您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

着眼全国第五轮学科评估 我校举办“双一流”背景下学科评估与学科建设专题报告会

字体: 2019年04月16日 浏览量: 来源: 发展规划处 作者: 张徽 周文虹 发布:新闻中心

4月10日下午,我校举办“双一流”背景下学科评估与学科建设专题报告会,邀请教育部学位与研究生教育发展中心原主任、国务院教育督导委员会国家督学王立生,结合全国高等教育发展总体情况和第五轮学科评估要求进行全面解读。我校校长宋献中、副校长张宏出席报告会。宋献中主持会议。

王立生从学位中心的转型发展、学科评估的发展历程、第四轮学科评估及第五轮学科评估四个方面进行了讲解。他认为,第四轮学科评估获得良好的社会反响及国际同行称赞,但是也存在一些不足:尚未包括本科教育,尚未实现完全覆盖,分类评价有待细化,信息化程度待提高,国际化程度待加强等。他指出,2019年教育部工作要点是推动构建更加科学有效的教育评价制度体系,着力破除教育评价中存在的“五唯”问题,促进党的教育方针、立德树人根本任务落实到教育的各阶段、各环节、各方面。目前,第五轮学科评估正在调研和征求意见,希望暨南大学更加重视第五轮学科评估,根据自身发展情况,积极改进,争取更优异的成绩。

宋献中指出,学科建设是学校建设的核心,是现代大学发展的永恒主题,是提高学校教学、科研以及社会服务能力和水平的重要基础,是学校改革和发展的龙头。如何在学科建设中抓住机遇,推动学校向更高的层次迈进,如何更好地进行“双一流”和高水平大学建设,是摆在学校面临的首要任务。他指出,目前我校学科有高原无高峰,如何在“学科高原”上建立“学科高峰”、如何真正进入世界一流大学行列,是我们学校每个学院、每位学科带头人应该思考的问题,大家应仔细阅读第四轮学科评估分析报告,对比分析,找出自身学科需要改进的地方,着力“补短板”,重视第五轮学科评估,将第二轮高水平大学建设和“双一流”大学建设有机结合,争取得到更好的发展。

我校各职能部处、直属单位负责人,一级学科负责人及学科秘书,各学院院长及分管教务、研究生的副院长,学院教科办、研管办主任,2019年新增校内研究生导师,研究生院和发展规划处全体人员参加会议。

(发展规划处  文/张徽 周文虹)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信