您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校党委理论学习中心组召开集体学习会议 专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

字体: 2019年03月27日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 邓双全 发布:新闻中心

3月26日上午,校党委理论学习中心组召开集体学习会议,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记林如鹏主持会议,校党委理论学习中心组成员参加会议。

学习会上,林如鹏传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和广东省委书记李希深入思想政治理论课教学一线进行思想政治工作调研以及召开思想政治理论课教师座谈会等相关活动时的讲话精神。他指出,李希对暨南大学思想政治工作和思想政治理论课所取得的成绩表示充分肯定。并强调,学校思想政治理论课教师座谈会是继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会之后,党中央召开的有关教育工作的又一次重要会议,也是党中央第一次专门召开的思想政治理论课教师座谈会,说明党中央特别重视青年学生的世界观、人生观、价值观培养的问题。

林如鹏书记对今后学校的思想政治工作提出了几点要求:第一,统一思想认识。全校上下要形成党政齐抓共管、各单位高度重视思想政治工作的良好氛围,充分认识到思想政治理论课在学生培养过程中不可替代的重要性和紧迫性;第二,重视制度建设。要把思想政治理论课程同专业课程摆到同等重要的地位,在学科建设、师资队伍、资源配置等方面,加大倾斜力度,马克思主义学院主动作为,各相关部门协同配合,形成制度支撑;第三,建设学科高地。要严格按照习近平总书记的要求,打造一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思想政治理论课“明星”教学团队,显优配强,推动学科建设,下活思想政治理论课“一盘棋”。

宋献中校长以问题为导向,重点谈论了“如何理解思想政治理论课的重要性”“如何上好思想政治理论课”“思想政理论课教师怎么教”“暨南大学思想政治理论课的创新点在哪里”四个问题。他指出,当代青年人正处于“拔节孕穗期”,思想政治理论课要解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这几个根本问题,同时也是完成“两个一百年”和中华民族伟大复兴历史使命的重要一环,意义尤其重大。他表示,创新思想政治理论课教学,要坚持“八个统一”,要从课程本身、教材建设、师资力量三方面下苦功夫。他强调,“打铁还需自身硬”,思想政治理论课教师要努力提高自身素质,努力钻研业务,真信真懂,课程才有说服力。他在谈到港澳台侨学生分类培养、分流教学时表示,“港澳台侨学生教育是暨大最大的特色,我们要抓住这个特色做强做优,切实提高港澳台侨学生的培养质量。”

其他中心组成员和列席人员分享了各自的学习体会。与会人员表示,学校思想政治理论课面临大机遇,广大思想政治工作者要借学校思想政治理论课教师座谈会的“东风”,乘势而上,努力提高思想政治理论课的教育教学质量。要加大对思想政治理论课的支持力度,在人才引进、工资待遇、职称评定、课题申报、学科建设、课程设置等方面优化资源配置,努力申报马克思主义学科博士点,使马克思主义学科成为学科“高地”。思想政治理论课程与专业课程是相辅相承的关系,要把立德树人作为中心任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

党政办公室、纪委办公室/监察处、人力资源开发与管理处、教务处、研究生院、马克思主义学院等单位负责人列席会议。

(党委宣传部 邓双全)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信