您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校党委颁发五类宣传思想大奖 发布“思政工作十大创新案例”

2019年度宣传思想工作培训会掀起“新思想理论+新媒体实践”学习热潮

字体: 2019年03月02日 浏览量: 来源: 党委宣传部 文/李伟苗 图/闫芳 作者: 发布:新闻中心

3月1日上午,我校2019年度宣传思想工作培训会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。校党委书记林如鹏出席会议并讲话,要求全校宣传思想工作队伍担负起政治责任和主体责任,在凝心聚力、加强正面宣传与舆论引导上加大力度,进一步优化声誉传播,确保意识形态工作责任制落到实处。

(培训会现场)

学校各单位分管宣传思想工作的主要领导、新闻发言人、教工新闻秘书、网络舆情信息员、校园媒体学生记者等近400人与会,共同见证暨南大学“2018年思政工作十大创新案例”“2018年十大新闻”发布,并参加专题业务培训。会议还颁发了2018年度宣传思想工作先进单位、先进个人、优秀学生记者、优秀新闻作品、思政工作质量提升优秀案例五类大奖。校党委常委、宣传部部长麦尚文主持会议。

围绕2019“五大任务”和“九大计划”做好学校宣传思想工作

林如鹏从新闻宣传、理论学习、意识形态、思想政治与文化建设五个方面,肯定了2018年我校宣传思想工作取得的突出成绩,并指出,2019年是国家的大庆年,也是落实总书记视察广东和我校讲话精神行动方案的开局之年、行动之年,非常重要。新形势之下、新使命当前,为实现学校更大发展,我们需要在凝心聚力、加强正面宣传与舆论引导上加大力度,需要在复杂舆论环境下确保意识形态工作责任制落到实处,需要在针对师生的思想政治教育工作上更有成效,需要我们与时俱进,切实肩负起宣传思想工作的政治责任和主体责任。

林如鹏对2019年的宣传思想工作提出四点要求。一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,全面落实学校制定的“24条”专项行动计划实施方案。围绕2019年学校的“五大任务”和“九大计划”,重点聚焦“双一流”学科及高水平大学建设,创新方式手段,做好学校的对内对外宣传工作,进一步擦亮暨南金字招牌。二是全面强化意识形态工作责任制的制度完善与工作规范化建设,各单位主要领导以及新闻发言人要守土尽责,确保宣传思想文化阵地及网络舆论空间稳定可控、平安有序。第三,对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推进我校思想政治工作的“1+8”制度群在全校贯彻执行、落地生根,以创新思政教育为主线,构建“三全育人”培养体系。第四,深入推进大学文化品牌建设,弘扬暨南精神,传播中华优秀传统文化。

表彰2018年度先进单位、个人和作品 发布“思政工作十大创新案例”

会上表彰了2018年度宣传思想工作先进单位、先进个人、优秀学生记者、优秀新闻作品、思政工作质量提升优秀案例。党委组织部/机关党委等15个先进单位领导,马钰滢等19位先进个人代表,王小卫等11名优秀学生记者代表,周成等20名优秀作品作者代表,陈利国等10名思政工作质量提升优秀案例负责人上台领奖。

(颁奖仪式)

今年学校党委首次启动了思政工作质量提升优秀案例和优秀新闻作品评选,新闻与传播学院的《“三位一体,多维互动”大型主题社会实践活动》等10个思政工作案例被评为优秀案例,《学校召开党委常委会 认真学习贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神》等25件作品被评为优秀新闻作品。

暨南大学2018年思政工作十大创新案例

在颁奖环节,还播放了精心制作的先进单位、思政工作质量提升优秀案例视频短片,以“图片+颁奖词”的形式回顾了各获奖单位的宣传、思政工作亮点和突出成绩。会议开始前播放的《暨南大学2018年十大新闻发布》视频短片,则通过影像的形式直观地回顾了我校2018年的重要发展历程。

专题培训:“新思想”理论解读与“新媒体”实践培训

会上还开展了“新思想”理论解读与“新媒体”实务操作专题培训。

我校新闻与传播学院副院长、传播与国家治理研究院常务副院长张晋升教授重点围绕习近平关于宣传思想工作重要论述,从认识论、价值论、方法论等方面进行了总体解读,并就“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一新表述进行了细致的阐释,梳理了重要论述之间的逻辑联系、内在体系。他提出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,重在提高“眼力、脑力、脚力、笔力”四力。

(与会人员聆听专题培训)

华南师范大学“晚安华师”责任编辑郑宇云老师分享了“高校官方微信公众号内容策划与运营策略”。他以策划推出的爆款官微典型案例为样本,详细总结和展示了做好微信的经验做法,如内容为王,做好方向引领,及时发声,善于发声;做好舆论推动,聚焦热点,深度解读;站在师生视角,贴近师生,讲好故事;关注共情与共鸣,激发用户的心理认同;最终实现以文育人,以文化人。

我校官方微信公众号主理、新媒体工作室负责人杜明灿老师分享了暨南大学官微的成功案例。

此次培训是我校落实全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,推进学习贯彻习近平总书记视察我校重要讲话精神的具体举措,旨在提升宣传思想工作队伍理论水平、媒介素养和业务能力,进一步增强学校宣传思想与新闻舆论工作实效,更好地为我校“双一流”、高水平大学建设凝聚精神力量、营造良好氛围。

(党委宣传部 文/李伟苗 图/闫芳)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信