您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南粤剧文化周系列活动多角度、全方位传播粤剧文化

字体: 2018年12月12日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 李丹丹 发布:新闻中心
摘要:过去四年,我校华文学院以暨南大学-广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地为运营主体,组织留学生到剧院观看粤剧、粤曲、岭南音乐文化等粤文化演出与其他类型的粤文化活动28次,参与观剧学生达到4000人次。

为贯彻习总书记视察广东及我校重要讲话精神,献礼我校华文学院65周年华诞、广东粤剧院60周年华诞,暨南大学-广东粤剧院留学生粤文化体验与教学实践基地近日举办了2018年粤剧文化周系列活动。

粤剧是岭南优秀传统文化的瑰宝,被称为中国戏剧的“南国红豆”。此次活动主要包括:组织华文学院留学生到粤剧文化体验馆参观、欣赏、学习粤剧表演;邀请广东粤剧院党委书记、副院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主曾小敏老师到华文学院主讲以“粤剧艺术赏析与中华优秀传统文化传播”为题的学术讲座;策划《红豆生南国 粤剧传暨南》为题的粤剧知识展览,从“观粤剧、学粤剧、听讲座、看展览”多角度、全方位介绍、传播粤剧这一中华优秀传统文化。

(华文学院留学生到粤剧文化体验馆学习粤剧把子功)

来自越南的阮德黄说,这次体验活动让其对中国传统文化更多了一份尊重,“从后台看到了前台,从演员的动作到脸上的表情,我真正了解了粤剧的历史和故事,感受到了它的感情”。来自澳大利亚的谢书行表示,这些天他就像来到了粤剧的森林,看到了里面的每一朵花,知道了每棵树的名字,以后要更多地探索中国的优秀文化。来自哈萨克斯坦的阿伊达娜很喜欢这样的活动,并对中国的文化更有兴趣了。

为了让华侨华裔留学生了解和传承中华优秀传统文化,向外国留学生介绍和传播中华优秀传统文化,从2014年起,我校华文学院汉语系开始有计划地输送汉语言专业的留学生走出课堂,体验岭南文化、了解中国优秀传统文化,这一工作得到了广东粤剧院的大力支持。2016年,华文学院与广东粤剧院进一步深入合作,正式挂牌共建“暨南大学-广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地”。

过去四年,我校华文学院以暨南大学-广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地为运营主体,组织留学生到剧院观看粤剧、粤曲、岭南音乐文化等粤文化演出与其他类型的粤文化活动28次,参与观剧学生达到4000人次;组织粤剧、粤曲、岭南音乐文化的讲座与传习体验活动10次;到其他高校调研、交流5次;教师、学生发表教学思考与实践总结9篇次;接受中央电视台、广东电视台、《光明日报》《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》等重要媒体采访报道48篇次,收到了较好的传统文化教学效果和社会反响。

(华文学院 李丹丹)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信