您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中外合作办学机构院长联席会第六届会议在我校召开 共探合作办学创新之道

字体: 2018年12月20日 浏览量: 来源: 暨南大学伯明翰大学联合学院 作者: 张羽 发布:新闻中心

12月14-15日,中外合作办学机构院长联席会第六届会议在我校召开。来自全国60多家中外合作办学机构的100多位代表参会,围绕“中外合作办学与学科建设”这一主题共同探讨“双一流”背景下合作办学的创新之道。会议由教育部国际合作与交流司指导举办,中外合作办学机构院长联席会主办,暨南大学伯明翰大学联合学院承办。

(会议现场)

教育部国际合作与交流司副司长方军,广东省教育厅副巡视员王自成、交流合作处处长李金俊、我校党委书记林如鹏出席会议,副校长洪岸担任主持。

林如鹏在致辞中说,在落实习近平总书记视察学校的重要讲话精神的行动中,我校坚持开放办学思路,加快建设完善以暨南大学伯明翰大学联合学院为试点的教育国际化工作体系,为建设具有中国特色、世界水平的现代教育提供新思路。

王自成表示,在改革开放40周年的新形势下,广东省会着力提升中外合作办学质量和水平,构建多层次多类型的中外合作办学格局,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设培养一批国际化复合型人才。

方军希望参会代表认真学习贯彻全国教育大会讲话精神,将引进世界一流资源、办学提质增效作为工作重心。他表示,教育部会一如既往地支持中外合作办学的深度发展,建立更加严格和科学的评估标准,提高中外合作办学机构的社会认同度,让不断扩大开放的中国教育引领世界教育发展的潮流。

院长联席会秘书处秘书长赵彦志解读了“非独立法人中外合作办学机构生源质量分析报告”。截止2018年9月,全国非独立法人中外合作办学机构共82家,在校人数超过15万。生源结构上,东部与中部地区招生频次较高;专业结构上,理工农医类专业科目多于人文社科类。就录取情况而言,各机构的录取标准普遍提高,且与母体学校录取标准差距逐渐缩小,在提升生源入口质量方面取得了成效。

本届会议内容由主题发言与平行论坛两部分组成。暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超以及浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院、东北财经大学萨里国际学院领导分别进行主旨发言,内容涵盖“立体式人才培养体系探索”“工学交叉研究”“中西教育融合”“旅游管理一流学科建设”等方面。

在平行论坛部分,22个合作办学机构的代表在三个分会场,围绕“优秀人才培养质量”“优秀师资质量”“优秀内部治理体系”议题分别进行主题发言,内容涵盖学院内部治理体系、国际化人才培养模式、教学质量保障制度、高水平师资队伍建设等方面。

 (林如鹏带领参会代表参观校史馆)

会议中场休息期间,林如鹏带领方军以及参会代表们来到校史馆展厅,重走习近平总书记视察暨南大学的路线。从暨大初建到步入新时代,林如鹏描绘了暨南大学建校112周年以来的风雨历程与发展成就,为方军和代表们展示了一幅波澜壮阔的历史画卷。

12月15日上午,部分参会代表参加了中共三大会址纪念馆参观活动,对中外合作办学机构各代表铭记党史、传承党恩、坚定信念、凝聚力量意义深远。

中外合作办学机构院长联席会成立于2014年8月,在教育部国际合作与交流司的指导下设立,由经教育部批准的中外合作办学机构的院长或副院长自愿组成,是从事中外合作办学的交流与合作的全国性社会团体。暨南大学伯明翰大学联合学院于2018年7月当选为中外合作办学机构院长联席会主席单位。

(暨南大学伯明翰大学联合学院 张羽)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信