您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【擦亮暨南金字招牌】我校2018年国家社科基金项目获批量突破50项大关 主要指标排名稳居全国高校前列

字体: 2018年12月27日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 发布:新闻中心

我校2018年国家社科基金工作再创佳绩,共有52个项目获得立项资助,首次突破50项大关,项目获批量创历史新高。获批项目基本涵盖国家社科基金全部项目类型,包括:国家社科基金重大项目6项,重大滚动资助项目2项,年度项目37项(包括重点项目5项,一般项目24项,青年项目8项),后期资助项目4项,艺术学项目2项,全国教育科学规划项目1项。

(2015-2018年暨南大学国家社科基金项目获批量)

国家社科基金项目涵盖全校16个单位21个学科

从获批项目的单位来看,我校共有16个单位获批2018年国家社科基金项目。其中,文学院10项,居各单位首位;新闻与传播学院7项,居第二位;经济学院6项,居第三位。

从获批项目的学科分布来看,我校获批的2018年国家社科基金项目共涵盖了21个学科,实现了“多点开花”。其中,中国文学6项,居各学科首位;中国历史、新闻与传播学及语言学各5项。

国家社科基金重大项目立项数居全国第10

2018年国家社科基金重大项目共有339个项目获得立项,由全国141家单位承担。我校文学院蒋述卓教授的《华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究》(项目批准号:18ZDA265)、经济学院王春超教授的《新时代非户籍人口市民化的系统解决方案研究》(项目批准号:18ZDA081)等共6个项目获得立项资助,立项数排名居全国第10位。

序号中标选题研究方向项目批准号首席专家所在学院
1华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究18ZDA265蒋述卓文学院
2日本静嘉堂所藏宋元珍本文集整理与研究18ZDA180陈广恩文学院
3人工智能时代的新闻伦理与法规18ZDA308林爱珺新闻与传播学院
4中国共产党新闻宣传工作史料收集、整理与数据库建设(1949—1966)18ZDA314赵建国新闻与传播学院
5新时代非户籍人口市民化的系统解决方案研究18ZDA081王春超经济学院
6中国民间信仰海外传播图谱与功能研究18ZDA228石沧金国际关系学院/华侨华人研究院

(暨南大学2018年国家社科基金重大项目立项名单)

2016年以来,随着相关政策的陆续出台,我校研究人员国家社科基金重大项目申报积极性大幅提高,且竞争力和影响力日益提升。2016年,我校申报国家社科基金重大项目17项,获批重大项目7项,重大转重点项目3项,立项率达到58.82%;2017年,我校申报国家社科基金重大项目12项,获批5项,立项率为41.67%;2018年,我校申报国家社科基金重大项目15项,获批6项,立项率为40%,2016-2018年我校国家社科基金重大项目立项率均远高于全国平均立项率(19%左右);且三年立项总数共计18项,居全国第10位,是唯一一所排名进入全国前十的非“985”高校。

国家社科基金年度项目数居全国高校第14位

2018年国家社科基金年度项目,我校共获批37项,包括重点项目5项,一般项目24项,青年项目8项,项目获批量排名全国高校第十四位;其中,重点项目排名全国高校第九位,广东省首位。2016年以来,我校国家社科基金年度项目获批量已连续三年超过30项,且全国高校排名连续三年进入前二十位。

2018年,我校共申报国家社科基金年度项目150项,获批37项,立项率为24.67%,高出全国平均立项率9.47个百分点。其中,我校共申报重点项目30项,获批11项(5项重点,6项重点转一般),立项率为36.67%,远高于国家重点项目平均立项率。

国家社科基金项目是目前我国最高级别的社科研究项目,覆盖面广、影响力大,具有重要的导向性、权威性和示范作用。

(社会科学研究处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信