您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

用好改革开放关键一招谋发展!暨南师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

字体: 2018年12月18日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会于在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上,中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号;向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。我校校董马万祺、王宽诚、曾宪梓、霍英东荣获改革先锋称号。

(我校师生集中收看直播)

我校师生通过集中或自发等形式收听、收看直播。在曾宪梓科学馆二楼国际会议厅,校领导和机关部处、直属单位副处级以上干部,校本部各学院、研究院负责人与部分学生代表齐聚一堂收看直播。番禺校区、珠海校区、深圳旅游学院、华文学院也组织了本校区、单位师生在驻地收看。校团委组织了全校各学院团委书记和主要的学生团干部100多人在教学楼1107集中观看直播。学校师生还自发地通过手机、电脑、电视、广播等方式观看或收听现场直播。

大会的召开和习近平总书记的重要讲话在暨南园引起强烈反响,师生们纷纷通过座谈交流、支部会议、微博微信等方式表达自己的兴奋之情、奋进之志。

用好改革开放的关键一招 推动“双一流”和高水平大学建设

林如鹏书记表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深入总结了我国改革开放40年来的伟大成就和宝贵经验,在重要历史节点上宣誓以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向前进,坚定了我们走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了行动指南,注入了强大动力。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全党全国各族人民的共同努力下,“两个一百年”的奋斗目标一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。暨南大学党委将深入学习、宣传、贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,全面加强党的领导,用好改革开放的关键一招,破除体制机制障碍,推动“双一流”和高水平大学建设,不忘初心,牢记使命,守正创新,锐意进取,奋力将习近平总书记对学校的殷切嘱托转化为办好暨南大学的生动实践,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

宋献中校长表示,习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程和伟大成就,对改革开放的宝贵经验进行了高度的理论总结和概括,提出了在新时代坚持和发展中国特色社会主义的九个“必须坚持”,讲话高屋建瓴,振奋人心,同时放眼未来,让我们切身感受到历史的使命感和责任感。暨南大学1978年在广州复办以来取得快速发展的四十年,正是与伟大的改革开放同频共振的四十年,我们是改革开放的受益者,更要以巨大的勇气、智慧,成为改革开放的贡献者!我们要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,牢记习总书记视察暨南大学的殷殷嘱托,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,开拓进取,全力推进双一流和高水平大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程做出更大的贡献!

跑好接力棒 奋发有为擦亮暨大金字招牌

党委常委、宣传部部长麦尚文表示,改革开放既是推动国家发展的“关键一招”,也在文化与精神层面重塑着“中国影响”。我印象特别深刻的是习近平总书记指出的,“改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”改革开放极大地丰富了民族精神内涵,每一位亲历者、参与者都是这种精神标识的践行者。总书记在视察暨南大学时殷殷嘱托要传承弘扬“暨南精神”,把中华文化传播到五湖四海,这为学校文化建设与思想引领指明了方向。融入改革开放精神的体系中深入践行学习,作为宣传思想文化工作者,我感觉重任在肩、备受鼓舞,也更加明晰了文化传承传播工作的核心要义,积极主动投身改革开放的创造性实践之中。

化学与材料学院院长李丹表示,“有幸亲历改革开放全过程,我深深感受到,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将实现。作为暨南化学教育工作者,将深入贯彻落实习近平总书记视察暨大重要讲话精神,全面总结化学学科四十年的办学成就,以立德树人、擦亮暨大化学金字招牌、服务粤港澳大湾区建设为使命,承前启后,立足新时代、奋力新作为、创造新业绩。

(番禺校区组织本校区、单位师生收看大会直播)

校党委学工部部长区向丽表示,正如习总书记所说,改革开放是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。在过去那么难的情况下,我们都跑出了这么好的成绩,我们作为新时代奋斗者,更要接好这个接力棒,将改革开放进行到底,跑出更好的成绩。本次大会既是一个纪念的大会,也是一个奋进的大会,激励着我们新一代的青年人更好地为新时代的发展贡献力量。

文学院党委书记邱向欢表示,作为一名二十世纪六十年代出生的人,我觉得我们这一代人是很幸运的,赶上了改革开放的大好时代,亲身经历了改革开放40年的光辉历程,亲眼目睹和感受了改革开放40年我们国家取得的伟大成就,也充分享受了改革开放的伟大成果和美好生活。观看直播、聆听习近平总书记讲话,心情很激动,脑海中不断浮现过去40年个人成长、家庭变化、国家和社会进步的情景。作为一名高校基层党组织负责人,我要不忘初心,牢记使命,履职尽责,积极工作,落实中央全面从严治党战略和立德树人根本任务,在新时代改革开放新征程上作出新的贡献。

