您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

教育部专家组对我校临床医学专业进行现场考察认证

字体: 2018年11月26日 浏览量: 来源: 文/医学部 图/党委宣传部 刘斌 作者: 发布:新闻中心

11月18-22日,受教育部临床医学专业认证工作委员会委托,以中国医科大学校长闻德亮教授为组长、吉林大学副校长李凡教授为副组长的教育部临床医学专业认证专家组一行9人莅临我校,对我校临床医学专业进行了为期4天的现场认证考察。

19日上午,临床医学专业认证工作大会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。专家组全体成员,我校校领导林如鹏、宋献中、叶文才、张宏出席会议。

林如鹏表示,我校医学部(院)自1978年创办以来,历经四十载,始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,迄今已培养了一万多名医学人才,为粤港澳地区和海外华人华侨社会的卫生健康事业做出了积极的贡献。学校将以此次认证工作为契机和新的起点,虚心接受指导,全力配合专家组做好认证工作。

宋献中以“坚持面向海外、面向港澳台的办学方针,培养高素质创新型临床医学人才”为题,代表学校作临床医学专业办学情况报告。他从我校、医学部及临床医学专业简介,医学教育的办学定位、办学理念和临床医学专业的培养目标,临床医学专业的办学特色与教育成效,存在的主要问题等四个部分进行汇报。宋献中表示,临床医学专业认证工作对检验我校的办学水平、保证临床医学专业人才的培养质量、推动我校的生物医药一流学科建设具有重要意义。

(宋献中作报告)

4天时间里,专家组依照2008年教育部和原卫生部联合颁布的本科医学教育标准,对我校临床医学专业在专业教育教学等方面的实践活动和结果进行全面考察。认证期间,专家组通过听取基础医学院、第一临床学院等教学工作汇报;现场考察了基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、广东省第二人民医院、社区卫生服务中心等教学单位,人体解剖与组织胚胎学、病理学、病理生理学和第一临床医学院内科学等学系(教研室),基础医学实验教学中心、临床医学技能中心和粤港澳神经再生研究院等实验教学中心和科研平台,还走访了校史馆、图书馆、党政办、规划处、教务处、招生办、学生处、网络中心、就业指导中心、医学部及心理健康中心等近20余个职能部处,观摩了教学查房、病例讨论等多场教学活动,召开了教师、学生和管理干部座谈会,并查验和调阅了相关文件及资料。

(专家组走访校史馆)

22日上午,专家反馈会在行政办公楼1111会议室举行。专家组全体成员、校领导林如鹏、宋献中、叶文才、张宏出席会议。

(专家反馈会)

闻德亮宣读了对我校临床医学专业认证初步反馈报告。他充分肯定了我校医学教育的办学特色、定位及相关方面的长处,同时也指出了不足,并提出了宝贵的意见和建议。他指出,临床医学专业认证的价值取向,不在于学校及专业的争优排序,而在于保证学校办学质量的提高和制度性的可持续发展,接受认证的医学院校要根据认证结果和反馈报告进行深入的自我审查和整改完善。

宋献中表示,学校将以此为契机,根据专家组反馈的意见和建议,完善医学部的体制机制及建立质量保障体系,改善我校医学办学条件和育人环境,提升医学人才培养质量,为粤港澳大湾区和“一带一路”建设作出更大的贡献。

学校相关部处负责人、临床医学专业教学指导委员会成员、临床医学专业教学督导委员会成员,医学部、基础医学院、第一临床医学院领导班子成员,系主任、教研室主任、教学管理人员、教师代表共300多人参加了认证工作大会和反馈会。

(文/医学部 图/党委宣传部 刘斌)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信