您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校新闻人才培养“六结合”模式获评广东教育创新十大优秀案例

字体: 2018年12月19日 浏览量: 来源: 新闻与传播学院 作者: 赵思莹 发布:新闻中心

12月18日,南都教育联盟2018教育年会暨广东教育创新十大优秀案例致敬分享会举行。我校新闻人才培养“六结合”模式创建与实践(案例/项目)获评广东教育创新十大优秀案例,新闻与传播学院执行院长支庭荣代表学院上台领奖并作案例分享报告。

(新闻与传播学院执行院长支庭荣上台领奖)

“六结合”破解新闻教育难题

作为中国新闻教育的华南重镇,我校新闻与传播学院创建并实践了新闻人才培养“六结合”——即部校共建、校媒协同、师生发展、内外联培、思政创新、评建创优“六结合”。该模式涵盖从课程到课堂、从实训到实践、从校内到校外、从境内到境外、从教学科研到思政、从内部考核到第三方评价等多要素,是全流程的人才培养新机制。

我校党委书记林如鹏总结,“六结合”通俗地说,就是“两个引领”“两个促进”加“两个支撑”。“两个引领”即部校共建和校媒协同。“两个促进”是促进师生的共同发展和促进境内境外学生的共同成长。“两个支撑”则是思政创新和评建创优。

该模式有效破解了普遍存在的马克思主义新闻观教育和新闻专业教育之间存在“两张皮”的现象,破解了新闻理论与新闻实践相脱节的现象,收获丰硕成果,具有引领性、前瞻性。其中,获中宣部表彰9项;获广东省教学成果一等奖5项。最近教育部刚刚公示,又获得了国家级教学成果二等奖1项。

(支庭荣做案例分享报告)

“六结合”与时俱进育英才

支庭荣介绍,我校持续开展“六结合”教学创新实践活动,“六结合”像“蜂巢”一样为学生们创造了一个各展奇才的育人环境。师生在具体的案例、场景、项目、竞赛中教学相长,共同创作了大量坚持正确导向的新闻报道和社会实践作品,含调研报告100余篇合计400万余字、影视短片30多部,出版《100个人眼中的中国十年》等作品集58部,采得百花酿成蜜。“初步估算,部校共建的一半经费都投入到了校媒协同实践上。投入这么多心血开展‘校媒协同’实践,完全是为了更好地培养一专多能型的卓越人才。”

传统新闻教育要如何更新?支庭荣说,所有专业都在探索转型,从教材编写到理论研究,从课堂教学到社会实践,全面向新媒体转移,在新时代创造新业绩。“转型速度将会越来越快。”他说,暨大的广播电视系已在热火朝天地讨论更名为视听传播系,广告系新增了数字营销传播等方向。“老师们在传统研究方向的基础上,都会将第二只脚踩在新媒体上”。

未来,暨大3万多平方米的“华南传媒教育大厦”亦值得期待。该大厦投资约1.5亿元,规划了新闻博物馆、新闻发布虚拟仿真教学中心等一流设施,有望在三年内建成,将成为全省新闻战线又一个重要的培训基地。

据悉,南都教育联盟是在省教育厅支持指导下,南方都市报与广东各地市教育局、各高校、中小学校相关教育学会和企业于2017年4月携手组建而成。其评选的广东教育十大创新案例展现了不同侧面的改革经验和创新智慧,在示范着教育的现在,引领着教育的未来。

(新闻与传播学院 赵思莹)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信