您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

教育部与我校续约共建“海外华语研究中心”

字体: 2019年04月17日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 文/潘梦婷 图/谢远太 黄佳媛 发布:新闻中心

4月13日上午,教育部语言文字信息管理司与我校共建“海外华语研究中心”第三期续建签约仪式在华文学院举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新与我校党委书记林如鹏代表双方签署了续建协议。

(双方代表签署续建协议)

田立新肯定了海外华语研究中心在海外华语生活、华语本体、华语文教育等方面取得的成果,同时根据评审专家的意见,指出了中心在未来建设中的发展方向。她希望中心以海外华语研究为核心,不断为国家语言文字事业提供科研保障和决策咨询;进一步加强中心发展机制建设,充实研究力量,积极向智库型研究机构迈进;继续加强中心的海外华语平台整合功能,争取产出更多标志性的成果。

林如鹏表示,我校是一所具有百年历史的华侨高等学府,坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持将创新科学研究、建设科研平台作为学校工作的重中之重。过去的五年,海外华语研究中心取得了许多新的突破,如完成全球华语资源库的20个子库,新增国家社科基金项目3项。今后我校将一如既往地支持中心的发展。他要求,中心成员要牢记习近平总书记考察我校时的嘱托,坚持高站位,瞄准高精尖,使中心成为中华语言文化传承和传播研究的智力引擎,为助力国家语言文字事业的发展做出新的成就。

教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇、我校社会科学研究处处长潘启亮、华文学院党委书记史学浩及海外华语研究中心全体成员和多位国内专家学者参加了续约仪式。仪式由我校华文学院院长邵宜主持。

海外华语研究中心成立于2005年4月,由教育部语言文字信息管理司和我校合作共建。中心设在国家对外汉语教学基地、华文教育基地所在地的我校华文学院,由学院具体负责该中心的建设工作。该中心成立以来,开通了国内首个海外华语研究领域网站“全球华语网”,多年来持续参与教育部《中国语言生活状况报告(绿皮书)》的编撰工作。

(华文学院 文/潘梦婷 图/谢远太 黄佳媛)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信