您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学与国家发展改革委培训(宣传)中心签约 共建 “一带一路”与粤港澳大湾区研究院

字体: 2019年01月28日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 发布:新闻中心

为贯彻落实习近平总书记视察广东省和暨南大学的重要讲话精神,共同助力“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区建设”、“泛珠三角区域合作”等国家重大发展战略,1月24日上午,暨南大学与国家发展改革委培训(宣传)中心在北京签订合作框架协议,双方决定依托暨南大学共建 “一带一路”与粤港澳大湾区研究院,重点在政策研究、行业分析、人才培养、文化传播、舆情信息、现代服务业、科技创新发展等方面开展深入合作。

国家发展改革委培训(宣传)中心党委书记、主任康宁,党委副书记、副主任魏洪波,中央统战部侨务事务局副局长舒志宏,暨南大学党委副书记夏泉,副校长洪岸等领导出席仪式。魏洪波和夏泉分别代表双方签署战略合作协议。

(双方签署战略合作协议)

夏泉首先向国家发改委和中央统战部与会领导汇报了习近平总书记视察暨南大学的整体情况以及对暨南大学提出的五点要求,并详细介绍了暨南大学“侨校+名校”的办学特色以及在“一带一路”和大湾区建设方面的研究优势。夏泉表示,暨南大学与国家发展改革委培训(宣传)中心的战略合作,将以习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为根本遵循,紧密围绕“一带一路”和粤港澳大湾区建设,以储备性、前瞻性政策研究为主攻方向,并通过举办论坛、研讨会、培训等多种方式,积极为党和国家、广东省委省政府交办的重大战略任务提供智力与服务支持。

洪岸提出,希望加强开展粤港澳三地生态环境保护合作机制方面的研究和合作,并建议充分发挥暨南大学海内外校友的力量,推动“一带一路”与粤港澳大湾区建设。

魏洪波说,双方的合作首先必须认真学习、深入贯彻习近平总书记中国特色社会主义思想和系列讲话精神,坚持“共商、共建、共享”基本原则,坚持互联互通理念,坚持构建人类命运共同体的最高目标;其次,要充分发挥国家部委、广东省和暨南大学等多方的优势,协同推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设。他表示,“一带一路”与粤港澳大湾区研究院建设过程中,一定要加大宣传,凝聚共识,不断加强与“一带一路”沿线和湾区企业的合作,当好参谋助手;要坚决防止滥用概念,杜绝敛财聚财,共同维护合作的严肃性和权威性。另外,他对如何开展工作也提出了具体的指导建议。

舒志宏在致辞中对双方成功签约表示祝贺。他指出中央统战部在联系海内外华侨华人、民营企业家等方面具有独特的优势和作用。中央统战部将大力支持暨南大学与国家发改委培训(宣传)中心的合作,并希望双方主动加强与中央统战部相关部门的沟通与交流,共同为国家建设做出更大的贡献。

康宁在总结讲话中表示,合作框架协议的签订是国家发改委培训(宣传)中心与暨南大学合作的良好开端,双方将结合国家发改委培训(宣传)中心的综合性优势和暨南大学的办学经验及师资校友资源开展全面合作,为推进和落实国家重要发展战略而不断努力。

国家发展改革委培训(宣传)中心办公室、党校部、网络教育部和国际合作部等部门领导,以及暨南大学社科处、产业经济研究院和创业学院等相关同志出席了签约仪式。

(社会科学研究处)

责编 李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信