您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国家重点研发计划“老年病中医早期识别、干预及综合服务技术的示范研究”项目启动

字体: 2019年04月25日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

4月13日,由我校张荣华教授牵头承担的国家重点研发计划“老年病中医早期识别、干预及综合服务技术的示范研究”项目启动会暨课题实施方案论证会在广州召开。国家重点研发计划“主动健康与老年化科技应对”重点专项专家组张启明教授、广东省科技厅社会发展处副处长班武、我校副校长张宏等出席会议。

项目负责人张荣华教授介绍了项目的总体设计、研究内容与及预期成果,重点阐述了以信息化平台为媒介,实施关键技术的健康物联网建设;强调首席科学家统筹下的项目课题组长负责制,课题组人员应定期及不定期地向课题负责人汇报项目执行进展情况;加强信息和技术交流,保证课题顺利完成。

(项目负责人张荣华教授介绍项目情况

国家重点研发计划“老年病中医早期识别、干预及综合服务技术的示范研究”项目是由我校联合中国中医科学院西苑医院、广东省中医院、上海市中医医院、浙江中医药大学第一附属医院等20家医疗、健康、信息化技术等科研单位共同实施。充分发挥中医药“简、便、效、廉”的特色,把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,推动老年人健康服务从规模扩张的粗放型发展转变到质量效益提升的绿色集约式发展,建立全新的老年人健康管理的理念与方案。

张宏表示,近年来我校进一步加大科研投入,科研工作取得了长足进展,“老年病中医早期识别、干预及综合服务技术的示范研究”项目是我校首次获批国家重点研发计划“主动健康与老年化科技应对”重点专项,学校将严格遵守国家重点研发计划项目相关管理规定,全力支持保障项目的顺利实施。

班武表示,张荣华教授承担的“老年病中医早期识别、干预及综合服务技术的示范研究”项目,针对老年人群健康特点,选择中医临床有优势的骨关节退行性病变等5种老年病,通过队列追踪研究以及相关疾病人群分析,研发早期识别技术和中医预防措施及方案,以科技创新引领广东在老年病中医早期识别及防治领域走出一条新路。

(张宏副校长为项目专家委员会专家颁发聘书)

会议由科学技术研究处副处长汤敏慧主持,中医学院院长陈家旭、研究生院副院长陈光慧、财务与国有资产管理处副处长吴玮琼、网络与教育技术中心主任张焕明等出席会议。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信