您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校敦聘联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃为名誉教授 加强文化遗产传承与创意研究

“文化遗产创意与创新展”及 “传承与未来:传统手工艺的创新”研讨会在我校举行

字体: 2018年12月13日 浏览量: 来源: 文化遗产创意产业研究院 作者: 冀耕 发布:新闻中心

12月9日,由我校文化遗产创意产业研究院举办的“文化遗产创意与创新展”及 “传承与未来:传统手工艺的创新研讨会”在我校石牌校区图书馆举行。来自北京、广东、香港、台湾地区的著名学者、设计大师以及来自贵州的苗绣、蜡染传承人在现场展示了手工艺技艺,来自台北故宫的著名创意产业设计师展示了民间艺术衍生品的设计与转换成果。我校党委书记林如鹏、中国工艺美术学会理事长陶小年、广东省公共外交协会副会长傅朗等出席了活动并发表讲话。

应文化遗产创意产业研究院院长陈平邀请,联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃访问了我校,并受聘为暨南大学名誉教授。这是博科娃首次在广东参观高校。

博科娃于2009至2017年担任联合国教科文组织总干事,是历史上担任该职位的首位女性,也是第一位来自东欧国家的掌门人。曾被选为《福布斯》2016年度全球最具影响力女性第89位。博科娃在任期间,提出“新人文主义”主张,力推教科文组织机构改革,倡导性别平等,用教育手段遏制恐怖主义,大力保护世界文化遗产以及人类智力成果等。她积极支持教科文组织与中国的合作,为以中国为代表的发展中国家在国际舞台发挥更大作用树立了标杆。

林如鹏在致辞中指出,民心相通、文化互鉴是全球化时代国与国交流的重要组成,而分布全球的暨南人是公共外交、民间外交的重要力量,起到沟通中外、弘扬中华文化的重要作用。他表示,暨南大学愿意加强与世界尤其是联合国教科文组织的关系,伊琳娜·博科娃的到来会对我校走向世界提供极大的帮助。

伊琳娜·博科娃对我校在教育领域内所取得的丰硕成就给予了高度的评价,对我校桃李满天下表示祝贺。作为好友以及多年在国际文化遗产保护领域的同事,她对陈平在中国建立文化遗产创意产业研究院的初衷与宗旨、目标给与了表示高度认同和支持,并对其在国际机构中展示出的女性智慧和领导力予以鼓励和赞赏。她表示将积极支持中国政府关于“一带一路”的伟大倡导,将积极搭建中国与世界的教育、文化和科技交流的桥梁,为构建人类的友好和平而努力。

我校文化遗产创意产业研究院成立于2017年5月,是国内较早将文化遗产与创意产业结合进行研究转换,发挥高校优势、发挥海外华人华侨优势,积极与社会协同创新,搭建国际教育、文化交流平台的研究院。本次活动策划和学术召集人、研究院院长陈平教授是我校引进的海外人才,曾旅德二十余年,多年供职于国际机构。

研究院未来将致力于成为国际文化遗产与创意产业领域知名的研究机构与国际学术交流平台、与地方政府协同创新的高端智库,将整合国际学术资源,把文化遗产转化为创意产业,为“一带一路”、民心相通、文明互建发挥智库作用,提供学术支持。

 

(林如鹏为博科娃颁发名誉教授证书

(文化遗产创意产业研究院  冀耕)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信