mind blowing(令人惊奇的)。”为了加深对中国传统文化的理解,Anna还曾花一年多时间学习书法,她最喜欢隶书,因为“觉得隶书是所有字体中最美丽最特别的”。

Anna(左一)与朋友一起跳花溪舞蹈

Anna一直相信,入乡随俗才能更好了解中国,进而找到中华文化得以传承几千年的秘密。华文教育、中华武术、饮食文化、戏曲舞蹈,Anna抓住一切机会用心了解中国,汲取中华优秀传统文化精粹,她表示,这些经历都会成为她人生中不可或缺的印记。

目前,Anna正参与团队中关于“一带一路”的研究。她主要负责研究新中国改革开放40年来的贸易发展,从经济的角度进行思考,Anna还研究了“一带一路”倡议实施以来的成就与不足。

谈到未来规划时,Anna面带微笑,坚定地表示会选择在中国发展。大学毕业后,她希望能继续攻读研究生,在中国进行更深入的学习和研究。

和安娜一样,暨南园中有来自123个不同国家和地区港澳台侨和外国留学生11767人,其中不乏来自“一带一路”沿线国家的学子,他们和中国也有说不完的故事。

谢美丽:希望成为融通“中法”法律的职业顾问

目前就读于法学院/知识产权学院研究生谢美丽,有着精致的中法混血脸庞,讲着一口流利的普通话。

四年前她从法国来到暨大求学,希望能在中国继续攻读法律专业,成为一名融通“中法”两国法律的职业法律顾问。凭借优异的成绩,她获得了中国政府奖学金。

她坦言,学习的过程并不容易:“刚来中国的时候是比较煎熬的,在图书馆泡一天抄写字词是常态。”其中,“法律”的“律”字她抄了好几页才会写。但有来自其他不同国家的同学一起学习,她进步得很快。

谢美丽参加朗诵比赛

在暨大学习过程中,谢美丽参加了很多活动,感受到了许多中华优秀的传统文化,如美食文化、茶文化、书法文化、古筝文化、广府文化、粤剧文化。

她很喜欢中医文化,并会结合自己的经历,去对比中医和西医在实际运用中的差异。由于和中国的生活很合拍,她的朋友常说,“我都忘记你是一个法国人了。”谢美丽很感谢暨大举办了这么多的活动,让她可以结交到很多好朋友。

尽管法国目前并没有成为“一带一路”中的一员,但谢美丽看来,习近平主席出访法国已经释放了积极信号,她相信在不久的将来,中法会迎来更多的机遇。

谢美丽还表达了在中国工作的愿望:“中法友好往来给我们提供了更多机遇,未来应该会有需要我的一个职位,我希望能够留下来。”

Russi Singh:在暨大学医实现学术理想

Russi Singh是我校国际学院的2015级印度籍留学生,目前就读于MBBS临床医学专业留学班。Russi不远千里来到暨南大学,最重要的原因是对学术的追求和对医学的热爱。

“暨南大学医学学术成就卓越,对印度留学生也有专门的项目,这些条件极大吸引了我。”Russi说:“暨南大学是一个优秀的学术平台,中国的老师们无论什么时候都很乐于为我们答疑解惑。暨南大学的医学水平和附属医院提供的实践平台对我的学术研究非常有益处,这两者是相辅相成的。”Russi认为,中国的医学一直在进步,如对人类基因的研究方面,中国的学者已经达到了世界顶尖的水准。

Russi(左一)主持汉语角

Russi刚到中国时,无论是去食堂点餐还是问路,都因为语言不通难以进行。“我几乎事事都要依靠翻译软件,那真的很郁闷。”不过,Russi表示,适应了这里的生活后,他也逐渐发现了暨南大学和广州的魅力。当Russi被问到是否喜爱中国时,他毫不犹豫地表示:“当然喜欢。”

关于中国的传统文化,Russi知道得也不少。他不仅对中国的历史颇感兴趣,还不加掩饰地表达了对书法和国画的喜爱,称赞王羲之的《兰亭集序》是独一无二的瑰宝。

Russi打算在MBBS毕业后去伦敦进修,并将所学回馈给祖国印度。他说:“中印应当加强在医学方面的合作,两国在很多方面优势具有互补,合作越多、进步也会越多。”

林英才:文化交流的接力棒在我们手中

来自老挝的华裔学生林英才是国际关系学院/华侨华人研究院2015级国际政治专业的学生,曾获暨南大学第六期5A卓越引领计划“领袖之星”标兵奖、暨南大学“优秀学生干部”。同时他还是暨南大学老挝学生联合会的创始人和四海书院中华才艺培训班“优秀学员”。

作为第四代华裔,林英才从小就深受中华文化的影响。来到多元文化氛围浓厚的暨大后,丰富多彩的活动激发了他探索中华文化的激情。从大一到大四,他多次参加了校内外组织的活动,如:中华文化诗词大赛、中华才艺培训班、中国文化之旅等等。在参与了番禺校区的书法展后,林英才说:“单从书法的层次就可以看到五千年以来文字的变迁和文化的发展,中华文化确实博大精深。”

