您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校与国家卫健委中国人口与发展研究中心共建“健康中国研究院”签约仪式举行

字体: 2019年04月15日 浏览量: 来源: 新闻中心苏运生、暨南大学伯明翰大学联合学院 作者: 发布:新闻中心

4月12日,我校与国家卫健委中国人口与发展研究中心联合成立“健康中国研究院”战略合作框架协议签约仪式在石牌校区举行。

中国人口与发展研究中心主任、全国政协委员贺丹和我校校长宋献中分别代表双方签订战略合作框架协议,我校副校长张宏主持签约仪式。

(签约仪式)

宋献中在讲话中表示,此次签订战略合作协议,是我校与国家卫健委中国人口与发展研究中心加强合作,融合优势,增强科学研究实力,服务国家和地方重大发展战略的重要举措。成立健康中国研究院,有利于我校“双一流”与高水平大学建设,也有利于国家卫健委推进“健康中国战略”等各项事业发展,有利于我校与中国人口与发展研究中心更好地发挥政府和社会服务功能,服务国家和地方发展战略需求,积极为粤港澳大湾区和“一带一路”建设贡献力量。

宋献中说,暨南大学重点学科历史悠久、优势突出、结构合理,高度契合健康中国研究院的发展定位,能够强力支撑健康中国研究院的发展。研究院主要围绕人口与健康领域开展研究、咨询与人才培养等工作,与暨南大学重点发展生物医药学科群、应用经济学等学科的战略高度一致。这次签约,体现了暨南大学和国家卫健委在新时代下的开放和担当。学校将秉承平等互利、合作共赢的原则,不断拓展与国家卫健委人发中心战略合作的广度和深度,做出扎实的工作,更好地服务国家和地方发展战略,为健康中国战略,为“一带一路”与粤港澳大湾区建设贡献力量。

“研究院的成立标志着国家卫健委研究型智库与高校之间的合作进入深度融合阶段,有利于提升健康中国研究的专业性和前瞻性,在产学研一体化的创新机制建设中迈出重要的一步,在行业内起到引领和示范作用。”贺丹表示,中国人口与发展研究中心与暨南大学共同创立健康中国研究院,旨在发挥双方优势,填补目前研究力量不足的空白,更好地为各级政府推动实施健康中国战略,提供健康决策咨询和智力支撑研究交流平台,动员更多社会资源和力量参与健康中国建设。双方将整合资源,共同做好健康中国建设中所涉及的研究咨询、人才培养、学术交流、高端智库建设、相关标准制定等5个方面的工作,将研究院建设成为健康中国理论研究和科学实践的重要基地,为健康中国提供决策咨询和智力支撑。

健康中国研究院将围绕“健康中国战略”,发挥基础研究实力雄厚的优势,为国家大政方针提供坚实的理论支撑;发挥学科门类齐全的优势,开展多学科综合研究,提出有针对性和操作性的政策建议;发挥人才培养的优势,努力培养复合型人才;发挥高校学术优势,积极释疑解惑;发挥中国传统文化的优势,推动公共外交。

中国人口与发展研究中心的相关领导,我校人力资源开发与管理处、科学技术研究处、社会科学研究处、经济学院、暨南大学伯明翰大学联合学院等部门和院系领导一起见证了协议的签署。

(新闻中心苏运生、暨南大学伯明翰大学联合学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信