您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

3份合作协议13场双边会谈 我校推进与美国、中美洲知名高校交流合作

校领导率团出访美国、巴拿马、哥斯达黎加三国

字体: 2018年12月25日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

为加强我校与美国南部高校的交流合作,12月10-19日,我校副校长张宏应邀率团访问了美国、巴拿马、哥斯达尼加三国,先后访问了6所大学,签订3份合作协议,并举行了13场双边会谈

代表团与美国中佛罗里达大学全方位商谈了两校拟合作办学细节;与巴拿马科技大学签署了合作备忘录,与哥斯达尼加大学签署了合作备忘录和交换生协议。代表团还访问了圣托马斯大学、诺瓦东南大学、巴拿马大学、巴拿马科技大学和哥斯达尼加大学。

拟与中佛罗里达大学合作办学 拓展美国南部新合作伙伴

12月11日,代表团与中佛罗里达大学副校长W Scott Cole等热情会面。两校拟开展更加全面、深入的合作。双方就两校在健康养生、环境生态、旅游管理、酒店管理与会展管理等专业展开双学位合作进行了进一步明确与细化。张宏提出,基于我国社会老龄化的现实,老年康养是未来服务业的重要面向,所以应该以老年康养为抓手具体组织未来两校拟联合开办的专业。此提议得到了罗森商学院合作团队的热切回应,以此为基础,双方进一步就师资、办学场地、办学的前期投入进行了详细磋商,商定于近期确定最终合作方案,并力争获得奥兰多市和深圳市政府的大力支持。代表团还访问了Dr. Philips 老年康养中心,为我校未来的项目发展提供了成功、生动的范例。

(代表团访问Dr. Philips 老年康养中心)

中佛罗里达大学成立于1963年,是佛罗里达最大的本科教育公立大学,还是全美排名规模第二大的高校。我校与中佛罗里达大学于2012年签署了校级的学术交流合作协议,我校深圳旅游管理学院与该校的罗森商学院已经开展了良好的师生交流与合作。

12日、13日,代表团分别访问了同位于佛罗里达州的圣托马斯大学和诺瓦东南大学,拓展了我校在美国南方的国际合作伙伴,为以后的深度交流合作奠定了基础。张宏详细介绍了我校的发展历史及现状,表达了与两校展开多层次、全方位交流合作的良好愿望。

圣托马斯大学的校长、副校长Alfredo Garcia均表达了与我校师生交流交换、互派夏令营学生的热切希望;诺瓦东南大学国际处负责人详细介绍了该校作为研究型大学的特色与优势,希望与我校在高水平人才培养方面展开合作。作为研究型大学,诺瓦东南大学在学生体量及其比例上给代表团留下了深刻印象:该校在校生总人数为18000多人,而本科生仅占4500人,其他均为硕士和博士研究生。

携手中美洲知名高校 夯实“一带一路”教育交流与合作

在巴拿马,代表团先后访问了巴拿马科技大学和巴拿马大学。

巴拿马科技大学校长Ing Hector M. Montemayor A. 表达了与我校在科研领域展开深度合作的迫切愿望。该校药学院代表对我校中药和天然产物的研发水平非常认可,希望在硕士、博士生联合培养、科研联合发表等领域展开务实合作。张宏重点介绍了我校的特色学科和传统优势学科,提出可以协助该校汉语言课程的开展甚至汉语专业的建设,而我校的西班牙语系建设,也盼望获得该校的师资和教学资源支持。Montemayor积极回应了张宏的提议,并建议在签署合作备忘录的基础上,尽快展开务实合作,推进更加精准的学科和专业共建计划。张宏代表我校签署了两校合作框架协议,代表团随后参观了该校机械工程学院和食品工程实验室。

代表团访问了巴拿马大学孔子学院,学习孔院在拉美国家建立和发展的经验。孔院外方院长巫俊辉和中方院长董杨分享了该校与北京第二外国语学院共建孔院的过程与发展现状。该孔院建院不足一年,现在已经有了400多名学生,目前汉语教师和汉语教学志愿者紧缺。院长们提出,希望借助我校的华教平台,得到师资和研究生志愿者的支持。巴拿马大学现有19个学院,包括医学院、人文学院、药学院、工商管理学院等,学科门类较为齐全,与我校在诸多学科领域匹配度高,未来可望更全面更深入的合作。

我国与巴拿马建交才短短一年多(2017年6月12日建交),但由于我校招生办及学校同仁们长期以来的不懈努力,我校在巴拿马建立招生点已经多年,如今已有43名巴拿马籍学生就读暨南大学。

代表团访问的最后一站是哥斯达尼加大学。此行张宏代表学校与该校校长Jensen-Pennington签署了两校合作备忘录和交换生协议,并对将来拟先开展的合作领域进行了磋商,同时顺访了该校孔子学院。双方就以下四点合作意向达成共识:天然产物的研究与产业转化;西班牙语、汉语教师的互派与培训;医学学生的短期访学与交流;研究生、博士生的联合培养以及国际联合实验室的共建。

哥斯达尼加大学是哥斯达黎加最古老,规模最大的高等教育机构。直到1970年代,哥斯达尼加大学都是哥国唯一的一所大学,至今依然是哥斯达黎加规模最大的国立大学,据该校校长Henning Jensen-Pennington教授介绍,目前哥国国民教育60%的份额都属于该校,堪称哥斯达尼加的“国家大学”。

(张宏与Henning Jensen-Pennington教授签署合作协议)

我校国际交流合作处、教务处、旅游学院、医学部、药学院领导随同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信