您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校赴南雄市水口镇篛过村开展2019年新春慰问活动

3年来共筹措资金392万余元帮扶篛过村 贫困户全部预脱贫

字体: 2019年01月18日 浏览量: 来源: 文/组织部 扶贫办 汪建春 图/宣传部 刘斌 作者: 发布:新闻中心
摘要:经过三年来的帮扶,各项帮扶项目逐步落地生根,初见成效:篛过村贫困户全部预脱贫,当地建档立卡的114名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,增长到了15706元;45户贫困户全部达到“八个有”,成功预脱贫出列;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的不足2.5万,2018年增加到了10万元。

1月15日—16日,受林如鹏书记、宋献中校长委托,学校党委夏泉副书记带领学校机关部处、直属单位、学院的领导、老师60多人,会同广西梧州市中恒植物药业科技有限公司副总经理李巍等,赴我校扶贫点南雄市水口镇篛过村开展新春慰问活动,为篛过村老百姓送温暖、送祝福、献爱心,助力篛过村扶贫产业发展。

(活动现场)

1月15日晚,夏泉一行抵达南雄市后,与南雄市委常委、组织部部长林军等市、镇领导就篛过村精准扶贫工作会商探讨。16日上午,夏泉带领慰问团在南雄市副市长马细妹、水口镇党委书记陈如华、镇长叶邱婷等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展新春慰问活动。慰问团为45帮扶农户送去了食用油、大米、取暖器、棉衣棉被等慰问品和慰问金,受到了当地干部群众的好评。慰问团成员同时详细询问了解各帮扶户生产生活情况以及面临的困难,2018年脱贫项目开展情况,共同商讨致富门路,为深入推进2019年的精准扶贫打下良好基础。

夏泉入户慰问了欧阳克荣、欧阳光明等2户帮扶农户,还慰问了欧阳可林、欧阳光胜等2位老党员,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况,对他们面临的难题和困难,夏泉嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,相信在暨南大学的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。

在篛过村委会,夏泉一行先察看了篛过村党群服务中心,水口镇党委书记陈如华详细介绍了篛过村党群服务中心建设和使用情况。随后,夏泉一行还为篛过村党群服务中心广场揭牌。

(篛过村党群服务中心广场揭牌)

夏泉一行还赴篛过村耙头岭电排灌站选址现场、村中药材种植基地、水口战役纪念馆建设现场等处实地察看走访,详细了解当地的基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。

考察期间,对接下来篛过村的精准扶贫工作,夏泉指出:一要强化使命。要以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,提高站位,继续整合学校资源,汇聚各方力量,坚决打赢篛过村精准扶贫攻坚战;二要建好党建主阵地。要依托新建的党群服务中心和广场,有效整合各种资源,加强基层阵地配套建设,对村级活动场所硬件、软件和环境进行提升改造,多举措打造党建工作主阵地,提升基层服务能力;三要持续做好扶贫惠民工程。精准扶贫,民生为先。要结合社会主义新农村示范村建设,通过实施危房改造、农田水利设施建设、村道硬化、环境治理等项目,不断改善村民的生产生活条件,提高广大村民的生活质量和幸福指数;四要稳步推进产业富民工程。精准扶贫,产业是关键。当前,要重点打造好中药材种植示范基地。经过各方努力,暨南大学联合西梧州(集团)制药有限公司,通过公司+合作社+基地+农户的模式,第一期成功种植了60亩两面针;今后,要继续加强校地合作,建好示范基地,逐步扩大种植规模,以此带动广大农户发展主导产业,帮助他们增收致富。

自2016年以来,截止2018年12月31日,我校筹措资金392.90772万元,其中到村资金285.290772万元,实施村帮扶项目20余项;到户资金219.5086万元,实施户帮扶项目500余项。经过三年来的帮扶,各项帮扶项目逐步落地生根,初见成效:篛过村贫困户全部预脱贫,当地建档立卡的114名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,通过扶持产业、转移就业、残疾用工、慰问捐赠、助学资助、社会保障兜底等多种帮扶方式,2018年人均年收入增长到了15706元;45户贫困户全部达到“八个有”,成功预脱贫出列;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的不足2.5万,2018年增加到了10万元;创建新农村示范村稳步推进,人居环境明显改善;切实加强农田水利等基础设施建设,促进“公益惠民”,让广大村民共享扶贫开发成果,村民获得感和幸福感明显提高。

(文/组织部 扶贫办 汪建春 图/宣传部 刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信