您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校国家社科基金重大项目“华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究”开题

字体: 2019年03月25日 浏览量: 来源: 文学院 作者: 通讯员 郑焕钊 李石 发布:新闻中心

3月24日,由我校文学院主办的国家社科基金重大项目“华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究”开题报告暨“中华文艺思想的海外传播”专题学术研讨会在我校举行。

(研究会现场

东北师范大学文学院院长王确、清华大学/上海交通大学教授王宁、江西师范大学中文系赖大仁教授、浙江工商大学蒋承勇教授、海南师范大学文学院院长邵宁宁教授、中山大学中文系王坤教授、华南师范大学文学院副院长段吉方教授、浙江大学张节末教授、南方科技大学党委副书记李凤亮教授、我校对外交流合作处处长蒲若茜教授、我校中文系刘绍瑾教授、《暨南学报》副主编闫月珍教授等近40余名专家学者参加会议。我校文学院院长程国赋、社会科学研究处副处长杨杰出席开幕式并致辞。重大项目首席专家、我校文学院教授蒋述卓主持开幕式。

“华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究”课题从总体上对百年来华人学者在海外对中国文艺理论及思想的翻译传播、阐释研究和批评实践的整体情况进行全面的文献整理和系统的学术史研究,力图呈现海外华人学者中国文艺理论及思想研究的整体脉络,在对华人学者的成就与贡献、问题及陷阱进行深入总结和客观评价的基础上,构建面向新时代的、具有鲜明中华性的、跨地域的中国诗学。

蒋述卓充分阐述了课题的总问题、研究对象、研究框架、研究方法、重点难点和创新点。子课题负责人全面介绍了华人学者中国文艺理论及思想现代建构与海外传播的总体视野等五个子课题内容。

与会专家学者认为,该课题总体上对百年来华人学者在海外对中国文艺理论及思想的翻译传播、阐释研究和批评实践的整体情况进行全面的文献整理和系统的学术史研究,具有重要的学术价值和学术意义。

专家们指出,我校文学院作为海外华文文学研究的重要基地,本身有着雄厚的学术传统和强大的学术团队支撑,这为研究的进一步拓展和创新打下良好的基础。并表示,期待本课题研究能够为学科建设和学术人才培养提供良好的平台。

专家学者们还就本课题要进一步突破的瓶颈表达了看法。比如,课题研究对象应突出有限研究目标,抓住重要的理论命题进行聚焦和突破。此外,专家们还从文献整理与学术研究、理论和思想等方面,对课题工作提出了重要意见和建议。

蒋述卓及各子课题负责人听取了专家们的意见和建议,表示将严格按照全国社科规划办的要求,组织和协调课题成员进一步深化和落实课题研究计划,发表高质量论文成果,按时完成课题研究的内容。

(文学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信