您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校召开师德师风建设大会 明确师德师风为教师评价第一标准

字体: 2019年01月08日 浏览量: 来源: 党委教师工作部、人力资源开发与管理处 作者: 发布:新闻中心

1月7日,学校在大礼堂召开全校师德师风建设大会,总结了学校师德师风建设工作开展情况,并对下一阶段工作进行了部署。大会旨在深入贯彻落实习总书记视察我校重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国师德师风建设工作视频会议精神。

校领导林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理邵敏,学校教师思想政治与师德师风建设委员会委员,本科教学督导,机关各部处、直属单位、各校区副处级以上干部,离退休教师代表、在岗教师和干部代表等近一千人参加大会。学校党委副书记、纪委书记夏泉主持会议。

(会议现场)

校党委书记林如鹏作大会报告,回顾了习近平总书记关于师德师风建设的系列重要讲话精神。他从“一个目标、两大抓手、三大举措”,即以培养“四有”新时代好老师为目标,以高线引领、底线要求为两大抓手,以坚持五个结合、做到五全建设、构建五大体系为三大举措,总结了学校师德师风建设的工作。林如鹏指出,全校应当把立德树人作为检验学校一切工作成效的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。

林如鹏分析了高校师德师风建设的形势,对学校师德师风建设工作进行总部署、总动员,提出了五项具体要求:一要强化宣传教育,激发道德自觉;二要强化师德考核,加强制度约束;三要强化群众监督,严查违规行为;四要强化专业发展,提高师能水平;五要强化校院责任,发挥主体作用。林如鹏希望全体教师进一步坚持立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,铸就教师“工匠精神”,擦亮学校金字招牌,为协同推动“双一流”建设和高水平大学建设努力奋斗。

(林如鹏作报告)

校长宋献中结合我校实际,对贯彻落实本次大会提出六项举措:一是要提高政治站位,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置;二是要着力推进《新时代高校教师职业行为十项准则》在我校落地见效;三是查处要“严”字当头,加快建设高素质教师队伍;四是做好宣传解读“全覆盖”,学习宣传“无死角”;五是建立健全体制机制,为师德师风建设提供保障;六是压实责任主体,深化校院两级组织领导问责。

宋献中指出,要以本次师德师风建设大会为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,以更加饱满的热情、更加务实的作风,锐意进取、开拓创新,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质师资队伍。

(宋献中做总结讲话)

夏泉传达了全国师德师风建设工作视频会议精神。他表示,全校要认真学习领会林如鹏书记和宋献中校长的讲话精神,全面落实师德师风建设工作的各项举措,真正把我校师德师风建设工作落细落小落实,开创学校师德师风建设工作新局面。

会上,8个单位代表做了汇报发言。学院代表张志、李霆、卫海英、李弘剑分别以“着力把握‘三个维度’,推进师德师风建设”“以组织制度为保障,思政教育为重要载体,全面落实考察师德师风建设”“党建引领,戮力同心,立德树人”“以德立学,立德树人”为主题,介绍了师德师风建设工作的积极探索和行之有效的经验做法。职能部门代表王兵、区向丽、卢远、张小欣分别以“加强师德师风建设,实现‘双一流’目标”“全面加强师德师风建设,助力学校‘双一流’和高水平大学建设”“加强导师师德师风建设,全面落实立德树人职责”“制度化保障是潜心育人、安心从教的重要保证”为主题,强调了当前加强师德师风建设对教师队伍建设工作、学生工作和教务工作的重要作用,并分析了当前工作的难点和开展工作的新思路新举措。

此次师德师风建设大会,既是《新时代高校教师职业行为十项准则》的动员布置会,也是一次师德师风建设的警示教育大会。

(党委教师工作部、人力资源开发与管理处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信