您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

第五届本科课程新任教师教学竞赛决赛举行 让更多优秀“青椒”脱颖而出

字体: 2019年01月14日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

近日,我校第五届本科课程新任教师教学竞赛决赛在本部教学大楼举行。来自不同院系的39名新任教师分为自然科学和人文社会科学两组进行比赛,最终决出人文社科组一等奖3名,二等奖5名;自然科学组一等奖4名,二等奖7名。

竞赛过程中,各位教师选手纷纷拿出“看家本领”,既追踪学科前沿,又着眼社会现实,展现出暨大教师队伍的优秀风采。在自然科学组竞赛中,来自环境学院的杨国强结合自身科研实际和国际前沿研究,充实丰富课堂内容,条分缕析氮元素循环及反硝化作用的原理过程。来自口腔医学院的郭嘉文则以热播影视剧《延禧攻略》中“顺嫔”的牙齿为例,生动讲解了作为填牙美学“利器”的贴面修复技术。在授课中,他还拿出瓷片、树脂等材料让学生亲身感知贴面的过程。 

在人文社会科学组,来自文学院的郭世强赢得了评委一致好评,授课内容被夸赞为大学版“百家讲坛”。郭世强综合运用各种史料,从历史地理学的角度分析了“中国”一词含义的时空变迁,逻辑流畅、娓娓道来。而来自新闻与传播学院的施畅通过展示常见的朋友圈“套路”和大家的日常吐槽,结合身边的有趣生活案例,在互动中由浅入深地讲解社交媒体中的自我呈现与表演,氛围热烈。

(参赛教师讲解)

各位评委也对选手的教学内容、教学技巧等作了点评和建议。评委们表示,新任教师们知识储备充足、授课循循善诱,整体表现颇佳。这也说明了大学式教育并不只是靠生动有趣的形式,更为关键的是教师自身的深厚积淀,继而“厚积薄发”,这样才能在教学中让学生既“想学知识”又“学到知识”。

新任教师教学竞赛是学校本科教学竞赛平台的重要组成部分,每年举办一次,旨在加强青年教师,特别是新任教师教学能力培养。竞赛举办四届以来,一批批青年教师脱颖而出,在学院的精心培养下,当年的“青椒”田明、刘涛等教学竞赛佼佼者已逐步成为学校本科课堂的中坚力量。竞赛也为广东省乃至全国高校青年教师教学竞赛输送优秀选手,在近4届全国青年教师教学竞赛上,我校教师共获得一等奖3项,二等奖4项;在广东省赛上,共获得一等奖8项,二等奖4项。

此次新任教师教学竞赛的举行,意在为接下来的省赛、国赛打下基础,同时进一步贯彻落实全国教育大会以及“新时代高教40条”有关精神、引导教师聚焦本科教学、不断提升本科人才培养质量。

(教务处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信