您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【迈向高水平】网络空间安全学院陈豪教授在Halperin 猜想和Wahl猜想取得突破性进展

字体: 2019年03月25日 浏览量: 来源: 网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

近日,我校网络空间安全学院陈豪教授和清华大学丘成栋教授等合作的论文“Non-existence of negative weight derivations on positively graded Artianian algebras”在美国数学学会会刊Transactions of the American Mathematical Society在线发表。该会刊是美国数学学会主办的著名综合性数学期刊,致力于发表纯数学和应用数学各个分支重要成果,具有很高的学术声誉。

在有理同伦论、代数几何、奇点理论领域的相关问题研究中,都涉及到一些分次Artin代数上是否存在负权导子的问题。著名的Halperin猜想、Wahl猜想、Aleksandrov 猜想和Stephen Yau猜想从有理同伦论、代数几何、奇点理论的角度都断言负权导子是不存在的,这类断言自Halperin1976年提出以后多年来一直悬而未决。加拿大皇家科学院院士Halpeirin等人在专著“Rational Homotopy Theory”中把这个问题列为有理同伦论中未解决问题的第一个,并引用了陈豪教授关于该猜想的1999年论文。著名微分几何学家I. Belegradek和V. Kapovitch发表于顶级数学期刊美国数学会杂志Journal of the American Mathematical Society的论文“Obstructions to nonnegative curvature and rational homotopy theory”指出Halperin 猜想被普遍认为是有理同伦论的核心未解决问题之一(one of the central problem in rational homotopy theory)。

陈豪教授和丘成栋教授等利用陈豪教授在1999年提出的负权导子决定的新的分次,在度数有下界情况下证明了上述4个猜想都是正确的。相关成果两篇论文被著名权威数学期刊Journal of Differential GeometryTransactions of the American Mathematical Society接受发表。

陈豪教授是我校网络空间安全学院引进的国家杰出青年科学基金获得者。在CRYPTOEUROCRYPTIEEE TIT等顶级期刊和顶级会议发表了多篇论文,包括和图灵奖得主S. Goldwasser等合作的Eurocrypt2007论文。成果被两位Wolf 物理奖得主、美国科学院院士、美国工程院院士、德国科学院院士、英国皇家科学院院士、加拿大皇家科学院院士等学者引用。发现并订正了 1990 年国际数学家大会 45 分钟报告人、1998年数学菲尔兹奖评委会委员Kyoji Saito教授关于奇点连续不变量Inventiones Mathematicae经典论文的一个错误;和著名密码学家Ronald Cramer分别独立提出的代数几何方法应用于安全多方计算提高通信效率,该成果被国际密码学会会士 Ishai誉为安全多方计算“历史性声誉(historical credits)”之一。

(网络空间安全学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信