您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

2018年暨南国际土风舞大赛举行 让中华文化在交流中更好传播

730余名舞者、1100余名幕后工作者共同缔造

字体: 2018年11月29日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 发布:新闻中心

后羿射日、燃情哈卡、爱丁堡之恋、马来舞韵……11月25日晚,阔别三年的暨南大学国际土风舞大赛再度来袭,来自我校三地五校区24个学院的17支队伍、共计730余名参赛选手在校本部礼堂演绎五大洲文化风情。学校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长饶敏,学校相关部处、各院系领导老师,校外来宾,各届校友以及学生共1600余人出席活动。

本次比赛评选出金奖、银奖、铜奖。其中,深圳旅游学院、国际学院、经济学院、四海书院、暨南大学伯明翰大学联合学院、新闻与传播学院分获亚洲赛区、非洲赛区、大洋洲赛区、中国赛区、欧洲赛区、美洲赛区金奖。比赛还评选出最佳编排奖、最佳服饰奖、最佳饰纹奖、最佳表演奖、最佳创意奖、最佳视频奖、优秀观众互动奖、优秀海报设计奖、优秀组织奖。

(土风舞大赛精彩瞬间)

三十年:土风舞已成为我校侨校文化特色的重要组成部分

林如鹏在讲话中指出,土风舞大赛的舞台让来自世界各地的暨南学子得以展示各自的文化特色和民族风俗,增进了彼此的交流和理解,也唤起了无数暨南校友对于母校最珍贵、最深刻的回忆。

林如鹏谈到,三十年来,我校土风舞已走向海内外,向全世界展现暨南学子的青春风采和中华优秀传统文化的独特魅力;如今,土风舞已成为我校多元共融侨校文化特色的重要组成部分,是我校认真贯彻全国教育大会精神的重要举措,成为擦亮百年侨校金字招牌的重要内容。他强调,暨南学子要牢记习总书记嘱托,充分利用国际土风舞大赛等校园文化活动平台,传播中华优秀传统文化,服务粤港澳大湾区和“一带一路”建设,为共筑中国梦贡献青春力量,书写人生华章。

2018年国际土风舞大赛历经近五个月的筹备,由台上730余名舞者、台下1100余名幕后工作的师生共同缔造。大赛是我校认真贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神的具体举措,是落实总书记“擦亮百年侨校金字招牌”殷殷嘱托的生动实践。

六赛区:演绎世界民族舞蹈精粹与原汁原味地域风情

本次大赛分为中国、亚洲、美洲、欧洲、非洲以及大洋洲六个赛区,各学院联队以不同国家或地区的土著舞蹈为表演形式,师生共同投入排练。

(土风舞大赛精彩瞬间)

中国赛区中,《阿诗且格撒》以刚柔并济的彝族舞姿将彝族经典传说娓娓道来;《后羿射日——神秘的亻革家》以舞步演绎黔东深林中的亻革家人敢于征服自然的精神;《赛德克·巴莱》以宝岛台湾赛德克族的特色土著舞歌颂赛德克人的民族抗争史。

大洋洲赛区的队伍不甘示弱,《焰映之邦》以鼓点声、乐声与交织舞动的草裙展现出大洋洲图瓦卢岛国的传统土著民俗;《燃情哈卡》舞姿气势磅礴,真实再现了毛利民族出战前必胜的决心。

美洲赛区的《爱暨之城》呈现欢快的美式踢踏舞;《The time for U》上演热情独特的围圆桑巴舞;《Isla de Pascua》再现智利土著人的传统与习俗。

欧洲赛区又是另一番韵味。《爱丁堡之恋》交摆缠绕的格子裙展现风味独特的苏格兰风情;《烈火恋歌》则在一次又一次的旋转跳跃中展示热情豪放的乌克兰传统戈帕克舞。

非洲赛区的随性粗犷吸引眼球。《野性》由身着非洲土著服装的舞者自由随性地纵情舞蹈,讲述非洲人民与野兽作战的故事;《阿里亚幻梦》由鼓声、清脆掌声及张力十足的舞蹈动作传达充满魅力的古老埃及文化。

亚洲赛区的《阿里郎》以刚劲有力、嬿婉回风的动作姿态讲述柔美凄婉的高丽爱情故事;《马来舞韵》由身着鲜艳华丽的服饰的舞者跳跃出跌宕起伏的马来族生活。

(林如鹏为金奖队伍颁奖)

八方校友:土风舞是促进中华与世界文化交流传播的暨南金字招牌

今年,来自世界各地的各届校友也返校,观赏土风舞大赛,追忆往昔土风舞芳华。

“看到今天的土风舞大赛很激动,和当年的完全不一样。”1988级校友吴洁真说,30年来,土风舞已从当年的简单的群众性娱乐活动发展到如今美轮美奂的舞台艺术,但始终不变的是暨南师生对土风舞的热爱,对促进中华文化与世界文化交流传播的信心。

1996级校友吴春涛来自香港,他说,1999年12月19日我们在中山纪念堂举办的一场迎接澳门回归的晚会,学校土风舞登台演出,首次走出校门。

2005年,土风舞《渔歌》荣获了全国大学生艺术展演活动一等奖,并在人民大会堂做汇报演出。《渔歌》的参演者之一、2001级校友邓辉庭回想起那段经历,依旧很激动。他说:“我们有40多个国家和地区的学生参与,‘侨’的特色突出,这是我们的金字招牌和制胜法宝。”

(校友感怀土风舞美好回忆)

2002级校友杨晓卉已与土风舞结缘15年,她以演员、校友、老师三种身份多次参加土风舞。她说,在暨大读书你必须经历一次与土风舞的精彩邂逅,这个经历很难得,会终身难忘。

2008级校友罗斐在土风舞舞台上留下了五个作品,也认识了200多个学生,每一次都与大家从陌生到熟悉,再到最终一起把作品完成到最理想的状态,在这过程中培养了很深厚的情感。“希望土风舞大赛能够一直延续下去,只要有机会、有能力我都要回来看看。”

(学生处 )

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信