第一临床医学院党委书记查振刚说,总书记在讲话中描述的改革开放光辉历程和伟大成就让我特别感动,也特别骄傲。习总书记号召我们将改革开放进行到底,不断满足人民对美好生活的向往。作为医务工作者和医院党委书记,我感受特别深刻,群众向往的就是我们要努力的。我一方面将继续身体力行、坚持下基层,努力满足人民健康需求、提升人民幸福感;另一方面要更好发挥引领示范,发挥党员主心骨作用,贯彻“健康中国”战略,加大力度,培养又红又专的中国特色社会主义事业接班人,让名医涌现,让群众获得感更强,为实现中国梦贡献自己的力量。

力学与建筑工程学院党委书记黄睿表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话描绘了改革开放这一人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,一幅史无前例、波澜壮阔的历史画卷。非常有幸亲历这段时光,作为这段光荣历史的见证者和受益者,我时刻感恩沐浴在改革开放的春风里!作为高校基层党委书记,我将切实履行好抓党建工作第一责任人和党委主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扎实推进学院党建工作。

学校高教研究与评估中心主任张桂国表示,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党以巨大的政治勇气和智慧,毅然推行改革开放,不仅创造了中华民族发展史上的伟大奇迹,而且形成完善了中国特色社会主义思想理论体系,大大丰富和发展了21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。我们要把学习贯彻总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话精神,与学习贯彻全国教育大会精神、总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神紧密结合起来,推动学校“深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划”的落实结果。在学校新的改革征程中,要特别突出“坚持党的全面领导”“构建德智体美劳全面培养教育体系”“加强教师队伍建设”“破除制约教育事业发展的体制机制障碍”的改革导向。

在奋斗中释放青春激情 努力从受益者转变为创造者

家在深圳的国际关系学院辅导员杨雨衡对深圳速度印象深刻,“深圳可以说是改革开放政策最大的受益地区,从一个小渔村变成现在的国际化大都市,我小时候的记忆中真的是深圳速度,三日一变,是彰显了中国共产党的伟大智慧与中国人民的奋斗历程,这是我最大的感受。”她说,作为辅导员,要和学生一道,践行习总书记的重要讲话精神,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦。

(全校各学院团委书记和主要的学生团干部集中观看直播)

“众多改革先锋中的科技创新者一路披荆斩棘、开拓创新,不断提升国家创新能力,我对他们致以崇高的敬意。”中医学院2017级博士生许华冲说,作为一名中医专业青年学生,我们都是这场伟大变革的受益者,国家对中医药事业的强大支持更是让我信心满满。如今将改革开放进行到底的接力棒交到了我们手里,我们要完成从受益者到创造者的转变,这需要坚定理想信念、不畏艰险、踏实肯干、追求卓越,一棒接一棒地往下传,一步一个台阶往上走。

理工学院陈日景和肖伊鸿对改革先锋们印象深刻,深感敬佩:“他们用辛勤的汗水、卓越的智慧甚至宝贵的生命,为我们今天的繁荣富强做出了巨大贡献和牺牲。其中有不少是我们熟知的,我们要向他们学习,努力成为这样为国家做贡献的人。”

2016级生命科学技术学院本科生邓梓隽从小在广东长大,对改革开放有很深的体会。“随着改革开放推进,国家越来越强大,体现在我们日常中,便是学习更国际化,国际上学术交流也越来越多。正如习近平总书记所指出的,改革开放没有完成时,只有进行时。我们一定要顺应这个潮流,奋勇搏击,为国家发展和社会进步贡献力量。”

来自香港的新闻与传播学院2016级本科生万彦君说,作为一个香港生,切身体会到了改革开放给香港带来的巨大利好。“我有机会回内地读书深造,以及今后很多的发展机遇、直接参与粤港澳大湾区的建设发展,都要拜改革开放所赐。听了习总书记的报告,感到很大的鼓舞,我希望能为祖国改革发展出一份力。”

中央电视台、广东电视台、广州电视台等媒体来校作现场采访报道。

新闻中心 文/陈文举 苏运生 李伟苗 学生记者 农俊康、王玉敏、吴悦波、池卓纯

图/陈文举、学生记者包蕾、番禺校区

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信