林英才是暨南大学老挝学生联合会的创始人之一,他说:“我希望在暨南园里让老挝同胞感受到归属感,更是希望借此平台去搭建老挝学生与其他学生交流的桥梁。通过参与“国际文化聚暨南”和“东南亚泼水节”活动,也是为了让同学们更加了解老挝文化,更重要的是让腼腆的老挝同学可以自信地与中国或其他地区的同学交流。”

林英才

同时,林英才也鼓励来到暨大的留学生迈出交往的第一步,积极参与各类活动和民间外交,促进中外文化交流。谈到未来的发展,林英才说:“我们一家一直致力于老中两国的友好事业,尤其是我爷爷,他为这个事业贡献了一生。我想继承他的衣钵,成为促进中挝友好往外的外交人员,传递我们年轻一代的文化接力棒。”

苏雪蓉:让世界听到中国的声音

来自华文学院的苏雪蓉是第四代缅甸华裔,她在自学汉语后开始教授汉语,被称为“缅甸最美中文老师”。现在,她正在我校攻读汉语国际教育硕士学位,希望能够更深入地理解中国长达五千年的历史文化内涵。

苏雪蓉的教师经历出于偶然。起初,她只是免费教授邻居华人的孩子汉语,后来她受聘于孔子课堂,身边的也有越来越多的人找她学习中文,她就更加热爱汉语教师这个职业了。

苏雪蓉教授汉语

苏雪蓉表示,来到暨大以后,她不仅能够系统地学习中文,还通过学院安排的中华文化必修课了解到剪纸、中国舞等传统技艺和端午节等节日的历史渊源。她认为,这不仅有助于她理解中国,更对她将来作为老师在缅甸进行更广泛而深入的华文教育有所裨益。不仅如此,暨南大学丰富的文化活动也增加了对中国的归属感,更坚定了她回国后成为更优秀的汉语教师的决心。

她说道:“希望让有中国血统的缅甸华人重新认识、学习自己祖先的语言,我希望自己能够为华文教育贡献力所能及的力量,通过教授中文为传播中华文化做贡献。”

茨仁琪琪格:中华文化的传播需要我们的力量

2015级华文学院华文教育专业学生茨仁琪琪格来自蒙古国,家乡扎门乌德地处我国内蒙古二连浩特和蒙古国交界。受环境熏陶,她从小就对中文感兴趣,并在高中毕业后前往我校华文学院修读华文教育。

琪琪格在我校华文学院组织的中华文化大讲堂担任汉服班班长,还曾代表学校参加2017、2018年“魅力广东,助我圆梦”“东盟教育活动”等,上台表演汉服走秀与舞蹈。“我很喜欢看中国古装剧,借参加汉服班的契机,我了解了中国不同朝代的服饰,也能根据服饰判断朝代。汉服的花纹和颜色都是优雅的,亲身体验和只看是不一样的”。琪琪格激动地说。

大三实习时,琪琪格回家乡扎门乌德一所私立学校担任中文教师。“在暨大学习中文的经历加深了我对中国,特别是中华优秀传统文化的理解,这让我的课堂更生动有趣,相较于其他老师来说也更受学生欢迎。”琪琪格已经打算将研究哈达文化作为她的本科毕业论文,在她看来,随着中蒙两国文化交流日益加深,两国文化共性特性也将得到更多关注,中华文化的传播需要年轻一辈的力量。

在中国学习的日子里,琪琪格对书法产生了浓厚的兴趣。“为了准备书法比赛,我用了大概三十张书法纸。”作为一个外国留学生,琪琪格对书法的热爱甚至胜过很多中国学生。书法到底有多美,琪琪格认为很难用语言定义,但是这几年她为书法投入的汗水已经成为她的暨大生活中最宝贵的一部分。

(琪琪格在2018”魅力广东,助我圆梦“现场)

随着中国经济发展和对外交流扩展,中华优秀传统文化受到了更广泛关注。蒙古国很多私立学校都设有中文班,首都综合学校还开设了孔子课堂。在蒙古国,中文已成为蒙古国继俄语、英语的第三大外语。

作为“华侨最高学府”,暨南大学每年都吸引着来自世界各地学子来校求学,其中包括来自俄罗斯、蒙古、印度、缅甸、老挝等“一带一路”沿线国三百多名学子。他们在暨南园学习、成长,逐渐爱上中国,担当起交流的使者,希冀通过“一带一路”倡议的不断推进,让自己和祖(籍)国获得更大的发展。

文/新闻中心李伟苗;新闻社 王小卫、林晓华、蔡冰、

邓佳注、肖怡然、孙维拉、薛可懿、王嘉琪

图/受访者提供

视频/新闻社 赵媛媛 蔡冰 杨锦英 晏子欣 柯深镕 窦漪玲

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信