您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校又一国家重点研发计划“进口新型食品接触材料检测与风险评估技术研究”项目启动

字体: 2019年04月18日 浏览量: 来源: 文/包装工程研究所 科学技术研究处 图/党委宣传部 刘斌 作者: 发布:新闻中心

4月12日,由我校包装工程研究所教授王志伟牵头承担的国家重点研发计划“进口新型食品接触材料检测与风险评估技术研究”(2018YFC1603200)项目启动会暨课题实施方案论证会在我校召开。

中国生物技术发展中心处长付卫平、副研究员耿红冉,“食品安全关键技术研发”重点专项总体专家组组长吴清平院士、专家赵谋明教授、专家吴永宁研究员,江南大学原副校长金征宇,我校副校长张荣华、包装工程学院院长吕新广、项目财务专家及财务与国有资产管理处副处长吴玮琼、项目负责人王志伟教授等出席会议。会议由科学技术研究处处长欧仕益主持。

(项目启动会现场)

国家重点研发计划“进口新型食品接触材料检测与风险评估技术研究”项目由我校联合江南大学、中山大学、国家食品安全风险评估中心、中国农业科学院、中国食品发酵工业研究院等6家课题负责单位、协同6家参与单位共同实施。项目主要针对食品接触材料安全关键科学和技术需求,建立覆盖食品全供应链的食品接触材料中新发安全因子高通量侦测、危害物及迁移精准检测、迁移规律揭示、膳食暴露评估和安全风险评估等完整的技术体系,建立技术标准、检测操作程序、口岸应急规程、数据库和信息交互平台等全方位监管、应急和风险控制体系,为保障食品接触材料安全和食品安全提供技术支撑。

(张荣华副校长为项目专家颁发聘书)

王志伟介绍了项目的总体设计、研究内容、实施方案与预期成果。6个课题负责人分别汇报了课题的实施方案。项目专家和领导对项目和各课题的实施方案给予了充分的肯定,并结合项目立项背景,对项目和课题提出了建设性意见。

张荣华表示,该项目是我校首次获批国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项,也是我校高水平大学建设的又一重要成果,学校将严格遵守国家重点研发计划项目相关管理规定,全力支持和保障项目的顺利实施。

吴清平说,食品接触材料安全是食品安全的重要组成部分,项目布局、研究内容设置很好,希望项目组平衡好先进性与实用性,产出重要成果,并使成果形成闭环。

付卫平表示,食品安全关键技术研发重点专项三年共安排60个项目,该项目是唯一一个与包装材料相关的项目。通过激烈的竞争获批该项目,表明了暨南大学包装学科的地位和影响。希望项目组做好组织管理,精心实施,服务于国家对食品安全的战略需求。

(文/包装工程研究所 科学技术研究处 图/党委宣传部 刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信